Україна
Прем'єр-ліга
Столичная премьера
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине» Первый матч весенней части сезона в Киеве, как правило, наиболее долгожданный поединок календарного года для столичных болельщиков, особенно если игра проводится в рамках розыгрыша одного из еврокубков. В разных погодных условиях, при разном количестве зрителей, с соперниками разного калибра приходилось открывать календарный год «Динамо».
sport-express.ua
2011-03-04 10:35
В 70-80-х годах первый евроматч года в Киеве проводился ближе к окончанию второй декады марта. Как правило, это были ответные игры четвертьфинальных двухраундовых дуэлей. В том случае, когда жребий определял, что первые игры этой стадии киевляне должны были проводить дома (а это, как правило, была первая среда марта), динамовцы обращали свой взор в сторону теплых краев, а именно киевская премьера проходила позже и без участия заезжих звезд. Скажем, в 1982 году динамовцы должны были принимать бирмингемскую «Астон Виллу» в первом матче 1/4 финала Кубка европейских чемпионов в Киеве. К матчу были выпущены программы, поступившие в кассы тогдашнего Республиканского стадиона. Был изготовлен красочный вымпел, где четко указаны место и дата проведения матча: «Киев. Республиканский стадион. 3 марта 1982 года». Однако в итоге все-таки было решено перенести матч в южный Симферополь. Киевская программка, текст к которой составил Валерий Мирский, стала раритетной. Симферопольская, выпущенная в Крыму, автором которой стал Гарринальд Немировский, также заняла достойное место в коллекциях футболофилов.
Начало 90-х годов ознаменовалось участием в весенних премьерах в Киеве испанской «Барселоны». Дважды подряд каталонцы безукоризненно справлялись со своей ролью, не крупно, но уверенно выигрывая в столице Украины. На «Барселону» в мартовском морозном Киеве в 1991 году в последний раз в советском периоде футбольной истории собралось 100 000 зрителей. Стадион, обильно усеянный набиравшими силу и легитимность сине-желтыми полотнищами, с сиротливо краснеющими официальными флагами Украинской СССР, отчаянно болел за «Динамо», но усилия многочисленных поклонников самого популярного клуба Украины оказались тщетными: «блаугранас» тогда были ощутимо сильнее. Новшество того года – появление решеток на нижнем ярусе трибун, делающих невозможными забеги болельщиков на футбольное поле. Следующая после визита «Барсы» игра динамовцев дома против «Торпедо» привлекла внимание только 7500 болельщиков.
В конце 90-х визиты в Киев европейских грандов «Ювентуса» и «Реала» принесли диаметрально противоположный результат: «бьянко-нери» покинули город на «Днепре» со щитом, а Королевский клуб на щите. Пожалуй, именно концом 90-х датирован последний ощутимый всплеск интереса к футболу в Киеве. Команда Марчелло Липпи собрала 100-тысячную аудиторию на «старом» добром стадионе с лавками, на которых порой народу умещалось едва ли не на 10-12 тысяч больше официальной номинальной вместимости. «Сливочные» удостоились аншлага на обновленной, с индивидуальными сидениями арене НСК «Олимпийский». Тогда весенний Киев уже за пару дней до матчей заполняли тысячи любителей футбола из разных уголков Украины, а ажиотаж достигал кульминационной точки к стартовому свистку.
Тенденцией последних лет стало заметное смещение еврокалендаря в сторону зимы. В ХХІ веке еврогод в Киеве стартует в феврале, как правило, при минусовой температуре. «Динамо» переехало с самого большого стадиона страны на маловместительную клубную арену. И ныне даже 16-тысячная аудитория поздней зимой в Киеве – за счастье. Впрочем, такого холодного старта евросезона (а столбик термометра во время матча «Динамо» – «Бешикташ» опустился до отметки «минус восемь») в столице Украины еще не было. 24 февраля в трех крупнейших постсоветских мегаполисах примерно в одинаковых погодных условиях, но при разном качестве газона прошли матчи еврокубков. В Киеве естественная трава выглядела едва ли не идеальной для этого времени года, в Санкт-Петербурге, похоже, предпочитают экономить на качественной подготовке футбольного газона, в Москве выходят из положения, используя искусственное покрытие на стадионе в Лужниках. Интересно, что, по данным «СЭ» зрительская аудитория на домашних матчах самых популярных команд трех наибольших городов на территории СНГ – «Динамо», «Зенита» и «Спартака» – была практически идентичной: 16 500 – 17 000 зрителей. Вот только процент заполняемости домашней арены самым большим был именно в столице Украины.
До нынешнего года единственную крупную победу в дебютном матче еврогода в Киеве «Динамо» одержало в 1986 году. Был повержен сильный в ту пору венский «Рапид». После крупного успеха в Вене последовал еще более впечатляющий разгром оппонентов дома. Излишне напоминать, чем закончился тот евросезон для украинского клуба. И ныне крупная выездная виктория над крепким европейским клубом предшествовала еще более значимой победе над ним же в Златоверхом. Думается, в столице Украины не возражали бы против продолжения футбольных аналогий с тем сезоном для «Динамо».
Заметим, что трижды в премьере еврогода в Киеве принимали участие турецкие клубы. Каждый раз они уезжали из наших краев несолоно хлебавши. В 1975 году победа на первой весенней стадии над «Бурсаспором» стала первым в истории киевского «Динамо» преодолением четвертьфинального барьера в Европе и весомым шагом к последовавшему в том же году евротриумфу. В то же время, 1987-й, когда по весне был пройден «Бешикташ», стал своеобразным аналогом 1976-го – годом евроразочарований.
К премьере киевский зритель всегда готовился тщательно. Соскучившись за зимнее межсезонье по любимой команде, он радостно бежал штурмовать билетные кассы, как только заветные квиточки появлялись в продаже. Интересно, что реализаторы билетов отмечали интересную тенденцию: если футбольный год в Киеве начинался с евроматча, многие болельщики, не сумевшее достать билет на «премьеру», утешались тем, что покупали сезонные абонементы. Таким образом, количество абонементов на домашние матчи «Динамо», проданных в сезонах-1977, 1986 и 1987, ощутимо превышало количество реализованных сезонных контрамарок в другие годы.
В 2011 году киевская премьера имела большой успех у столичного зрителя. Надеемся, что и следующие футбольные «спектакли» этого года получат лестные отзывы взыскательной киевской публики.
sport-express.ua