Україна
Прем'єр-ліга
Трое – в лодке, другие на берегу
Андрей КУДЫРКО, «Команда» Необычайно длинная первая часть чемпиона-та-2011/2012 (еще никогда до этого отечественные клубы не уходили на перерыв, сыграв по 20 поединков), которая так затянулась в интересах национальной сборной Украины, завершилась с минимальным перевесом «Динамо» над «Шахтером».
2011-12-20 07:00
По большому счету, картина для последнего десятилетия привычная – после 20-ти туров в предыдущих 10-ти сезонах первые две строчки занимали только эти два коллектива.
Но есть и приятные для ценителей интриги отличия – между первой и третьей командами Премьер-лиги дистанция составляет лишь пять очков, так что «Металлисту» за уверенное выступление и на международной, и на внутренней арене нужно сказать большое спасибо. Будем надеяться, что борьбу за «золото» и после зимнего перерыва поведут три клуба, а ситуация не окажется такой же грустной, как в сезоне-2007/2008. Тогда после 20-ти туров чрезвычайно плотной группой шли сразу четверо – «Шахтер» (47 очков), «Динамо» (45), «Днепр» (44) и «Металлист» (43). Но на финише, когда гранды переключили внимание с Лиги чемпионов на чемпионат Украины, разрыв увеличился до не-приличия: горняки опередили «Металлист» на 11 очков, а «Днепр» – на 15.
Сегодня четвертой силы, равной первым трем, в Украине нет. Зато есть пятерка клубов, которые на оставшейся трети дистанции будут вести борьбу за путевку в Лигу Европы. Причем, учитывая уверенный рывок вперед в исполнении «Арсенала» (вот что значит пригласить грамотного специалиста!) и необычайную стабильность «Кривбасса», забивающего нечасто, но умеющего это свое преимущество отстаивать, сложно отдать предпочтение кому-либо из этого квинтета. Тем более что не стоит сбрасывать со счетов и «Ворсклу», которая, освободившись от дополнительной нагрузки в виде выступления на международной арене, вполне может за несколько туров вклиниться в обозначенный спор.
При более солидном очковом багаже могли бы рассчитывать на продолжение своей еврокубковой саги «Карпаты», но сейчас львовянам важнее проявить бдительность и не проиграть борьбу за место под солнцем (а подобный прецедент уже имел место в 2004-м), которая обещает быть очень суровой. Особенно в свете намечающихся кадровых изменений в «Заре» и «Александрии» («Оболонь», увы, на их фоне выглядит не очень убедительно) и при ограниченном количестве главных претендентов на понижение в классе.