Україна

Прем'єр-ліга

Пятов: «Вратаря поймет вратарь»

Пресс-служба ФК «Шахтер» В четверг, четвертого декабря, в рамках онлайн-конференции на официальном сайте ФК «Шахтер» в течение целого часа на вопросы любителей футбола отвечал голкипер донецкого клуба и национальной сборной Украины Андрей Пятов. В частности вратарь поведал, почему выбрал именно футбол, а также о сложностях с современными мячами.

shakhtar.com

2008-12-04 17:00

– Андрей, с какого времени ты ведешь отсчет своей футбольной карьеры? – Вместе с другом, еще будучи первоклассниками, пришли в футбольную секцию. Понравилось, начали заниматься, и вот по сей день связан с футболом. Хотя тогда я одновременно занимался несколькими видами спорта: футболом, теннисом, волейболом, рукопашным боем и по выходным плаванием. Со временем оставались только футбол и рукопашный бой. Но потом я окончательно и бесповоротно остановился на футболе.

С первых же тренировок я определился с позицией, на которой хотел играть. Сразу выбрал ворота и с тех пор менять амплуа никогда не хотел. Правда, играя со сверстниками во дворе, я почти всегда бегал в нападении – может быть, это и компенсировало желание делать то же самое на футбольном поле.

Первым моим тренером был Александр Фундерат, который сегодня главный тренер команды U-17 Академии ФК «Шахтер». Около года я занимался с ним, потом меня перевели в другую группу. Потом, когда мне было лет 14-15, выступал за кировоградскую аматорскую команду «Артемида». В 16 лет стал там основным вратарем и на всеукраинском турнире среди аматорских команд меня назвали лучшим. И по приглашению Анатолия Дяченко, который, кажется, в то время возглавлял полтавскую Федерацию футбола, я попал в «Ворсклу». Без всяких раздумий я переехал в Полтаву. Помню, что к тренировкам я приступил сразу с первой командой, для меня это было огромным стимулом. После сборов выступал за «Ворсклу-2».

Первым тренером, который взялся за мою подготовку всерьез, был Сергей Иванович Собецкий. Он забрал меня в основной состав. А Виктор Васильевич Носов, когда пришел на должность главного тренера «Ворсклы»,  дал мне шанс сыграть в высшей лиге.

– Помнишь, на что потратил свою первую футбольную зарплату? – Честно говоря, нет.

– А первый вызов в национальную сборную Украины запомнил? – По-моему, это было, когда сборная уезжала на Чемпионат мира в Германию в 2006 году. Каких-либо звонков от тренера не было. Я узнал об этом, как говорится, в рабочем порядке: огласили список, услышал свою фамилию, и не более того. Правда, на поле я тогда не вышел.

– Впереди очередной Чемпионат мира… – Да, но участие в нем еще нужно заслужить. Группа у нас сильная, команды серьезные… Англичане твердят, что они фавориты, хорваты считают, что они лидеры… Очень достойная команда – сборная Беларуси, они попортят нервы многим. Но многое будет зависеть от нашего матча с Англией.

– Андрей, ты посещаешь форумы в Интернете? – Иногда посещаю. Мнение болельщиков для меня важно. Порой люди на улице интересуются настроением, успехами или неуспехами. Это вполне нормальное явление.

– А такие сайты, как «Одноклассники», «В контакте», тебя интересуют, зарегистрирован ли ты в них? – Бывает, но сейчас особо времени для этого нет. В «Одноклассниках» я зарегистрирован, в «В контакте» – нет.

– Где собираешься отдыхать в межсезонье и с кем, если не секрет? – Собираюсь с семьей поехать в Египет. Хочу свозить жену и дочку в теплые края.

– Андрей, ты смотрел вчера матч «Металлиста»? Как тебе игра? – К сожалению, игру я не видел, был занят ребенком. Но, наслышан от ребят, что харьковчане выступили здорово.

– Интересно было бы тебе встретиться с «Металлистом» в одной из стадий розыгрыша Кубка УЕФА? – Да, желательно в финале!

– В одном из Интернет-изданий появилась информация о том, что тобой интересуются клубы бундеслиги и английской «Премьер Лиги». Скажи, у тебя еще действует контракт с «Шахтером»? – Контракт с «Шахтером» у меня подписан на 4,5 года. А то, что пишут в Интернете, не более чем слухи, для того он и создан.

– Как вы готовитесь к матчу с «Барселоной»? Для нашей команды этот матч имеет какое-либо значение, ведь «Шахтер» уже досрочно вышел в Кубок УЕФА? – Разумеется, имеет. Ведь это престиж нашего клуба. И сыграть с каталонцами на их поле… Для этого дополнительной мотивации не нужно. А что касается подготовки, то она идет в том же режиме, как и перед любым другим матчем Лиги чемпионов.  

