Україна

Прем'єр-ліга

Чернат: «Есть вопросы к Семину»

Дмитрий ШАПОВАЛ, «Команда» В нынешнем «Динамо» полузащитника Флорина Черната смело можно отнести к старожилам. Он пришел в клуб во времена Лобановского, работал с его последователями и теперь, после годичной аренды в «Хайдуке», намерен снова бороться за место в составе, несмотря на то что, болельщики сплитского клуба отправляли ему письма с просьбой не покидать Хорватию.

komanda.com.ua

2009-01-22 06:35

– Флорин, при Юрии Семине ты выходишь на поле не слишком часто. С чем это связываешь? – Когда Семин пришел в команду, я выступал за другой клуб. Юрий Павлович тогда наигрывал состав из имевшихся у него исполнителей. Летом я вернулся в Киев и несколько месяцев восстанавливался после травмы. Коллектив в это время успешно выступал в чемпионате и Лиге чемпионов, и, наверное, тренер не видел необходимости что-то менять. Я в этот период провел пять-шесть поединков за вторую команду, а в конце года – несколько матчей за первую. Конечно, этого было очень мало для того, чтобы почувствовать уверенность и показать все свои способности.

– В июле твой контракт с «Динамо» заканчивается. Интернет пестрит новостями, что ты близок к подписанию нового соглашения… – Не нужно всему этому верить, ничего подобного нет. Пока ни ко мне, ни к моему агенту никто официально не обращался. Возможно, это произойдет после возвращения команды из Испании. В любом случае сейчас у меня действующий контракт, я тренируюсь и не хочу отвлекаться на посторонние мысли.

– Хорошо, а как бы ты отреагировал, поступи от «Динамо» такое предложение? – Пока не знаю. Есть много вопросов. Прежде всего хочу узнать, каким видит мое место в команде Юрий Семин. Если речь зайдет о заключении нового соглашения, обязательно переговорю с тренером. Важно его мнение о моих перспективах. Через месяц мне исполнится 29 лет, и я хочу играть в футбол, а не просто тренироваться. Мне кажется, что в «Динамо» я играть не буду. Это главная проблема. Не скрываю, что нынешнее положение меня не устраивает.

– А в «Хайдуке» с игровой точки зрения тебя устраивало все? – Да, в Хорватии я постоянно играл, никаких футбольных проблем не возникало. Там были организационные вопросы, ведь клуб финансируется из бюджета. После стабильности в «Динамо» было непривычно думать еще и о таких вещах.

– Почему из Сплита ты вернулся в Киев. Других вариантов не было? – Я с самого начала решил – хочу снова играть в «Динамо». Сезон в «Хайдуке» я провел на хорошем уровне и был уверен, что в киевском клубе у меня все получится.

– В ноябре ты успешно вышел на замену в матче чемпионата с «Днепром» и заслужил место в составе в лигочемпионском противостоянии с «Фенербахче». Как оцениваешь этот поединок для себя? – Очень сложно, не имея практики, с ходу играть в Лиге чемпионов. Там другие скорости, другой уровень мастерства. Если в чемпионате ошибка в центре поля может остаться незамеченной, то в Лиге это чревато последствиями. К примеру, мы играли сперва в Португалии с «Порту», а через неделю – в Алчевске со «Сталью». Это небо и земля. Перестроиться было очень сложно, а ведь эта кубковая стадия состояла из одного матча, и права на ошибку у нас не было.

– Тренируясь дважды в день, игроки с ностальгией вспоминают об отпуске. Где набирался сил на новый год? – Сперва был в Румынии – дома и в горах, в нашей части Буковины. А затем выполнил давнее обещание сыну Марко, свозил его в парижский Диснейленд. Во Франции мы с семьей и встретили Новый год.

– Я помню, как пять лет назад Михайличенко, тогда возглавлявший «Динамо», при всей команде поздравлял тебя с рождением сына. Многое изменилось с тех пор? – Очень. Тогда я просто стал отцом, а теперь сполна прочувствовал эту непростую роль. Большую часть времени Марко с мамой живет в Румынии. Сейчас он ходит в детский сад, а через год пойдет в школу. Несмотря на то, что он далеко, мы в постоянном контакте, я звоню каждый вечер.

– Это правда, что болельщики «Хайдука» стояли за тебя горой, требуя от руководства клуба продлить контракт? – Да, они этого хотели, присылали сообщения на телефон, писали на мой блог. Но в «Хайдуке» сложное финансовое положение, клубу было трудно решать вопрос об усилении состава.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Серба Пайовича отправили домой

Первый, январский этап подготовки «Динамо» ко второй части сезона проходит на фоне больших нагрузок. Юрий Семин так и сказал, что сейчас главной задачей является «поднять за счет объема работ физическое состояние игроков». Динамовцы действительно устают на тренировках, о чем могут рассказать в приватной беседе. Но во время занятий все работают с максимальной отдачей. Видно, что опытные исполнители легче переносят трудности: организм привык, да и с возрастом появляются маленькие хитрости, в том числе и касающиеся восстановительных процедур. К слову, в составе динамовской делегации в Испанию отправились пять массажистов. Трое их них работают с первой командой на постоянной основе, а двое привлечены из «Динамо-2». Их услуги, пожалуй, являются самыми актуальными в эти дни.

После одного из занятий тренер «бело-голубых» Олег Лужный и полузащитник Александр Алиев сыграли в теннис-бол. Большинство из присутствовавших, а за игрой мастеров наблюдали многие динамовцы, отдавали предпочтение молодому и техничному Алиеву. Но не тут-то было! Рефери мини-матча  Олег Гусев зафиксировал победу наставника.

Вчера вице-чемпионы Украины провели две тренировки, а сегодня в своем втором поединке встретятся с шестым клубом Норвегии – «Викингом».

А тем временем Томислав Пайович, защитник «Чукаричек» и молодежной сборной Сербии, находившийся в «Динамо» на просмотре, покинул расположение команды в Марбелье и вернулся на родину. Балканец тренировался с киевлянами на протяжении десяти дней, принял участие в спарринге. Достигнута договоренность, что динамовские селекционеры продолжат следить за карьерой парня. Решение относительно еще одного просматриваемого исполнителя, защитника национальной сборной Белоруссии Дмитрия Верховцова , тренерский штаб «бело-голубых» примет по окончании сбора в Испании.

www.komanda.com.ua