Україна

Прем'єр-ліга

Пищур: «Придется прицел подточить»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Вернувшийся в прошлом году из словацкого «Ружомберока» в «Волынь» Александр Пищур долгое время не мог помочь своей команде из-за дисквалификации. Однако спустя несколько месяцев после старта сезона запрет Федерации футбола Словакии был снят и нападающий сразу же получил возможность выходить на поле.

sport-express.ua

2011-07-06 06:20

Как оказалось, он стал своеобразной палочкой-выручалочкой луцкой команды: его голы во второй половине осенней части сезона во многом помогли «Волыни» существенно пополнить очковый запас. В минувшем чемпионате получивший капитанскую повязку Пищур провел всего 17 матчей, но это не помешало ему забить львиную долю мячей лучан – 8. Четыре из них побывали в сетке ворот соперников после ударов с 11-метровой отметки, что оказалось лучшим результатом среди пенальтистов.

– В минувшем сезоне у «Волыни» было всего четыре пенальти, – вспоминает Александр Пищур. – Арбитры их назначали в матчах с «Ворсклой», «Севастополем», донецким «Металлургом» и «Кривбассом». Все четыре удалось реализовать. 

– Многие пенальтисты имеют свои секреты. У вас они есть? – Нет. Для меня удары с 11-метровой отметки ничем не отличаются: подошел к мячу, ударил, забил – и все нормально.

– В чем залог успеха при исполнении 11-метрового? – Психологическая уверенность. На одном везении в дуэли с голкипером далеко не уедешь.

– Как именно пробить пенальти вы решаете для себя заранее или же действуете в зависимости от ситуации? – В основном, исхожу из ситуации. Лишь в одном случае из четырех бил пенальти на силу, в остальных смотрел на вратаря.

– Анализируете ли возможности того или другого вратаря? – (Уверенно) Нет, никогда! Об этом я даже не думаю. Для меня данное обстоятельство не имеет абсолютно никакого значения.

– Часто ли в карьере приходилось мазать с «точки»? – До лет 26-27 к 11-метровой отметке я даже не подходил. Получалось так, что мяч после моих ударов с пенальти цели достигал не всегда – то выше ворот полетит, то рядом со штангой. Когда я вернулся в «Волынь» во второй раз, то несколько 11-метровых не реализовал. Из-за этого к «точке» с год даже не подходил. Лишь спустя какое-то время, приобретя психологическую устойчивость, вновь начал пробовать бить пенальти. Стало получаться.

– Обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов бил пенальти на силу, а динамовец нынешнего поколения Артем Милевский пять лет назад на чемпионате мира в Германии исполнил 11-метровый мягким «парашютом» по центру ворот. Чья манера вам импонирует больше? – Что касается Милевского, то далеко не каждый футболист сможет пробить так, как он в том памятном матче. Под мой размер ноги мне больше подходит манера Беланова. Если пробью, как Милевский, то могу зарыть крота.

– Опыт исполнения пенальти у кого-то заимствовали? – Нет. Все гораздо проще: делаю это как получится. В процессе исполнения 11-метрового ситуация может меняться – вдруг вратарь пойдет на мяч раньше. Поначалу я бил, не глядя на голкипера, а теперь на своего визави в «рамке» обязательно смотрю, пытаясь определить, куда он двинется до удара.

– Помимо пенальти вы еще и штрафные удары исполняете. Этот элемент футбольного искусства дается сложнее? – Да, особенно теперь. Давненько что-то я штрафные не отрабатывал, из-за чего – то в «стенку» попадаю, то мяч летит мимо. Придется прицел немного подточить. 

– Когда у вас стало проявляться умение «мастера «стандартов»? – Да ну что вы – какой там «мастер»! Это вы преувеличиваете. Один раз из пяти попадаю в ворота, а вы говорите «мастер». Да, бывает, что мяч залетает. Ну, это такое дело…

– После тренировок 11-метровые или штрафные отрабатываете? – Если честно, то забыл, когда это делал. Во всяком случае, что касается пенальти. А вот штрафные пару-тройку раз после занятий пробовал пробивать. Когда я играл в Словакии, то «стандарты» не выполнял вовсе – в «Ружомбероке» для этого были неплохие исполнители. Вернувшись в «Волынь», пришлось возобновлять навыки.

– Кто в «Волыни» бьет пенальти не хуже вас? – Когда я играю в составе, то никому не даю это делать.

– В подобных ситуациях применяете свой капитанский статус? – Дело не в этом. О том, кто будет бить пенальти, договариваемся еще до игры. Об этом на предматчевой установке говорит тренер – вот и все.

– Претензии от главного тренера «Волыни» Виталия Кварцяного часто приходится слышать? – Я думаю, что больше, чем кому-либо другому.

– И как – по делу? – Он тренер – ему виднее.

– Бывало ли такое, когда наставник команды ставил Александра Пищура в пример? – Очень редко.

– Тренировочный сбор «Волыни» в Крыму завершился. Усталость накопилась? – Это рабочий процесс, всякое бывает. После предпоследней игры с «Таврией» так приводящую мышцу надергал, что на следующий день даже не тренировался. Усталость была, но в большей мере психологического характера. Сбор у нас этим летом получился больше игровой, без акцента на «физику», как бывало раньше. В основном была работа с мячами.

sport-express.ua