Україна

Прем'єр-ліга

Любенович: «Крым мне как дом»

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» Серб Желько Любенович – далеко не новичок в украинском футболе. В нашей стране он выступает уже три с половиной года. Сначала небезуспешно защищал цвета «Кривбасса», затем перебрался в «Таврию». За три проведенных в Симферополе сезона Любенович стал одним из главных действующих лиц крымской команды.

2009-05-29 07:05

Во многом благодаря его умелым действиям в середине поля и мастерски исполняемым «стандартам» «Таврия» смогла зарекомендовать себя «крепким орешком». Контракт сербского полузащитника с симферопольским клубом завершился вместе с 18-м чемпионатом Украины, однако расставаться со своим ключевым исполнителем в «Таврии» не захотели, предложив легионеру новое соглашение.

– На какой срок рассчитан ваш новый контракт? – интересуюсь у 27-летнего хавбека.

– На два года. К слову, в 2007-м, когда истек мой первый контракт с симферопольским клубом, я подписал новое соглашение на два года, который сейчас продлил на такой же самый срок.

– Рады, что еще как минимум на два сезона останетесь в Симферополе?

– Мне очень нравится жить в Крыму, да и моя семья чувствует себя здесь весьма комфортно. Признаюсь, хотел остаться в Симферополе. Очень рад, что еще два года проведу в футболке «Таврии». А что будет дальше – посмотрим. Во всяком случае, надеюсь, что по прошествии этого времени опять продлю контракт. При одном непременном условии – если буду хорошо играть (смеется). 

– Условия вашего нового контракта лучше прежнего?

– Не скрою, они улучшились. Но никаких цифр, понятное дело, называть не буду.

– В составе «Таврии» вы отыграли ровно три сезона. Какой из них был наиболее сложным?

– Последний. Дело в том, что в его начале мы принимали участие в розыгрыше Кубка Интертото, после чего неудачно стартовали в чемпионате. Мы то и дело теряли очки, а выйти из этой ямы долгое время не удавалось. Большую часть сезона наша команда находилась в подвалах турнирной таблицы, отнюдь не радуя своих болельщиков.

– Многие считают, что в завершившемся сезоне «Таврия» могла выступить гораздо успешнее...

– Согласен. После сезона-2006/07, в котором мы заняли пятое место, хотели играть в «интертотовском» турнире, однако в нем не заявились. А спустя год решили, что было бы неплохо проверить свои возможности в третьем по значимости евротурнире. Тем более год в 50-летия клуба. Казалось бы, все складывалось для нас удачно: сначала мы прошли молдавский «Тирасполь», а затем на равных играли с французским «Ренном». Но потом стало видно: нам попросту не хватало сил в чемпионате. Это не могло не отразиться на турнирных показателях. Не могу сказать, что мы играли плохо, но результата не было! В тот период у нас было большое количество травмированных игроков – возможно, это и стало одной из причин затянувшейся серии неудач.

– А такой фактор, как отсутствие везения, учитываете?

– Естественно. В осенних играх фарт от нас отвернулся напрочь. Случалось, что в той или другой игре должны были выигрывать, однако ничего не получалось – мяч, словно заколдованный, не шел в ворота.

– Прошлой осенью «Таврию» принял Сергей Пучков. Что изменилось с его приходом?

– Мы начали играть совсем в другой футбол. Если при Фоменко ставка делалась на длинные передачи, то при появлении у руля команды Пучкова мы стали использовать средние и короткие пасы. Длинных нет вообще. Это запрещено (смеется).

Как оказалось, стиль игры, исповедуемый новым наставником, принес свои плоды. «Таврия» заиграла значительно лучше, не заставили себя долго ждать и очки. Если же говорить о тренировочном процессе, то занятия, которые проводит Пучков, намного легче, чем у его предшественника. Столько нагрузок, как при Фоменко, у нас теперь нет. Раньше как было: приезжая на тренировку, мы почти целый день проводили на клубной базе. У Пучкова – иначе: футболист приехал, потренировался – и домой. Это раскрепощает. 

– Сколько понадобилось времени для того, чтобы новый тренер и футболисты нашли общий язык?

– В этом плане для команды был важен тренировочный сбор. Один из этапов зимней подготовки, проводившийся в Турции, дал нам возможность понять стиль работы Пучкова и его требования. После этого все изменилось к лучшему. 

– Какой момент в сезоне вы считаете для «Таврии» переломным?

– Пожалуй, это домашняя игра с донецким «Металлургом». Нам очень нужна была победа, и мы ее добились – 4:1. После столь убедительного выигрыша появилась уверенность, не покидавшая нас до конца турнирной дистанции.

– Чем сильна нынешняя «Таврия»?

– Прежде всего, коллективизмом. Ребята объединены одной целью, все их мысли исключительно о «Таврии».

– В завершившемся сезоне вы забили 5 мячей – столько же, сколько и в предыдущем. Это лишний раз свидетельствует о вашей стабильности…

– Может быть. Надеюсь, в следующем чемпионате забью на порядок больше.

– В «Таврии» вы считаетесь мастером «стандартов». Когда проявилось у вас это умение?

– Давно. Не знаю почему, но в минувшем сезоне я охотно позволял исполнять их и своим партнерам.

– После ухода Владимира Гоменюка в «Днепр» многие специалисты предрекали «Таврии» проблемы в атаке. Однако эти прогнозы рассеял Александр Ковпак.

– Для Саши завершившийся на днях сезон был удачным. Он доказал, что является настоящим бомбардиром, наколотив в ворота соперников 17 мячей. Ковпак не только забивал в каждой игре, но и выступал в роли подносчика «снарядов». Как итог – Саша получил вызов в сборную Украину. А разве не об этом мечтает каждый футболист?..

– Последний вопрос традиционный. Где намерены провести отпуск?

– Семь дней проведу вместе с семьей в Анталье. Отдохну, наберусь сил для нового сезона. Турция за зиму хоть и надоела, но там отличные условия. К тому же, до родной Сербии оттуда всего пару часов лету.