Україна

Прем'єр-ліга

Никаких оправданий!

Два весенних тура – это еще не повод для того, чтобы давать объективные оценки готовности команд. Однако, судя по всему и этого времени достаточно, дабы сделать определенные выводы и навсегда забыть о существовавшем ранее понятии весеннего футбола. Нет его – и уже не будет!

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-03-14 05:45

Первая причина – усовершенствование клубных инфраструктур. Вопиющий случай с подготовкой поля в Симферополе вынесем за скобки, ибо безответственное отношение к своим профессиональным обязанностям отдельных приближенных к футболу лиц не должно бросать тень на всю нашу лигу, где все больше и больше матчей проводится на роскошных аренах и более чем сносных травяных газонах. Это раньше чаще приходилось играть на таких полях, как то, которое предлагала в качестве места проведения поединка «Таврия», поэтому и придумали тогда тот самый весенний футбол.

Дальше стоит вести речь об изменении системы подготовки коллективов к возобновлению официальных поединков. Время покажет, кто форсировал тренировочный процесс, а кто закладывал фундамент на длительный период соревновательной деятельности, но уже сейчас можно отметить, что количество спаррингов, проводимых украинскими клубами на сборах, растет не по дням, а по часам.

Пример донецкого «Шахтера» оказался, видимо, заразительным, и сегодня уже никого не удивляет, что уже в конце февраля отечественные команды демонстрируют очень даже неплохую готовность. Причем похожую картину можно было наблюдать и в прошлом году, когда те же горняки катком прошлись по итальянской «Роме», а «Динамо» не оставило никаких шансов «Манчестер Сити».

На этот раз блеснул отменной игровой формой «Металлист», хотя, как и в прошлогодних случаях с донетчанами и киевлянами, это может быть лишь отдельной вспышкой. Ведь за феерическими матчами с австрийским «Ред Булл» последовало сразу несколько посредственных поединков, в которых весьма невыразительные результаты слобожан стали следствием некоторого игрового спада.

Два забитых гола в трех последних поединках – совсем не тот показатель, к которому нас приучили подопечные Мирона Маркевича…

Самым ярким подтверждением того, что футбол, показанный украинскими клубами в первых турах 2012 года, не стоит называть весенним, является статистика передач. На плохих полях и при неудовлетворительной готовности исполнителей тяжело комбинировать со средним браком в 23%, а именно такой показатель был зафиксирован в 15-ти матчах после возобновления чемпионата. Нет ничего удивительного в том, что наименьшее число ошибок в передачах показали представители трех лучших команд – «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста» (по 20%). Но максимального результата удалось добиться только киевлянам.

Статистика свидетельствует, что при всем богатстве своего тактического арсенала главные преследователи динамовцев в турнирной таблице недоработали по части индивидуального мастерства. Если «бело-синие» в общей сложности совершили за два тура без малого полсотни удачных обводок, то у игроков «Металлиста» таких действий оказалось в 1,7 раза меньше, а у горняков – и вовсе в два раза! Осенью киевляне заметно уступали в этом компоненте своим конкурентам.

Игру упомянутых коллективов на внутренней арене неизменно стоит оценивать с точки зрения их атакующих действий. Количественные характеристики как раз и свидетельствуют о том, что «Шахтер» и «Металлист» не сумели реализовать свое мастерство. По всем наиболее важным показателям игры впереди динамовцы уступают преследователям, но КПД определяется завершением атаки, а оно страдало и в Донецке, и в Харькове.

Мало часто доставлять мяч в штрафную площадь соперника – важно умело вести там едино-борства. Так вот, «бело-синие» и в этом компоненте оказались на высоте, выиграв в активной зоне без малого 40% борьбы. У футболистов «Металлиста» этот показатель был ниже на четыре процента, а у игроков «Шахтера» – на семь.

В общем, отрыв, который киевляне увеличили по весне и от одного, и от другого клуба, объясняется пока очень просто. Силу соперников, с которыми пришлось играть нашим лидерам, мы, конечно, тоже не сбрасываем со счетов, но на данный момент динамовцы сумели извлечь тот самый максимум, на который их нацеливал тренер, хотя с общим игровым потенциалом и в Донецке, и в Харькове дела, на мой взгляд, обстоят лучше.

Противостояли же «Динамо» команды, которые стали возмутителями спокойствия в первой части сезона, но, по иронии судьбы, провалили начало весеннего отрезка. Оценивать работу юрия Максимова в «Кривбассе» по игровым показателям не так уж и сложно. Цифры там почти не меняются и соответствуют уровню коллективов из нижней части таблицы, а результат, как по мне, зависит в большей степени от эмоционального состояния тренера и его подопечных. От «Арсенала» же точно ожидали большего, чем одно очко в двух поединках.

Возможно, ничейный результат «канониров» в матче с «Зарей» и не выглядит логичным, но позиционная игра подопечных Леонида Кучука, который, что немаловажно, впервые проводил фундаментальную подготовку столичного коллектива, требует некоторых изменений. Тотальный контроль мяча и прочие атрибуты территориального превосходства иногда замедляют действия «Арсенала», а доставка мяча в штрафную подразумевает ту самую борьбу, которую обязаны навязывать атакующие исполнители. А в этом «канониры» как раз и недоработали, выиграв в активной зоне атаки лишь девять (!) единоборств из 33-х. У луганчан процент успешной борьбы в штрафной площади и на подступах к ней составил без малого 50%.

Вообще по итогам минувшего уик-энда снова можно смело сказать, что владеть мячом необходимо правильно, ведь ни одна из пяти команд, выполнивших больше всего передач, добиться победы не смогла. Только одесский «Черноморец» извлек пользу из своего преимущества в контроле мяча. Выступления «моряков» в двух первых турах весны заслуживают отдельного разговора.

Зимой вектор селекции клуба был направлен в сторону южноамериканских просторов, и сегодня одесситы уже с трудом вписываются в рамки лимита на легионеров. Пока этот путь себя полностью оправдывает – в «Черноморце», по всей видимости, уже могут забыть о борьбе за выживание и задуматься над тем, чтобы вслед за шикарной ареной порадовать своих болельщиков и участием в евро-кубках. Готовность одесситов оставила приятное впечатление, а обе победы были одержаны благодаря удачным стандартам. В итоге весной только два коллектива показали максимальный результат – «Динамо» и «Черноморец».

Впрочем, лейтмотив наших высказываний может существенно измениться после следующего тура, когда «моряки» отправятся в гости к «Шахтеру». Куда проще будет продлить свою беспроигрышную серию другому клубу, способному до предела обострить битву за место в Лиге Европы.

По итогам двух первых туров именно «Ворскла» больше всего соответствует всем атрибутам весеннего футбола, поскольку полтавчане возглавляют рейтинг команд, чаще всего вступавших в единоборства и выходивших из них победителями. Однако стоит обратить внимание и на то, что те же ворскляне лидируют весной и по числу удачных обводок, что лишний раз свидетельствует о сбалансированности в игре коллектива, в которой никто не стесняется носить рояль. А некоторые играют на нем так, что радуют слух самых изысканных меломанов.

Что ж, весеннего футбола действительно не существует. В наше время неудачные результаты принято оправдывать по-другому. Но это уже тема для отдельного разговора…