Україна
Прем'єр-ліга
Как судью вы назовете…
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине» Вчера в Доме футбола состоялось открытое заседание комитета арбитров ФФУ. Тема судейства в украинском чемпионате никогда не перестанет быть актуальной. Не о чем писать или не из чего делать телевизионные сюжеты? Берись за судейство – вариант беспроигрышный. Игнорирование этой темы, кажется, уже стало в масс-медиа дурным тоном.
2010-04-22 10:50
Дошло до того, что с целью дать развернутый комментарий по животрепещущим вопросам комитет арбитров провел открытое заседание в присутствии журналистов, чего не случалось уже давно.
Это решение я бы даже назвал волевым, поскольку арбитраж традиционно является вопросом закрытым. Оценки, которые выставляются судьям, согласно рекомендациям ФИФА и УЕФА, огласке придаваться не должны, да и о дисквалификациях рефери за неудовлетворительную работу также предпочитают не распространяться.
Помимо членов комитета и журналистов на заседании присутствовали первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, глава комитета профессионального футбола Анатолий Биденко и его заместитель Виктор Дердо, генеральный директор Премьер-лиги Александр Ефремов, а также исполнительный директор ПФЛ Сергей Макаров. Пожалуй, только последний не вступал в дискуссию, молча наблюдая за происходящим, тогда как все остальные, в том числе и журналисты, получили возможность высказать свою точку зрения.
В начале заседания глава комитета арбитров Вадим Шевченко очертил круг вопросов, которые планировалось обсудить. Формально на повестке дня было два пункта плюс традиционное «разное». Первый – соблюдение участниками соревнований принципов fair play и respect, второй – азбука футбольной жизни и подготовка мероприятий комитета арбитров для разъяснения правил игры участникам соревнований. Но, по большому счету, оба они постепенно превратились в один огромный вопрос, растянувшийся примерно на три часа. Что интересно: в отличие от более глобальных и важных заседаний исполкомов или конгресса ФФУ, чувства усталости у большинства присутствующих не возникло. По крайней мере, автор этих строк с интересом следил за всем происходящим с первой и до последней минуты.
ЗА ПРИМЕРОМ– ВО ФРАНЦИЮ
Перед началом обсуждения слово взял Вадим Шевченко, сообщивший об основной цели собрания.
– Чемпионат приближается к развязке, все напряженнее становится борьба за золотые медали, еврокубки, сохранение прописки в Премьер-лиге, – сказал глава комитета арбитров. – Естественно, что она не остается без внимания всех участников футбольного действа. Однако порой люди слишком эмоционально реагируют на все происходящее, что нас, естественно, не может не беспокоить. Поэтому считаю нужным обсудить поведение игроков и тренеров. И мне бы хотелось, чтобы мы сегодня сделали соответствующие выводы и приняли ряд решений, которые в ближайшем будущем смогут изменить ситуацию к лучшему.
– Я был делегатом на поединке 24-го тура «Закарпатье» – «Карпаты», – подхватил тему Владимир Куцев, один из членов комитета арбитров. – И хочу отметить, что негативный настрой по отношению к судье Михаилу Родионенко был у болельщиков еще до матча. Неудивительно, что когда он принимал решения, не нравившиеся местным зрителям, они принимались скандировать оскорбительные речовки в его адрес. И даже когда хозяева в компенсированное время сравняли счет, чему, казалось бы, нужно искренне радоваться, это скандирование началось вновь. Во многих городах трибуны заполоняют ультрас, они вытесняют с трибун культурных болельщиков, женщин и детей, которые не хотят слушать нецензурную брань. Безусловно, с этим явлением нужно что-то делать, но что именно – сказать пока что не готов.
– Действительно, дети, ходящие на футбол, воспитываются на брани и агрессивности, – взял слово Владимир Петров, коллега Куцева. – Нам очень нравится перекличка трибун «Слава Україні! Героям слава!» Но когда скандируют оскорбления в адрес судьи – это неправильно. Поэтому есть предложение: обратиться к исполкому нашей федерации с предложением о пересмотре штрафных санкций за подобные нарушения – естественно, в сторону увеличения. Есть еще один выход из ситуации. Несколько лет назад французские арбитры, которые также постоянно подвергались обструкции трибун, не выдержали – и чуть ли не отказывались от работы на матчах чемпионата. В итоге собрались, разработали обращение к зрителям, которое зачитывали перед каждым матчем. В нем акцентировалось внимание на том, что каждый человек может ошибиться. И что ошибки эти – непреднамеренные. Свою работу судьи стараются выполнять честно. Но если и в дальнейшем болельщики будут выкрикивать оскорбительные слова в их адрес, они оставляют за собой право прекратить матч.
ШТРАФЫ – ВВЕРХ
Варианты, предложенные Петровым, на мой взгляд, являются самыми действенными. Коллективное обращение судей к зрителям, наверное, все же стоит отнести к крайнему варианту, а вот повышение штрафов, честно говоря, напрашивалось давно. Если клубы не хотят работать с болельщиками – или же работают, но недостаточно хорошо, их нужно стимулировать к этому. А какой самый действенный метод? Верно, финансовый.
Скажем, оштрафуют условное «Закарпатье» на тысячу гривен за нецензурное болельщицкое скандирование, слышное детям не то что на стадионе, но и у экранов телевизоров. Какова вероятность, что руководство клуба незамедлительно примется проводить воспитательную работу среди своих поклонников? Вот если «впаять» эдак тысяч десять, продолжая затем по нарастающей, да еще и провести матч-другой при закрытых трибунах – глядишь, и сдвинется дело с мертвой точки.
