Україна
Прем'єр-ліга
Побег из желтого дома
Валерий МИРСКИЙ, «Команда» Всякий сон кончается. Разве не достоин одобрения наш профессиональный футбол за то, что очередное начало сезона в круговерти метели впервые прошло на полях, способных выдержать натиск стихии? И пусть это явление еще не стало повсеместным, но большинство участников чемпионата страны наконец-то запаслось нужными умением и умельцами.
2010-03-18 06:00
Симптом хорош тем, что он совпал с приобретающими массовый характер вложениями в модернизацию спортивно-технической базы сильнейшей лиги. Все вместе это выставляет в лучшем свете кардинальную смену собственности в футболе для зрителей. Ведь на заре отечественного профессионального футбола огромные деньги тратились только на приобретение и оплату услуг зарубежных игроков и тренеров.
А форменный восторг вызывает, по крайней мере у меня, появление ярких фигур в тренерском корпусе. Запорожский «Металлург» и львовские «Карпаты» обнаружили в сложнейших метеорологических условиях такой высоченный уровень функциональной готовности, что мне с моим солидным стажем наблюдений не припомнить, видел ли я когда-нибудь в прошлом что-либо подобное на весенних отечественных полях. Надо сказать, в семье спортивных дисциплин футбол всегда пас задних по части поиска и внедрения методик функциональной подготовки. Наверное, тут не обошлось без магического воздействия на зрителей ловкости владения мячом. Мол, вот это волшебство и есть главное в нашем деле, а тренировать до упаду выносливость, скорость и силу – удел гладиаторов. Между тем без натянутых струн систем организма, отвечающих за все виды той же выносливости, футбольная талантливость способна потерять свои фантастические краски и практическую пользу в атлетических схватках за мяч, за позиционное преобладание в каждой фазе игры. Особенно если скоростно-силовая борьба такого рода навязывается кудесникам мяча все девяносто минут матча без перерывов на глоток воздуха.
Впрочем, и в других видах спорта наблюдается та же картина. В годы триумфального шествия в советском баскетболе команд из Москвы и прибалтийских республик вдруг стала победительницей Спартакиады народов СССР мужская сборная Украины. Ровный состав бывалых участников первенства страны не светился нимбом звездности, однако в игре против украинцев почему-то не были похожи наn самих себя, потухали крупнейшие звезды на баскетбольном небосклоне. Ларчик открывался просто: под руководством своего тренера Владимира Шаблинского игроки освоили прессинговую манеру борьбы за игровую инициативу, и никто из маститых соперников не смог найти противоядия. Теоретически выход из положения был ясен – выполнять технические приемы, передвигаться, открываться для получения передачи мяча на порядок быстрее привычного. Но выжать из себя дополнительную скорость не получалось – не хватало надежно натренированных свойств и качеств. Игроки Шаблинского специально подобранными так называемыми статическими упражнениями целый год давили кистями рук стены, косяки дверей и прочие твердокаменные упоры, приучая организм к этой едва переносимой работе. На выходе получилась команда-спрут: если уж поймает ритм коллективного отбора мяча, то стряхнуть с себя это наваждение в состоянии лишь баскетболисты, еще более изощренные в подготовке подобного рода. Но таковых не оказалось на спартакиадном турнире.
Нужно сказать, что Владимир Алексеевич сам был настолько тренированным атлетом, что без видимого напряжения подтягивался на турнике хватом одной руки. Это выбивало почву из-под ног у тех его подопечных баскетболистов, кому при одном воспоминании о методах функциональной подготовки их тренера хотелось лечь и умереть.
А надоумила Шаблинского снабдить баскетбольный прессинг дополнительным энергетическим сгустком силовой выносливости ситуация из вольной борьбы. В Киев приехала на матчевую встречу команда американских вольников, которую все мы почему-то не воспринимали всерьез. Ну не было там в ту пору имен вселенской известности. А у нас как раз взошла звезда обладателя Кубка мира Владимира Синявского, да и среди других сборников республики имелось не мало лауреатов престижнейших соревнований. И вот наш лидер не сумел уложить на лопатки какого-то студента из экзотического североамериканского штата – у того оказались нечеловеческие запястья. Из этих своих орангутановых лап он так и не выпустил на свободу Володины руки, бесспорный фаворит не сделал ни единого захвата, а значит не было бросков и иных результативных действий. Пришлось удовлетвориться победой, присужденной за активность.
