Україна

Прем'єр-ліга

Лимит на легионеров!

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, Андрей КУДЫРКО «Команда» Вторым зарубежным тренером в отечественном чемпионате, кому покорился рубеж в сто матчей, стал Олег Кононов. Впрочем, сейчас наставнику «Карпат» не до празднований, его судьба держится на волоске. Поговаривают, ближайшие результаты поединков львовян могут многое решить в судьбе этого специалиста.

2011-09-22 06:20

Хотя никто не скрывает, что такие тренеры, как Кононов, поднимают рейтинг украинского футбола. Приняв команду в 2008 году, белорус привел «зеленобелых» к девятому месту. Но это были только цветочки. По итогам следующего чемпионата «Карпаты» спустя 10 лет пробились в еврокубки! Прошлый сезон также можно занести в актив Кононову и Ко, поскольку снова была добыта путевка в Лигу Европы. Нынешний же провал, вероятно, объясняется кадровой политикой клуба, на которую тренер повлиять, скорее всего, не может. Команду сейчас заполонили иностранные футболисты, и пока итог неутешителен – 14е место в турнирной таблице.

Вообще хороших зарубежных тренеров, добивавшихся значимых успехов в Украине, совсем немного. Безусловно, особняком стоит Мирча Луческу, на счету которого вместе с «Шахтером» пять чемпионских титулов, трижды румынский специалист завоевывал Кубок Украины, три раза Суперкубок страны, ну а самой большой победой стал выигрыш горняками Кубка УЕФА в 2009 году.

В «Динамо» Юрий Семин на раскачку взял всего лишь весеннюю часть чемпионата2007/2008. А уже в следующем сезоне довел команду до полуфинала Кубка УЕФА, где, правда, уступил Мирче Луческу. Зато динамовцы взяли реванш у своего самого принципиального соперника во внутреннем первенстве, опередив донетчан в итоговой таблице на 15 очков, а ведь такого отрыва победителя турнира от команды, занявшей второе место, не наблюдалось девять лет.

Нельзя не вспомнить и Невио Скалу, который, приняв «Шахтер» зимой 2002 года, уже в мае выиграл Кубок Украины, а в июне добавил к этому и чемпионский титул, тем самым прервав гегемонию «Динамо» в Украине.

Заслуживают теплых слов также немец Бернд Штанге (дважды завоевывал бронзовые медали с «Днепром») и болгарин Николай Костов, который в сезоне2008/2009 привел донецкий «Металлург» к четвертому месту и попаданию в еврокубки (о чем руководство клуба мечтало три года). Правда, для того чтобы пробиться в групповой раунд, коллективу не хватило самой малости.

Вот, пожалуй, и все, кто заслуживает внимания, а ведь за годы независимости через наш чемпионат прошло более 30ти зарубежных наставников. К примеру, в прошлом сезоне украинскими командами руководило семь иностранных специалистов, а в сезоне2003/2004 – восемь. А чего из них добилось подавляющее большинство? Тренеры выступали в роли этаких сменщиков, правда, зарплаты у них были куда выше, чем у многих отечественных специалистов. С таким успехом можно ведь было доверять и украинским тренерам, глядишь, и результат оказался бы лучше.

Вообще порой задаешься вопросом, а почему наши руководители клубов так часто смотрят на Запад, ведь есть достаточно примеров того, что приглашенный зарубежный специалист не лучше, а порой даже хуже прежнего, отечественного. Затем на место уволенного иностранца приходит другой иностранец и начинает лепить свою команду по-новому, а для этого необходимо время, которого у президентов клубов нет, они ведь хотят мгновенный результат, но с таким подходом к делу это вряд ли получится.