– Почему ты решил стать профессиональным футболистом? – Это – моя детская мечта. Сперва это было просто увлечением, потом выбрал уже как работу.

– Бытует такое мнение, что залог вратарского успеха – его реакция. – Это одна из составляющих вратарского ремесла. Прыгучесть, игра на выходе… Случается, что ты пропускаешь с дальней дистанции, а с двух-трех метров отбиваешь все, что летит в твои ворота. Все должно быть сбалансировано.

– Иногда ты позволяешь себе обвести нападающего… – Это одно из требований главного тренера. Луческу научил меня играть ногами. В «Шахтере» в этом плане я очень прибавил. Мистер учит не просто выносить мяч подальше от своих ворот, а действовать спокойно, взвешенно, передачи отдавать осмысленно. Да, бывают ситуации, когда тебя «накрывают» – это другое дело. Но если есть возможность обвести соперника и отдать своему защитнику мяч, почему бы нет.

– То есть это установка тренера? – Умение контролировать мяч – составляющая игры вратаря.

– Когда «Шахтер» забивает гол – ты бежишь поздравлять футболистов на половину поля противника. Это такая примета? – Я бегу только после первого забитого гола. Вообще, Виктор Васильевич Носов нас научил, особенно защитников, такого не делать. Потому что туда – рывок, обратно – рывок, в это время может начаться атака… И все может быть. Заметьте, Гриша Ярмаш никогда не бежит поздравлять партнеров, я иногда могу себе такое позволить. Да, сейчас я начал бегать поздравлять – эмоции, что поделаешь. Решил, почему бы не пробежаться? Погода ведь не самая теплая – холодает. Вдруг на фарт. Признаться, особо я на этом не зацикливаюсь.

– Нынешние мячи много сюрпризов преподносят? – С каждым годом нам твердят, что мячи становятся все лучше и лучше. На самом деле, как мне кажется, все делается для того, чтобы эти мячи чаще влетали в ворота. Много футболистов, тем более вратарей, об этом говорят. Вратаря поймет только вратарь. Когда летит шальной мяч, ты не можешь понять, как он себя поведет. Вспомните, как Фернандиньо забил «Базелю». Я несколько раз смотрел повтор этого эпизода. Мяч два раза менял траекторию полета. Как на него реагировать, тем более, когда удар такой сильный?   

– Никогда не замерял, на какую высоту ты подпрыгиваешь в игре? – Нет (смеется). Иногда человек, будучи в определенном эмоциональном состоянии, может достаточно высоко прыгнуть. На фотографиях я обращал внимание  на то, как высоко футболисты подпрыгивают – порой, кажется, что это просто нереально. Но это только в игре, там эмоции! А в обычной жизни никогда так не получится, как ни старайся.

– Я понимаю, что вопрос каверзный, но попытайтесь ответить. Когда вы, как вратарь, особенно нуждаетесь в горячей поддержке болельщиков? И когда легче играть: когда мы за вашими воротами или напротив? – Разумеется, легче, когда болельщики за нашими воротами. Их всегда слышно, чувствуется их поддержка. В ней мы всегда нуждаемся. Допустим, когда играли с «Базелем», думали, будет полный стадион, но увы… Игра, все-таки была решающей, было обидно. 

– Андрей, вы всегда спокойный и рассудительный. Что может вывести вас из этого равновесия? – Недавно вывел Дердийок. Признаться, после того столкновения, когда он довольно жестко толкнул меня в спину, я, поднимаясь, ударил его по мягкому месту кулаком вдогонку. Потом сообразил, что запросто мог получить за это удаление. Но то были эмоции, в этой ситуации он сильно меня разозлил. А по жизни я спокойный человек.

– Ты всю жизнь был спокойным и уравновешенным? – В принципе, да. Даже тренеры говорили, что благодаря такой уравновешенности я и стал быстро прогрессировать. Не было каких-то истерик, конфликтных ситуаций.

– Андрей, расскажи о своих родителях. – Мои родители живут в Кировограде. Отец для меня является живым примером во всем. В детстве он мог справедливо на меня прикрикнуть, например, если я получал в школе «двойку». Мама – очень умный, рассудительный человек. Еще младшая сестра есть, у нас с ней разница в 13 лет.

– Между вратарями в команде складываются дружеские отношения или присутствует жесткая конкуренция? – Конкуренция присутствует на поле, а дружеские отношения – в быту.

– Возможен ли в теории такой вариант, что в команде будет два взаимозаменяемых вратаря, которые бы менялись, допустим, через каждую игру? – Для вратаря очень важна стабильность. Как известно, великие вратари через каждую игру не менялись. Очень важно быть номером один. С другой стороны, можно понять и тех, кто сидит на скамейке запасных. 

– С кем из команды у тебя наиболее тесные отношения? – С Кучером, Худжамовым, Чижовым, Гаем, Хюбшманом, Левандовски. С Езерским мы в одной комнате живем. В принципе, у меня со всеми хорошие отношения.

