Україна
Прем'єр-ліга
Детский лепет на лужайке
Андрей КУДЫРКО, «Команда» Как известно, в нашей жизни абсолютно все решают кадры. Качество итогового продукта напрямую зависит от качества исполнителей, а трансферное окно, которое распахивается дважды в год, позволяет руководителям клубов и главным тренерам команд улучшать подбор игроков и, соответственно, рассчитывать на улучшение показателей.
2010-09-10 06:00
Конечно, еще очень многое зависит от наличия средств, ведь хорошие кадры и ценятся соответственно, но в футболе, как и в жизни, грамотным менеджерам нередко удается перехватить толковых работников на полпути к осознанию собственной значимости, и за счет этой неосведомленности сэкономить.
Еще какой-то год или полгода назад стремление потратить меньше в нашем чемпионате превалировало – сказывался финансовый кризис, но если судить по размаху летней трансферной кампании, с материальным обеспечением клубов Премьер-лиги вновь все в порядке. В общей сложности представители элитного дивизиона потратили на укрепление рядов около 65 миллионов евро. Это, естественно, детский лепет на лужайке по сравнению с тратами «Реала» или «Манчестер Сити», но на фоне прошлого сезона, когда за два трансферных периода украинские команды раскошелились лишь на 42 млн., можно говорить о стремительном движении вперед.
Причем, что интересно, наиболее серьезные покупки, на которые нынче отважились наши гранды, состоялись уже после старта чемпионата – в так называемый дозаявочный период. Именно в это время «Шахтер» приобрел Эдуардо, Мхитаряна и Бруно Ренана, «Динамо» – Андре и Коваля, «Металлист» – Клейтона Шавьера и Тайсона, «Днепр» – Гладкого, «Карпаты» дозаявили Кузнецова, «Севастополь» – Дуляя, Левандовского и Агахову, «Волынь» вернула из-за границы Пищура.
Вы обратили внимание, что подавляющее большинство названных исполнителей – игроки атаки, преимущественно с заграничными паспортами? Почему-то так получается, что в Украине достаточно квалифицированных вратарей, вполне достаточно защитников и полузащитников оборонительного плана, а вот с созиданием и завершением атак отечественные футболисты дружат в меньшей степени.
Форварды в нашей стране исчезают, словно динозавры, и это явление – повсеместное, ведь даже в первой и второй лигах лучшие бомбардиры забивают смешное количество голов. И не всегда лучшими становятся нападающие – в прошлом сезоне больше всех наколотил полузащитник Кучеренко, в нынешнем на первой строчке рейтинга – 35-летний хавбек Полтавец.
«А что, отец, невесты у вас в городе есть?» – спрашивал в романе «Двенадцать стульев» незабвенный Остап Бендер у старгородского дворника. На что получал достойный ответ: «Кому и кобыла – невеста». Параллели с нашей ситуацией сложно не заметить.
На этом фоне нехватки квалифицированных нападающих вполне логичным и своевременным действием руководства «Динамо» стало продление контракта с Милевским, который в противном случае уже через полгода, согласно нормам ФИФА, имел бы полное право подписать предварительное соглашение с любым другим клубом, даже не ставя при этом в известность киевлян. А еще через полгода, по окончании контракта, ушел бы бесплатно. Упустить форварда такого калибра и не получить за него ни копейки – прокол получился бы знатный. Но не Милевским единым, как говорится.
Если верить официальному сайту «Таврии», который в мае прошлого года известил о том, что лучший бомбардир сезона-2008/2009 Ковпак продлил контракт с крымчанами до 31 декабря 2010 года, выходит, что экс-капитан южан уже сейчас имеет все основания для переговоров с другим клубом. А симферопольцы, которые пока что не объявляли об очередном продлении контракта с Ковпаком, через полгода могут за «просто так» лишиться нападающего, забившего 45 мячей в 149-ти матчах элитного дивизиона. Ведь желающих заполучить такого футболиста, думается, найдется в Украине немало.