У географических соседей «Закарпатья» – «Карпат» – с некоторых пор в этом вопросе появился значительный прогресс. Их организованные болельщики вместо нецензурной брани скандируют речовку «Судья – Валера». Почему именно «Валера» – доподлинно неизвестно, но факт, что они таким образом и недовольство работой арбитра высказывают, и матом никого не кроют. Правда, от файеров львовские болельщики, как, впрочем, и многие другие по всей Украине, отказываться не хотят, поэтому руководство клуба регулярно выплачивает штрафы, заметно превосходящие по величине наказания за нецензурщину.
К слову, в процессе обсуждения Александр Бандурко упомянул о наказании, которое понес «Шахтер» после домашнего матча с «Брюгге» в Лиге Европы. Делегат этой встречи зафиксировал, что во время матча, если не ошибаюсь, одним и тем же болельщиком на поле были брошены пластиковая бутылка и два яблока. Такая «невинная шалость» стоила горнякам в переводе на нашу валюту 38 283 гривны. Не стоит забывать, что работа с болельщиками заключается не только в том, чтобы убедить их вести себя хорошо, но и натуральным образом ловить таких горе-метателей за руку и перекладывать на них материальную ответственность за содеянное.
Думаю, многим любопытно будет узнать, что лидером по штрафам за поведение болельщиков, согласно информации Бандурко, является «Металлист» (75 тысяч гривен), за которым следуют «Карпаты» (49,5) и «Динамо» (45,4). То есть – те клубы, у которых одни из самых активных болельщиков в стране. Хотя при этом у киевлян за сезон не было ни одного взыскания за выкрики в адрес судьи.
Проблема болельщиков, к сожалению, далеко не весь негатив, с которым приходится сталкиваться в нашем чемпионате. Ужаснее всего слышать необоснованные «наезды» футболистов и тренеров на судей. Необоснованные потому, что некоторые из них, мягко говоря, не в совершенстве знают правила, не говоря уже о рекомендациях, которые арбитрам регулярно дают ФИФА и УЕФА. Возьмем в качестве примера удаление Виталия Мандзюка. Защитник «Днепра» в интервью «СЭ» называл это наказание незаслуженным: и эпизод проходил вдали от ворот, и Чеберячко вроде рядом находился.
Но вчера Виктор Дердо продемонстрировал присутствующим видео, о наличии которого уже сообщал «СЭ». На учебном диске УЕФА показан эпизод, произошедший в произошедший в четвертьфинальном матче Кубка УЕФА сезона 2007/08 между «Хетафе» и «Баварией» (3:3). Форвард выбегал тет-а-тет с вратарем, перед линией штрафной его сбил один из защитников, хотя второй тоже на всех парах мчался назад и в момент фола приблизился к нападающему еще ближе, чем Чеберячко к Зозуле. Затем на экране появлялась рекомендация, что должен сделать арбитр: назначить штрафной и удалить нарушившего правила игрока. При этом не имеет значения, где произошло нарушение правил – в десяти, пятнадцати или тридцати метрах от ворот, кто быстрее бежал, а кто медленнее. Важен сам факт: совершив фол, игрок лишил соперника непосредственной возможности забить мяч после выхода один на один.
Описать это видео непросто, лучше его посмотреть. Один из присутствовавших журналистов признался, что после увиденного его мнение относительно трактовки эпизода кардинально изменилось – если УЕФА требует показывать красные карточки в таких эпизодах, значит, Зубарев поступил верно.
ГДЕ ТЫ, ДУХ ИГРЫ?
Безусловно, кто-то может сделать акцент на том, что кроме буквы есть еще и дух игры. Но позвольте, а разве по духу игры поступил Адольф Тейку, рукой выбив мяч с линии ворот? А Максим Старцев, сыгравший руками за пределами штрафной в попытке не дать мячу перелететь через себя? Почему же тогда не в духе игры должно считаться удаление днепрянина, сорвавшего выход один на один? Потому, что это центральный матч тура, а другие поединки – нет?
Получается, Мандзюк вместо того, чтобы признать свою, а не арбитра, ошибку, убедил болельщиков, что его команду засудили. И разубедить их в этом, как упомянутого выше коллегу, будет сложно даже после просмотра учебного видео, поскольку в подкорке уже отложилось: «Судья – Валера!» Кроме того, не согласившись с решением Зубарева, «отличился» и Максим Калиниченко, который, не стесняясь в выражениях, побеседовал у кромки поля с лайнсменом. Реакция Премьер-лиги на слова, которые, говорят, были хорошо слышны во время трансляции, до сих пор не последовала, зато на это обратили внимание в комитете арбитров. Но и судье при этом тоже досталось – хотя бы за то, что он не вынес ни одного предупреждения буквально атаковавшим его динамовцам.
Вообще, незнание правил может носить повальный характер, поэтому, как вариант, на заседании было предложено устраивать семинары для журналистов и участников футбольного действа. А перед началом чемпионата можно принимать экзамены у тренеров и капитанов команд на предмет теории. Сдал экзамен на «двойку» – будь добр воздержаться от оценки судейства под угрозой длительной дисквалификации. В крайнем случае, на основании результатов теста можно получать коэффициент, на который затем умножать суммы штрафов за комментарии к арбитражу. Иными словами, лучше знаешь – меньше платишь. Или вообще не платишь, если молчишь.
В общем, идей на заседании было высказано много – осталось лишь продумать их и воплотить в жизнь. И тогда в нашем футболе, надеюсь, начнутся реальные сдвиги в позитивную сторону…