Україна

Прем'єр-ліга

Милевский и Алиев резко «похудели»

В одном из предыдущих номеров  мы дали финансовую оценку кадровому потенциалу национальных команд – участниц приближающегося чемпионата Европы. Как показало сравнение, выполненное с помощью данных популярного сайта transfermarkt.co.uk, главный фаворит турнира – сборная Испании – вне конкуренции…

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда»

2012-01-28 06:25

… и в рейтинге самых дорогих составов сборных. Сегодня же мы несколько обновим общий реестр и более подробно остановимся на командах группы D, в которой будет выступать сборная Украины.

Упомянутая наша публикация основывалась на данных, которые эксперты transfermarkt обозначили на конец прошлого года, однако в январе портал внес коррективы в свою статистику. В результате в рейтинге произошли некоторые перестановки. Впрочем, эти цифры не стоит воспринимать как окончательные, ведь итоговые заявки участников финального турнира сейчас, за четыре с лишним месяца до матча-открытия, предугадать довольно сложно. Мы использовали варианты составов, предлагаемые transfermarkt, сделав в них лишь некоторые корректировки, в основном чтобы привести общее количество футболистов во всех командах к 23-м.

Интересно проследить изменения в стоимости игроков сборной Украины, произошедшие по итогам их выступлений в прошлом году. Если в предыдущем рейтинге самыми дорогими исполнителями «сине-желтых» значились Артем Милевский и Александр Алиев (по 9 млн евро), то сейчас пальму первенства перехватил их одноклубник Андрей Ярмоленко. Полузащитник «Динамо» прибавил в цене полтора миллиона и стоит теперь те же девять «лимонов». А вот Артем с Александром потеряли соответственно миллион и полтора. Тем не менее эта парочка все еще входит в число самых дорогих украинских игроков.

На прежнем уровне остались другие лидеры финансового реестра – Ярослав Ракицкий с восемью миллионами и Олег Гусев с семью. Не изменилась стоимость ветеранов – Андрея Шевченко, Андрея Воронина и Анатолия Тимощука. А наибольшего прогресса, кроме Ярмоленко, добились Евгений Коноплянка и Марко Девич. Днепропетровец в прошлом году оценивался в пять миллионов (по версии Хуанде Рамоса, как известно, к этой цифре нужно добавить один нолик), а теперь тянет на семь с половиной. Харьковчанин к прошлогодним пяти с половиной нарастил те же полтора, что и у Ярмоленко, и теперь дорос до семи. Менее значительно подорожали некоторые другие футболисты – Денис Гармаш (+1,2 млн), Роман Безус (+1,1 млн), Евгений Селин (+0,55 млн), Богдан Бутко (+0,5 млн).
 
В целом же стоимость всего состава (23-х игроков) украинской команды возросла с 98 миллионов до 107 с хвостиком. Пришлось сделать в списке и вынужденную корректировку. В связи с известием о позитивной допингпробе Александра Рыбки мы заменили его в ориентировочной заявке на Андрея Пятова.

Что касается наших соперников по групповому турниру, то сборная Украины проигрывает всем трем командам по нынешней финансовой оценке. Конечно, сухие цифры не в состоянии учитывать множество факторов: поддержку трибун, эмоциональный фон, вопросы акклиматизации, усталость после сложного сезона. С учетом всех этих обстоятельств шансы команды Олега Блохина в группе D выглядят, конечно, гораздо веселее, но сегодня мы смотрим на турнир исключительно глазами финансиста.

Так вот, денежным фаворитом квартета выглядит английская дружина. Среди подопечных Фа-био Капелло меньше шести миллионов стоят только запасные вратари, но при наличии безусловного первого номера Джо Харта их участие в турнире маловероятно. А в среднем один исполнитель островитян стоит 16 миллионов евро. Такие цифры неудивительны, ведь англичане практически в полном составе выступают на родине, а тамошняя Премьер-лига удерживает звание самого богатого национального чемпионата.

Совсем немного (в относительном выражении) уступают «Трем Львам» французы. В отличие от англичан, самые дорогостоящие игроки «трехцветных» зарабатывают на хлеб на чужбине, так как французские топ-клубы не могут тягаться в финансовых возможностях с английскими или испанскими собратьями.

Относительно шведов можно сказать, что в их сборной, ориентировочный состав которой представлен почти исключительно легионерами, наблюдается явный перекос. Один футболист там стоит почти как треть всей команды. Если убрать из списка «Тре Крунур» Ибрагимовича, заявка скандинавов окажется дешевле украинской.

Благодаря Златану линия нападения шведов стоит в сумме 51 миллион – почти вдвое больше нашей (25 млн). У Англии тоже самый дорогой исполнитель играет в атаке. Дисквалифицированный на два первых матча турнира Уэйн Руни оценивается нынче в 54 «лимона». Всего же английские форварды тянут на 105 млн, а французские – на 70 с копейками. Зато у Франции самая дорогая полузащита: во главе с Франком Рибери эта линия «трехцветных» стоит 143 с лишним миллиона (у Англии – 101, у Украины – 48, у Швеции – 42). Защита дороже у британцев – 137 миллионов (у французов – 83,5, у украинцев – 25,3, у шведов – 21,45). Ну и что касается голкиперов, здесь впереди подопечные Лорана Блана – 42,5 млн (Англия – 24,3, Украина – 9, Швеция – 8,1).