Україна

Прем'єр-ліга

Время антикризисного менеджера

Один точный удар Алексея Довгого на 90-й минуте матча «Карпат» с «Александрией» – и завершился очередной виток непродолжительной тренерской карьеры в львовском клубе Владимира Шарана. В воскресенье вечером его сменил Юрий Дячук-Ставицкий.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2012-03-27 06:20

Вспомнилось, как минувшим летом ПФЛ признавала Шарана лучшим тренером первой лиги. Но уже тогда пошли разговоры о том, что он – первый кандидат на увольнение в предстоящем сезоне. Шансы «Александрии» на выживание представлялись мизерными, и Шаран ушел-таки из «Александрии», не пожелав удовлетвориться постом спортивного директора. Среди тех, кто опередил его, был Олег Кононов, чьи позиции в «Карпатах» тем же летом, да и осенью, представлялись почти незыблемыми. Но команда «поплыла», а нестабильная, нервозная ситуация в клубе только ускоряла этот процесс.

Нервозная, не только вследствие известного дела о договорном матче с «Металлистом», результатом которого стало вероятное лишение «Карпат» очков, что при их скудном багаже может означать автоматический спуск в первую лигу. Это заваренное во Львове «дело Лащенкова» – бывшего игрока «Металлиста» и «Карпат» – само стало следствием давно шедших во львовском клубе не совсем понятных со стороны процессов.


Где искать их корни? То ли еще в тех временах, когда то приходил, то уходил (сначала с Юрием Дячуком-Ставицким, а потом и без него) Мирон Маркевич. То ли – уже тогда, когда клуб своевременно не расплатился с Владимиром Федоривым и принялся искать виноватого. Вряд ли кто-то способен дать на этот вопрос внятный и честный ответ.


Возможно, конечно, причина падения «Карпат» прозаична – футболисты, заставившие в прошлом сезоне восторженно отзываться о своей игре и ставшие получать вызовы в сборную, не сумели удержаться на прежнем уровне и надломились морально. Ударил по команде и уход в «Ильичевец» принадлежащего «Шахтеру» Дениса Кожанова, в который уж раз показавший заведомую бесперспективность азартных игр с сильными мира сего.


Похоже, понять это во Львове смогли лишь после того, как по проторенному пути Кожанова собрался Федецкий. Превосходно понимающий, что в «Шахтере» для него как кандидата в сборную шансов при здоровом Срне нет никаких, он все равно порывался уйти. Плюс, мягко говоря, спорная селекционная политика, аукнувшаяся на травмы Голодюка с Худобяком.

В общем, Владимир Шаран, поначалу воспринявший приглашение в родной клуб если не как манну небесную, то по меньшей мере как шаг вперед, быстро понял, что попал из огня да в полымя. Возможно, приглашая его, руководство «Карпат» надеялось исключительно на тренерские способности молодого специалиста, которому лишь в сентябре стукнуло 40, но суровые реалии украинского футбола показали, что в наше сложное время одного этого уже недостаточно.


Надо полагать, мяч, пропущенный от «Александрии» на последней минуте, стал и последней каплей, убедившей руководство «Карпат» в том, что на данном этапе команде нужен куда более опытный специалист, обладающий специфическим опытом успешной борьбы за выживание. Шаран таковым похвастать, увы, не может.


Хорошо, когда под рукой есть видавший виды Дячук-Ставицкий, уже давно морально подготовленный к тому, что в случае чего в самом скором времени именно ему будут переданы бразды правления. В самом деле, не возвращать же в главные Павла Кучерова, который после назначения Шарана был спущен на юношеский департамент. Юрий Михайлович, знающий во львовском клубе все и вся, в такой ситуации, наверное, идеальный вариант для терпящего бедствие клуба. Как сейчас принято говорить, кризисный менеджер. Таким в «Динамо» был Йожеф Сабо.


Надо полагать, что и Дячук-Ставицкий именно в роли главного тренера – фигура временная, хотя, сами понимаете, все в нашем мире относительно. «Попрет» сейчас «Карпатам» – и у Петра Дыминского не будет ни оснований, ни разумных доводов для того, чтобы попросить человека отойти в сторону. Так удержался на посту главного в московском «Динамо» Сергей Силкин, так все еще держится в «Челси» Роберто Ди Маттео.


Правда, в отношении последнего сравнение хромает. Кандидатов на пост главного тренера клуба Романа Абрамовича хватает, и имена их известны всем. Во Львове наверняка ситуация другая, иначе не был бы назначен молодой необстрелянный Шаран.
По иронии судьбы, всего за три месяца до увольнения из «Карпат» Владимир Богданович ушел из по сути уволившей его «Александрии». А та сделала ставку на опыт в лице Леонида Буряка, по всей видимости, получившего в межсезонье карт-бланш на формирование состава. И не удивлюсь даже, если и индульгенцию на случай возможного вылета с дальнейшими планами формирования новой команды.


Теперь, в свете резкого улучшения не только в плане приобретения очков, но и по игре «Зари», получившей изрядный бонус в виде долгожданной возможности играть на родном стадионе, нам, судя по всему, предстоит стать свидетелями борьбы за выживание как раз между «Карпатами» и «Александрией». И несмотря на то, что от финиша у команды отделяет всего шесть туров, даже пристальный взгляд на календарь оставшихся матчей не позволяет уверенно заявить, у кого же концовка легче.


Можно лишь сказать, что для болельщиков «Александрии» прощание с премьер-лигой трагедией не станет. На успешные игры команды в первой лиге народу ходило не меньше, чем сейчас, когда в районный центр Кировоградской области приезжают гранды. Во Львове же о такой печальной перспективе не хотели бы даже думать. Хотя не получается.


Вот и вывесили на последнем матче баннеры: «50-тиріччя в першій лізі? Не ганьбіть нас!»

sport-express.ua