Україна
Прем'єр-ліга
В ожидании «светлой полосы»
Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «СПОРТглавред» Для форварда «Таврии» и сборной Украины Владимира Гоменюка начало сезона удачным не назовешь. На его счету только один забитый мяч, а его клуб болтается на дне турнирной таблице национального первенства. Для футболиста, который превосходно провел прошлый сезон, такое положение дел стало полной неожиданностью…
sport.glavred.info
2008-09-25 13:20
Но, Гоменюк не унывает и считает, что после серии неудач последует обязательно светлая полоса. Разговор с Владимиром мы начали о делах насущных, то есть, о причинах неудач «Таврии».
– Знаете, после «Ренна» у нас пошла черная полоса. Вроде и играем неплохо, имеем кучу моментов, но их не используем. С донецким «Металлургом» и одесским «Черноморцем» не заслуживали поражения, а в игре с «Кривбассом» могли победить. Но нам не везет.
– За восемь туров «Таврия» победила лишь однажды. Чем это можно объяснить? – Мы находимся в физической и психологической яме. Пару игр, с «Ворсклой» и «Металлистом», в начале чемпионата провалили и пошло-поехало.
– Следующего противника – ФК «Харьков» обыгрывать обязаны? – Конечно. Мы каждую игры обязаны, а выходит наоборот. Я думаю, если сыграем хотя бы даже процентов на 60 своих возможностей, победа будет за нами.
– В восьми турах, стартовавшего чемпионата вы отметились лишь одним результативным ударом. Для игрока, который в прошлом первенстве забил 14 мячей это очевидный регресс? – Я переживаю по этому поводу. Ведь не забивая, я не помогаю своей команде. Как с этим бороться? Реализовывать выходы один на один, и забивать с выгодных позиций.
– И когда начнете это делать? – Со следующей игры.
– А вы помните свой первый гол в высшей лиге? – Как такое можно не помнить! Точную дату не припомню, кажется, это был 2005 год, матч «Арсенал» – «Таврия» на НСК «Олимпийском». Я вышел на замену, и на второй добавленной минуте забил гол, сравняв счет в игре, которая закончилась – 2:2.
– А дебютный поединок в рамках чемпионатов Украины, на какой матч пришелся? – На игру с «Черноморцем». Кстати, мы тогда тоже «летели» по ходу встречи – 2:0, но сыграли вничью – 2:2.
– Каковы были ваши первые шаги в футболе? – Не все было так гладко. Я родился в не футбольном регионе. Ровенская область никогда не славилась своими командами. Вдвойне было сложнее, потому, что властям не был нужен футбол, пока не пришел один человек и не вложил деньги в один из региональных клубов, в котором я и оказался. Потом был дубль «Таврии», через который я и попал в большой футбол.
– Как вы относились к учебе в школе? – Учиться желания не было. Я даже книги не читал. Зато, вот с возрастом наверстываю недочитанное.
– И что сейчас читаете? – Книгу о спортивном питании (смеется). А вообще люблю исторические книги, которые написаны на реальной основе. Также прочитал почти всего Акунина.
– Кнопки на стулья учителям не подкладывали? – До такого дела не доходило, но уроки частенько прогуливал. Всякое бывало. Есть что вспомнить и будет детям что рассказать.
– Боксерские поединки «за тепличкой» не устраивали? – (смеется) Нет, но без драк не обходилось.
– У вас была в детстве мечта стать футболистом? – Помню на одном из уроков, в четвертом или пятом классе, нас попросили написать, кто кем хочет стать в будущем. Я написал – футболистом. Кто тогда мог подумать, что моя мечта станет явью.
– Футболку с чьей фамилией одевали на себя в то время? – Мне нравился Ширер. Интересный у него стиль игры был, вроде мало двигался, но забивал постоянно. Очень хорошо помню его выступления на Чемпионат Европы – 1996.
– А первый крупный футбольный форум, какой смотрели? – Это был Кубок мира в 1994 году в США.
– Что запомнилось более всего? – Нереализованный пенальти Роберто Баджо.
– Подписав первый профессиональный контракт, на что потратили первую зарплату? – Первая зарплата у меня была $400. Это еще, когда я в дубле «Таврии» играл. Если не ошибаюсь, купил себе мобильный телефон. Хотя, может быть, и на лечение травмы ползарплаты потратил, мне операцию в Ужгороде делали.
– Вы в Симферополь переехали с Ровенской области. Тяжело было поначалу парню с Западной Украины в русскоязычном Крыму? – Не то слово. Ведь, я по-русски ничего не понимал, знал лишь украинский язык. Вы представьте, я даже не мог понять партнеров, тренеров на тренировке. Свыкся, где-то, через полгода.
– Когда последний раз на родине в селе Бокийма были? – Кажется 31 августа. Заезжал буквально на полдня. Потом сразу оттуда поехал на сбор национальной команды.