– Ты считаешь себя хозяином вратарской площадки? Защитникам от тебя часто достается? – Каждый вратарь должен быть хозяином в своей площадке. Защитникам нужно подсказывать, ведь 50% работы вратаря – это управление обороной. Чем больше ты будешь подсказывать защитникам, тем меньше тебе будут бить по воротам.

– Быстрее вводить мяч в игру дает установку тренер или это твоя личная инициатива? – В зависимости от ситуации. В основном решаю я, стоит ли быстро ввести мяч или лучше дать партнерам немного передохнуть.

– Как ты относишься к новому поколению украинских игроков? Вратарская позиция у нас очень сильна –  ты сам, Худжамов, Шуст, Богуш… – В Украине всегда были очень сильные вратари. Проблема в том, что им часто не хватает игровой практики. Но можно понять и тренеров, перед которыми ставятся самые высокие задачи. Вратарская позиция психологически очень важна, а цена ошибки очень велика. Как известно, за результат в первую очередь отвечает тренер.

– Андрей, чем ты больше руководствуешься в игре на воротах – интуицией или реакцией? – Игровые эпизоды бывают разные, и эти два компонента для вратаря очень важны.

– Ты строгий отец? – Нет. Я сам по себе мягкий человек, да и как я могу быть строгим, если практически не вижу собственного ребенка. Поэтому иногда балую дочку. За это жена, бывает, меня ругает.

– Как ты балуешь своего ребенка? Даришь много игрушек? – Балую в основном вниманием. Играем с ней, бесимся так, что иногда соседи приходят!

– Кстати, какие у тебя отношения с соседями? – Очень хорошие! У меня вообще очень дружелюбные соседи, мы друг другу часто помогаем в быту.

– Часто ли тебя узнают в Донецке? – Очень часто. И в магазинах, и на улице. Донецк же город футбольный. Есть стеснительные люди. Когда вижу, что человек не может решиться, бывает, сам к нему подхожу.

– Снимался ли ты в рекламе? – Нет, хотя мне предлагал один мой знакомый. Но у меня пока нет желания. Может быть, в будущем.

– Не хотел бы устроить свой личный бизнес? – Думал. Пока помогаю в этом отцу. Конечно, хотелось бы иметь свой бизнес.

– Скучаешь по Полтаве? – Можно сказать, что да. Вот на выходных как раз в Полтаву ездил. Это очень уютный и спокойный город. Хотя я заметил, что и там уже появляются пробки на дорогах. Вообще, я не любитель городского шума.

– Следишь за выступлением полтавской «Ворсклы»? – Конечно, и с ребятами созваниваемся после каждой игры.

– В чем причина такой удачной игры полтавчан в этом сезоне? – В тренере, коллективе. Все-таки ребята уже не первый год играют вместе. Да и Павлов – очень опытный наставник.

– Тут выяснилось, что параллельно с нами проходит онлайн-конференция с Владимиром Путиным. О чем бы ты спросил у Премьер-министра России? – Когда вы вернетесь на президентский пост? Или почем будет газ?

– А принял бы участие в выборах, если бы они сейчас проходили? – Нет, никогда не принимал и не буду.

– Андрей, ты в курсе жеребьевки Кубка «Первого канала»? Как тебе группа? – Группа хорошая. Я рад, что нам попался «Зенит», все-таки обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА. 

– В конце сезона ты стал по-настоящему блистать. В какой момент почувствовал уверенность? – Уверенности придает каждый матч, проведенный на ноль. Даже когда наша команда ведет в матче с разгромным счетом, мне очень неприятно пропускать голы.

– Правда, что во время зимнего перерыва ты собираешься играть в мини-футбол за команду «Полтава-Газ»? – Действительно, я заявлен за эту команду, друзья предложили. Если по времени получится, то почему бы и нет? Все-таки надо форму поддерживать. В течение двух лет я участвовал в подобных мини-футбольных турнирах в Кировограде, и наша команда их выигрывала.

– Андрей, представляешь ли ты себя в роли капитана команды, и не было ли подобного предложения от Мирчи Луческу? – На данный момент у нас капитан Дарио, и он доказывает это своей игрой на поле. Что касается меня, то в Полтаве я был капитаном полгода. Считаю, что всему свое время.

– Чем ты увлекаешься помимо футбола? – Сейчас у нас очень плотный график. Можно сказать, что мое хобби – это моя дочь. Больше времени ни на что не остается.

– Андрей, перед матчем с «Барселоной» нет желания отомстить за поражение в Донецке? Луческу не раз говорил, что для него это очень принципиально. А для остальных игроков? – Отомстить – как-то грубо звучит. Футбольная злость, конечно, есть. Каждый из нас хочет показать хорошую игру на «Камп Ноу» и обыграть «Барселону».

www.shakhtar.com