Україна
Прем'єр-ліга
Счастье не в деньгах
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» После 11-го тура Премьер-лиги пропасть между двумя грандами и остальными клубами, заявляющими о претензиях на звание элитных, увеличилась. Очки потеряли все коллективы, занимающие места с третьего по шестое, и теперь вторую команду от преследователей отделяют две победы. Четко обозначил свой статус в минувший уик-энд «Шахтер»...
2010-09-29 06:00
...наглядно продемонстрировавший в центральном матче тура, что у «Металлиста», невзирая на все его амбиции, желания все еще не совпадают с возможностями. Несмотря на сложности текущего момента, продолжает набирать очки и киевское «Динамо».
В последнее время много разговоров ведется вокруг ситуации, в которой оказался вице-чемпион Украины. Сейчас, наверное, трудно в это поверить, но два года назад на аналогичном этапе сезона «Шахтер» вообще находился в нижней части таблицы, подойдя к концу сентября с девятью очками после девяти туров и имея в пассиве шестиматчевую безвыигрышную серию. Хотя состав команды осенью 2008-го не сильно отличался от сегодняшнего. Тогда в Донецке резких движений делать не стали, и «оранжево-черные» постепенно нашли свою игру, а в итоге тот сезон принес клубу победу в Кубке УЕФА. Какие средства были задействованы для вывода коллектива на «проектную мощность», знают, наверное, только его руководители.
Хотя очевидно, что для этого нужно использовать те материальные ценности, которые есть под рукой, ведь по ходу сезона серьезную перестройку провести сложно.
Вообще, мы можем оценить, насколько эффективно различные клубы распоряжаются имеющимися у их денежными средствами. Абсолютно достоверной информацией о размерах клубных бюджетов мы, конечно же, не располагаем, но можем делать определенные выводы, исходя из косвенных свидетельств.
Если расположить команды Премьер-лиги в порядке убывания по размеру их годовых бюджетов, данная таблица будет несколько отличаться от текущей турнирной. Особняком там будут стоять четыре клуба – «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Металлист», и, скорее всего, именно в таком порядке. Впрочем, по поводу второго и третьего мест можно поспорить, ведь финансирование днепрян с каждым годом возрастает. Как бы то ни было, только в четырех перечисленных командах (а, может быть, и еще в одном донецком клубе) играют футболисты, у которых в контрактах в разделе «зарплата» фигурируют семизначные цифры. Если же сравнить количество набранных этими коллективами очков с вложенными в них средствами, вопросы возникнут, пожалуй, прежде всего к «Металлисту».
Кроме харьковчан, не на своих местах в турнирной таблице находятся еще несколько клубов. Это прежде всего «Металлург» Д и «Карпаты». Причем если в ситуации с донетчанами можно говорить о слабой отдаче от вложенных средств, то о львовянах следует сказать прямо противоположное: ФК, по финансированию входящий в число середняков, по уровню игры и турнирным показателям приближается к грандам. К этой же категории – тех, кто умело тратит деньги, – стоит отнести и «Ворсклу» с «Оболонью».
Много вопросов вызывает положение запорожского «Металлурга». Клуб, который явно не входит в число бедных и располагает инфраструктурой, позволяющей регулярно готовить игроков для сборных страны различных возрастов, пребывает на задворках таблицы. Видимо, вложенные средства в набранные очки в городе на Днепре все никак не могут научиться конвертировать. Выходит, настоящее счастье заключается не в деньгах, а в умении ими распоряжаться.