– Сейчас, спустя почти четыре года жизни, Симферополь можете назвать родным городом? – Конечно, и команда «Таврия» для меня уже родная. Никогда не жалею сил ради своего клуба. Это видит руководство и также всегда идет мне на встречу. Но, футбольная жизнь такова, что уже завтра ты можешь оказаться в другом месте. Крым мне очень нравится, здесь подходящий климат для меня, недалеко от Симферополя море. Все меня здесь устраивает.
– Перейдем к делам футбольным. Последние два сезона «Таврия» заканчивала на пятом месте, что свидетельствует о стабильности клуба. Какова задача стоит перед командой на этот сезон? – Стояла планка не опуститься ниже в турнирной таблице. Но, сейчас к сожалению руководство пересмотрело задачи, в связи с тем, что мы околачиваемся на дне таблицы. Больше акцент делается на Кубок. Конечно, предельно великими остаются и задачи в национальном чемпионате. Будем стараться наверстать упущенное.
– В этом году «Таврия» могла попасть в еврокубки через Кубок Интертото. Чего не хватило крымчанам, чтобы одолеть французский «Ренн»? – Опять же – везения, причем дважды. Первый раз – на протяжении ответного поединка, когда мы не реализовали пару голевых моментов. «Ренн» в Симферополе играл без шансов. А во втором случае в серии послематчевых пенальти. Эх, забей тогда Любенович последний пенальти! Впрочем, наверное, нам где-то не хватило мастерства.
– В прошлом сезоне вы стабильно забивали и обратили на себя внимание тренеров национальной сборной. Расскажите, как получили первый вызов, и какие у вас были чувства по этому поводу? – Впервые меня вызвали в сборную в конце сезона на товарищеские игры с Голландией и Швецией. Чувства были положительные, но особых эмоций не вызвали. Слухи уже давно об этом ходили. На игру с «Шахтером» приезжали смотреть на меня тренера сборной, и я знал об этом.
– Дебют ваш выдался на славу. В матче со шведами сборная Украины неожиданно победила – 1:0. Коленки не дрожали на первых минутах встречи? – Мандраж присутствовал еще, когда я сидел на скамейке запасных в игре с Голландией. Что уж говорить о том, когда я вышел на поле в игре со шведами.
– Сколько сейчас игр имеется на вашем счету? – Три. После шведов я еще сыграл с поляками и вышел на последних минутах во встрече с Казахстаном.
– Как считаете, каковы шансы сборной Украины попасть на мундиаль? – Если обыграем хорватов, то они удвоятся. Отрыв от «шашечек» будет составлять шесть очков, и тогда главное не терять очки в «проходных» матчах. Безусловный фаворит в группе – Англия, с ними сложно играть, но можно.
– Второе место устроит сборную Украины? – Это зависит от того, как будет складываться ситуация в группе. Если Англии проиграем, тогда второе место Украину удовлетворит.
– Что скажете о ближайшем противнике – сборной Хорватии? – У них очень эмоциональный тренер и он прививает своим подопечным такой стиль игры. Команда у них ровная, все очень хорошие футболисты. Я считаю, они проиграли англичанам только из-за того, что получили удаление.
– Вас называют «крымский Руни». Откуда такое прозвище? – Мне его дал Олег Викторович Федорчук. Даже не знаю, почему именно так начал называть. Может быть, из-за манеры игры, похожей на Руни.
– А вам лично нравится этот футболист? – Раньше больше нравился. Сейчас он стал меньше двигаться по полю. Помню еще пару лет назад, он много отрабатывал в обороне, а сейчас в основном играет на мастерстве.
– У кого-то из ребят в «Таврии» есть еще какие-то прозвища? – В основном, сокращенные от фамилий или имен. Так легче общаться на поле.
– Как вы охарактеризуете нынешнего главного тренера «Таврии» Михаила Фоменко? – Это тренер старой школы. Той, что была еще при Лобановском. Он со своеобразным характером, без шуток, требует максимального результата.
– «Напихать» футболистам может? – Еще бы. Чуть не так сыграл или недоработал, сразу услышишь в свой адрес реплику с его стороны. Помню, в прошлом чемпионате выигрывали в донецкого «Металлурга» – 2:1, я забил один из мячей, но потом не реализовал голевой момент, так Фоменко крикнул в мою сторону: «Ты что, не хочешь стать лучшим бомбардиром?». В этом сезоне постоянно слышу негодования в мою сторону, ведь мало забиваю. – А штрафы в «Таврии» имеют место? Скажем за нарушение режима? – Да, штрафные санкции имеют место. В этом году начали штрафовать за поражение в домашних поединках. А что еще руководству делать, если мы все никак не можем победить? Я считаю, это правильно.
– Как считаете, бутылка выпитого пива после игры не вредит футболисту? – Если не пренебрегать количеством, то это идет только на пользу. А если футболист увлекается, и как часто бывает, не может остановится, то куда это годится? Во всей Европе сейчас фармакология такова – после изнурительного поединка лучше выпить бутылку пива, чем бутылку воды. Это хорошо расслабляет ноги.
– И напоследок, какая у вас футбольная мечта? – Выиграть звание лучшего бомбардира или какой-нибудь клубный трофей. А еще, если посчастливиться, поиграть в Европе. Например, в Германии или Англии.
sport.glavred.info