Україна

Прем'єр-ліга

Снова по разные стороны баррикад

Марк ЛЕВИЦКИЙ, «Команда» Еще вчера, а точнее – в среду, они были рядом, локоть к локтю, жили одной мечтой, одной надеждой – Александр Кучер и Евгений Хачериди, Ярослав Ракицкий и Тарас Михалик, Андрей Ярмоленко и Василий Кобин. А завтра они уже – враги, пусть не смертельные, но яростные соперники. Украинское «классико» на все времена – главное футбольное событие года.

2009-11-21 07:00

Нынче, как, впрочем, почти всегда, это спор и за высшие награды национального чемпионата, и за право быть среди участников группового турнира следующей Лиги чемпионов. Обладатель Кубка УЕФА в эйфории от своего грандиозного успеха, провалил старт нынешнего первенства и стремится наверстать упущенное. В случае неудачи в Киеве отставание от динамовцев может достичь семи очков, и догонять придется, надеясь не только на свои силы, но и на промахи конкурента.

Другое дело, если горняки сегодня выиграют. Тогда дефицит в одно очко они смогут ликвидировать в домашней встрече в рамках второго круга. Возможная ничья в сегодняшнем матче может в равной степени и устроить обе стороны, и огорчить их.

В украинском дерби не только разыгрываются очки, но и сравниваются стили игры команд, тренерская мысль, наконец, философия клубов. Оба коллектива в последнее время обратили внимание на отечественные резервы. Место Чигринского занял (хотя пока не заменил) Ракицкий, претендуют на «основу» Ищенко, Чижов, Кобин, присматривается Луческу к молодому Виценцу. У «Динамо» тоже свежая кровь – Хачериди, Ярмоленко, Кравец. Об особо крупных покупках пока не слышно.

Тренерский стиль Мирчи Луческу отмечен акцентом на бразильскую диаспору, которая и определяет высокотехничный розыгрыш на подходе к штрафной в сочетании с напором вингеров Срны и Раца или Кобина. Для определения газзаевского стиля в «Динамо» было еще мало времени, но атакующая направленность видна невооруженным глазом. Главная фигура здесь – Шевченко, который, коснувшись родной земли, обрел новую силу.

В философии клубов, их владельцев есть одно принципиальное отличие. Ринат Ахметов сделал ставку на Мирчу Луческу, терпеливо переживая временные неудачи и славя своего тренера в дни побед, а их больше. В Киеве же уже не первый год идет поиск наставника, который стал бы для «Динамо» тем, кем был Валерий Лобановский.

Валерий Газзаев пока не может обыграть Мирчу Луческу, что, между прочим, удавалось Анатолию Демьяненко. И это для коуча динамовцев повод для повышенных амбиций. Впрочем, румынскому специалисту тоже амбиций не занимать. Но как бы ни были умны и опытны тренеры, результат все же делают игроки. У донетчан в этом компоненте, на мой взгляд, есть некоторое преимущество.

Другое дело, если горняки сегодня выиграют. Тогда дефицит в одно очко они смогут ликвидировать в домашней встрече в рамках второго круга. Возможная ничья в сегодняшнем матче может в равной степени и устроить обе стороны, и огорчить их.

В украинском дерби не только разыгрываются очки, но и сравниваются стили игры команд, тренерская мысль, наконец, философия клубов. Оба коллектива в последнее время обратили внимание на отечественные резервы. Место Чигринского занял (хотя пока не заменил) Ракицкий, претендуют на «основу» Ищенко, Чижов, Кобин, присматривается Луче-ску к молодому Виценцу. У «Динамо» тоже свежая кровь – Хачериди, Ярмоленко, Кравец. Об особо крупных покупках пока не слышно.

Дерби пройдет под влиянием эмоций оставившего негативный след матча Украина – Греция. В этой встрече были задействованы (вышли в «старте») четыре футболиста «Шахтера» и шесть игроков «Динамо». При этом киевляне были представлены ключевыми исполнителями (Хачериди, Шевченко, Милевский), в то время как главная сила горняков в лице квинтета бразильцев спокойно готовилась к субботе и, думается, не сильно переживала по поводу неудачи команды Михайличенко.

Бесспорное преимущество «Динамо» – свое поле, свои болельщики. Футболистам «Шахтера» теперь уже непривычно будет после внушительной «Донбасс Арены» играть на динамовском стадионе. Да и особой фан-поддержки у «оранжево-черных» не предвидится – дорогое это удовольствие по нынешним временам.

Хочется надеяться, что во время поединка и особенно после него не будет вопросов к рефери. И даже если кто-то подыграет себе рукой, как француз Анри в матче с Ирландией, а арбитр не свистнет, то это будет судейская ошибка, а не предвзятость.

Остается добавить, что в полном составе горняки собрались в четверг днем, вечером провели тренировку. Предигровое занятие они намеревались провести на своей базе. На восемь вечера в пятницу был запланирован вылет чартером в Киев. В столице команда Мирчи Луческу должна была разместиться в комфортабельном отеле «Опера».