Україна

Прем'єр-ліга

Будет тендер

Как сообщала ранее «Команда», в киевском отеле «Интерконтиненталь» состоялось собрание представителей клубов Премьер-лиги, главным и единственным вопросом повестки дня которого был телевизионный пул, который до сих пор не стал единым для всех членов ПЛ.

Игорь ГРАЧЕВ, Олег СЕМЕНЧЕНКО, «Команда»

2010-09-04 08:00

О возможном слиянии телеправ каждого клуба Премьер-лиги говорили давно и много. В последний раз о подобных намерениях было заявлено на собрании владельцев элитных футбольных коллективов в середине июня. Однако матчи стартового отрезка нового чемпионата Украины демонстрировались на экранах в прежнем режиме: «Днепр», «Динамо», «Металлист», «Арсенал», «Волынь» и «Кривбасс» сотрудничали с одними каналами, благодаря чему зарабатывали значительно больше денег, чем им предлагала Лига, остальные девять клубов – с другими телекомпаниями.

Итог последнего собрания, вопреки прогнозам, оказался более продуктивным, чем все предыдущие. Во всяком случае, впервые за все время существования организации 14 коллективных членов ПЛ проголосовали за создание рабочей группы для подготовки открытого тендера по продаже телеправ на трансляцию матчей элитного дивизиона (намечен на 20 октября). Воздержался только представитель «Арсенала». Голос «Кривбасса» не был учтен, поскольку делегат от этого коллектива не присутствовал лично на собрании.

«РАЗНОГЛАСИЯ БЫЛИ ТОЛЬКО В МЕЛОЧАХ»

В самом разгаре заседания своих коллег покинул Вадим Рабинович, который высказал сомнение относительно возможности организации единого пула, поскольку, по его мнению, от клубов делегированы люди с ограниченными полномочиями. И все-таки результативное решение было принято. А сразу по окончании собрания его итог прокомментировал глава Премьер-лиги Виталий Данилов.

– До этого заседания, в течение двух недель я встречался со многими президентами клубов, – сказал президент ПЛ. – Не удалось поговорить только с Игорем Коломойским, Вадимом Рабиновичем и Игорем Суркисом. Большинство выразило желание провести новый тендер. Разногласия у нас были только в мелочах. Однако предложения, о которых говорил Вадим Зиновьевич, в итоге частично были приняты. Мы планируем транслировать тендерную процедуру в прямом эфире, возможно, сразу на нескольких каналах.
Также мы обратились в ФФУ с просьбой вернуть дирекции Премьер-лиги право на определение начала матчей. Сейчас это право принадлежит клубам. Но нигде в мире ничего подобного не практикуется. Принимавший участие в заседании первый вице-президент федерации футбола Александр Бандурко нашу просьбу услышал и, в принципе, согласился, что эту норму Лиге надо вернуть.

Мы ничего нового не придумываем. В Европе есть только две страны, где отсутствует единый пул на показ футбольных матчей, – Португалия и Украина. В той же Италии клубы заставили войти в пул при помощи специального закона. Но у нас подобный подход неприемлем – в украинском футболе работают здравомыслящие люди, которые сами все понимают. Нельзя ведь, чтобы вся прибыль от телетрансляций доставалась исключительно топ-клубам. Если гранды не будут помогать остальным командам, то наш футбол никогда не будет нормально развиваться.

Точку зрения ФФУ на эту проблему изложил первый вице-президент Александр Бандурко.
– Участники заседания провели хорошую работу, – подчеркнул Александр Иванович. —Уже виден свет в конце тоннеля. Это была очередная попытка клубов договориться. Считаю решение о проведении тендера на продажу телевизионных прав положительным. Все в комплексе будет рассмотрено на заседании Исполкома ФФУ, который состоится после проведения сборной Украины товарищеских поединков.

«С ОДНОЙ СТОРОНЫ – 300 ТЫСЯЧ, А С ДРУГОЙ – 20...»

Президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович отметил, что отсутствие большинства первых лиц клубов сводит к нулю конструктивность собрания.

– Пула не будет, – поспешил с выводами Вадим Зиновьевич. – Уполномоченные представители клубов – умные люди, но они действуют по инструкции и вряд ли проявят гибкость в принятии решения. Президенты же не приходят «на Данилова». Возможно, организации необходим иной глава, чтобы собрать реальных владельцев коллективов Премьер-лиги... Мое предложение: все начать с чистого листа и провести новый тендер на право телетрансляций матчей элитного дивизиона. Пока ситуация такова, что с одной стороны, мне предлагают 300 000 долларов, с другой – 20 000. Мне бы хотелось увидеть матчи своей команды на собственном канале Премьер-лиги. Но пока это только мечты. В принципе, на этом заседании меня не интересовали отдельные личности. Для меня главное – позиция клуба и его представителя. Важно решить, каким образом коллективы получат деньги от трансляций. Разумеется, каждый хочет получить больше.

«ДО ЗАСЕДАНИЯ БЫЛ СОВСЕМ ДРУГОЙ НАСТРОЙ»

После двухчасового заседания к журналистам вышел президент «Ворсклы» Олег Бабаев и первым сообщил о том, что пул все-таки создан, назвав конкретную дату.

– Президенты всех клубов задекларировали согласие вступить в единый пул. Вскоре создадут рабочую группу, и до 20 октября должен пройти открытый конкурс на продажу прав телетрансляций матчей Премьер-лиги. Я не обратил внимания на то, сколько президентов команд участвовали в работе. Главное, что представители клубов уполномочены принимать решение. Хотя, признаюсь, до начала заседания у меня был другой настрой, и я не верил в итоговый успех, каковым считаю принятый сегодня вердикт.

Уверен, что разногласия между членами нашей организации в прошлом. Сейчас нужно создать рабочую группу и продать права клубов на телетрансляции таким образом, чтобы зарабатывать хорошие деньги и развивать отечественный футбол. Руки друг другу мы не пожимали, но присутствовало явное желание создать наконец-то нормальный коммерческий продукт. Надеюсь, здравый смысл в конце концов восторжествует. Понимаете, отступать уже некуда! У нас есть время «Ч» – до 20 октября, чтобы провести упомянутый выше открытый тендер. Причем пройдет он в прямом эфире на нескольких телеканалах.

Представители отечественных грандов Сергей Мохник («Динамо») и Анатолий Попов («Шахтер») также высказали удовлетворение итогами собрания. Правда, делегат донецкого клуба повторил тезис, изложенный им еще до начала заседания в отеле «Интеркон-тиненталь»: «Шахтеру» подобный проект коммерчески невыгоден, но ради общего блага горняки готовы укротить собственные амбиции...»