Как и все американцы, паренек оказался разговорчивым, он поведал журналистам, откуда у него эти неразжимаемые запястья – выяснилось, что они выкованы статическими упражнениями. Все это наблюдал и слышал самый любознательный среди баскетбольных тренеров Владимир Шаблинский. В итоге украинский баскетбол одержал свою наиболее звонкую всесоюзную победу.
Я не знаком с главными тренерами львовских «Карпат» и запорожского «Металлурга» Олегом Кононовым и Романом Григорчуком, они появились в
сильнейшей лиге Украины, когда мои путешествия по футбольным центрам страны закончились. Тем не менее функциональное состояние руководимых ими команд ранней весной 2010 выдает их глубокий интеллигентский интерес к методикам спортивной подготовки, магнетическую способность вести за собой футболистов по ухабистому пути профессионального совершенствования. Такая преданность своему тренерскому предназначению все еще редкость в отечественном футболе. Теперь перед обоими специалистами наверняка возникла отчетливо различимая ими цель – добиться надежности управления функциональным состоянием команды на всей дистанции чемпионата. Им нет еще пятидесяти, при их отношении к делу они обязательно найдут алгоритмы решения этой неимоверно сложной задачи.
Довольно неожиданно ни в чем не уступил «Карпатам» в силовой борьбе и по части интенсивности командного движения, по количеству скоростных атак «Арсенал» Вячеслава
Грозного. Неожиданно потому, что за короткий срок пребывания в команде тренер вроде бы не мог вот так резко увеличить функциональные возможности игроков. Впрочем, далеко не каждый способен и вот так врываться на живое тренерское место. Так что в лице Грозного мы имеем дело с феноменом.
По поводу вкрадчивого продвижения лидеров чемпионата к привычной для них спортивной форме могут быть разные суждения, а над ними парит элементарное в наших реалиях – ни «Шахтеру» с «Динамо», ни «Металлисту» нет резона форсировать события в условиях, когда не маячат в ближайшей перспективе схватки на арене еврокубков. Вероятность сколько-нибудь крупных неудач на внутренней сцене их не донимает, во внезапное усиление кого-то из малобюджетных клубов они не верят, а таких у нас в сильнейшей лиге, как семечек в подсолнухе. Поэтому нынешним мартом не существует факторов, способных с достаточным приближением к истине пролить свет, каковыми были направленность и качество их предсезонной подготовки. Пока же, по оценке на глазок, так и хочется поздравить наших вечных золотого и серебряного призеров с тем явно удачным для них обстоятельством, что на старте весенней части чемпионата им не довелось скрестить шпаги ни с «Карпатами», ни с «Металлургом» из Запорожья.
Никак не могу привыкнуть к постоянному разбуханию папки для фронтовых новостей. Судя по новому фактажу, дело движется к какой-то развязке. Речь о явлении господина Данилова в Западную Европу и его слезных жалобах аборигенам, какой нехороший человек президент футбольной федерации Украины. Незамутненный разум может сдвинуться по фазе от святой веры господина Данилова в то, что европейцы возьмутся за вилы после его душераздирающего повествования, как старший брат помогает младшему добывать со своим киевским «Динамо» футбольное золото Украины. Это наше счастье, что в качестве доказательств фактического наличия изложенных безобразий приводилось только кровное родство Григория и Игоря Суркисов. То есть теперь обитатели швейцарских резиденций ФИФА и УЕФА вольны квалифицировать все это как побег из желтого дома. А привези господин Данилов видео и аудиоматериалы?
Шутки в сторону. Только перед лицом подобных явлений начинаешь понимать автора сентенции о том, что вражда отнимает разум. К господину Данилову нет и быть не может никаких претензий – он раб контрактных условий. Претензии ко всем нам, образовавшим на добровольных, доверительных началах футбольное сообщество Украины: на кой ляд нам нужно такое вполне идиотское времяпрепровождение там, где еще недавно мы искали и исправно находили душевный покой?