Україна
Прем'єр-ліга
Переключая каналы
Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» Пять туров, которые вчера остались позади, – это, между прочим, шестая часть всей турнирной дистанции. Толкотне в стартовом створе, когда одни команды случайно берут «чужие» очки, а другие, наоборот, на ровном месте теряют «свои», приходит конец, а турнирная таблица постепенно должна обретать все более «правильный» вид.
2010-08-09 09:00
«Шахтер», например, во втором туре потерявший очки в Запорожье, а киевское «Динамо» – в стартовой игре с «Оболонью», вправе теперь локти кусать от мысли о том, что пострадали от команд, опустившихся на дно турнирной таблицы. Минувший уик-энд оба аутсайдера вроде бы прожили не напрасно («Металлург» разжился вторым очком в Мариуполе, а киевляне сумели уйти от поражения на своем поле от «Кривбасса»), однако их турнирное положение по-прежнему выглядит удручающе.
Для футболистов «Зари» лучшим местом на свете в минувшую субботу оказался Луцк, где команда Анатолия Чанцева добыла первую победу в турнире, плюс еще искупалась под тропическим ливнем. Едва ли не равноценные достижения, если сделать поправку на жару, продолжающую немилосердно терзать восток Украины. Это шутка, конечно. В отличие от эмоционального заявления Виталия Кварцяного о том, что он в очередной раз покидает «Волынь». В невзгодах своей команды, которая никак не может выиграть на своем стадионе, тренер обвинил и «Волынскую власть», и «бездарную судейскую банду», и соперников из Луганска, («они или в перерыве что-то моим принесли, или наобещали что-то, потому что после перерыва полкоманды моей перестало играть»), и местных журналистов, которые двадцать лет только и делали, что критиковали Кварцяного... Как бы там ни было, но первая тренерская отставка в новом сезоне пришлась на пятый тур, оказавшийся во многих отношениях неоднозначным.
Можно представить, например, с какой опаской ехала «Ворскла» в гости к «Металлисту», помня о том, как неделю назад харьковчане камня на камне не оставили в Донецке от «Металлурга». «Нам было бы даже вничью на счастье сыграть», – признался Николай Павлов после сенсационной, как ни крути, победы в Харькове. Да еще волевой. Что касается «Металлиста», то на благополучии команды Мирона Маркевича, скорее всего, сказываются кадровые катаклизмы последнего времени, связанные с внезапным уходом Жажа, болезнью Папа Гуйе, травмой Горяинова – ключевых футболистов, от которых во многом зависела «погода в доме».
В «Севастополе» эту погоду в ближайшем будущем наверняка станут связывать со звездными новичками – Левандовски и Дуляем. По иронии судьбы, дебютант высшей лиги создал задел в пять очков еще до прихода поляка и серба, а с ними дважды крупно уступил с общим счетом 0:8 и начисто лишился шарма дерзкого выскочки. Да, проиграл ни кому-нибудь, а вице-чемпиону и чемпиону страны. Тем не менее, хотелось бы видеть команду Сергея Шевченко более дерзкой и волевой, чем она предстала в субботу на «Донбасс Арене», где искренний и теплый прием трибун, которого удостоились многолетние любимцы донецкой публики, пусть сменившие цвета футболок, очень уж диссонировал с беспомощной игрой их новой команды. Можно согласиться, что собранному с миру по нитке «Севастополю» пока не хватает сыгранности, однако этот недостаток подчас компенсируется запредельной самоотдачей игроков, чего им и хочется пожелать на будущее. Благодаря Ринату Ахметову после матча стали известны не только мотивы, но и некоторые подробности переезда футболистов-ветеранов из Донбасса в Крым. «Игор и Мариуш отдавали «Шахтеру» душу и сердце, и я им искренне признателен, – сказал президент «Шахтера». – С одной стороны, талантливая молодежь в нашей команде подпирает ветеранов, но с другой, 31 год – еще время думать о продолжении карьеры. Учитывая огромные заслуги этих ребят, мы фактически передали их в «Севастополь» бесплатно, но при этом я попросил владельца крымского клуба, чтобы личные контракты Левандовски и Дуляя на новом месте были лучше, чем в «Шахтере».
Легко, в буквальном смысле играючи, расправившись с «Севастополем» и поднявшись на гребень турнирной таблицы, горнякам предстояло сутки ждать, чем ответят главные соперники – «Днепр» и «Динамо», которые теперь борются на двух фронтах. Как, впрочем, и «Карпаты», открывавшие на пару с «Арсеналом» вчерашний футбольный вечер, который получился чрезвычайно насыщенным. Можно сказать, квинтэссенцией пятого тура. Пришлось вооружиться телевизионным пультом, чтобы, переключая каналы, практически одновременно следить за происходящим на стадионах Львова, Киева и Симферополя.
В заключительных матчах пятого тура был очевиден один мотив: все три команды, успешно взявшие на прошлой неделе разновысокие европейские барьеры, сохранили достаточно сил и эмоций, чтобы не подвести своих болельщиков и в играх чемпионата. «Карпаты» вырвали победу у «Арсенала» под занавес встречи. Лидерская судьба «Днепра» висела на волоске, когда «Таврия» в середине второго тайма получила право на пенальти, однако им не воспользовалась и вскоре была наказана за расточительность. Киевские динамовцы сделали для победы над «Металлургом» ровно столько, сколько требовали обстоятельства. В итоге статус-кво на медальных строчках турнирной таблицы сохранилось: «Днепр» по-прежнему идет без потерь, «Шахтер» и «Динамо» отстают на два очка.