Україна

Прем'єр-ліга

Внизу вероятны сюрпризы

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» Задачи, стоящие в оставшихся матчах перед командами, отличаются разнообразием. В турнирной таблице имеются три «горячие точки» – «Динамо» и « Шахтер» ведут борьбу за чемпионство, идущие следом клубы оспаривают путевки в Лигу Европы, а аутсайдеры прилагают усилия, чтобы продлить пребывание в элите еще на сезон.

2010-04-24 09:30

С просьбой спрогнозировать исход борьбы на трех полюсах противостояния мы обратились к заслуженному тренеру Украины Анатолию Заяеву, наставнику первых чемпионов Украины – «золотой» «Таврии» 1992 года. Далее приводим рассуждения Анатолия Николаевича от первого лица.

– Кроме, естественно, «Шахтера», помешать «Динамо» оформить очередное чемпионство могут только «Карпаты», – считает Заяев. – Хотя нужно учитывать, что ульвовян не примет участия в игре из-за дисквалификации ключевой исполнитель – Федецкий. Если бы не эти потери, галичане вполне могли отобрать у киевлян очки. В тоже время у динамовцев дисквалифицированных нет, что говорит в их пользу.

Вероятнее всего, судьба золотых медалей будет решаться в Донецке в очной встрече двух лидеров. И здесь я отдаю преимущество «Шахтеру». Объясню почему. Когда бразильцы Мирчи Луческу в хорошем состоянии, что-то противопоставить им очень сложно. Можно было бы сделать ставку на прессинг, но в «Динамо» сейчас почти нет игроков, способных эффективно прессинговать соперника. Для этих целей не годится ни М илев-ский, ни другие исполнители.

Большинство наших команд способны проводить быстрые атаки только засчет контрвыпадов, пока оппонент не успел оттянуться назад. Донецкие бразильцы  –  исключение. Кудесники мяча из столицы Донбасса могут разыгрывать мяч чуть ли не во вратарской соперника, в условиях ограниченного пространства. Поэтому я и ставлю на «Шахтер».

В то же время сами донетчане в игре с «Динамо», уверен, будут прессинговать значительную часть игрового времени. Что останется гостям? Уповать на дальние передачи? Эти мячи успешно будут подбирать Ракицкий с партнерами. В отборе мяча на чужой половине поля активно будет участвовать Срна. Правый фланг у горняков вообще очень грозный, и динамовцам надо обязательно найти противоядие против хорвата, если они хотят увезти из Донецка очки.

Относительно других матчей «Шахтера», понести очковые потери он может разве что в Симферополе. «Таврия» обычно сильно выступает против горняков, но в этот раз вполне вероятна такая ситуация, что крымчанам в последнем туре уже не за что будет бороться.

Прогноз: 1-е место –  «Шахтер», 2-е место – «Динамо».

Команда из Крыма сама усложнила себе задачу, потеряв очки на своем поле в поединках с уступающими ей по уровню «Зарей» и «Оболонью». Вообще я не согласен с организацией игры в понимании Сергея Пучко-ва. Делать ставку в обороне на искусственный офсайд считаю неправильным. Команда должна бежать и вперед, и назад, а сегодняшняя «Таврия» бежит только вперед, а потеряв мяч, заманивает противника в положение «вне игры». Отсюда и удаления голкипера, которому приходится выполнять роль последнего защитника, покидая свой пост.

И хотя очная встреча конкурентов в борьбе за пятую позицию и путевку в Л игу Европы состоится в Симферополе, обойти львовян по итогам чемпионата «Таврии» вряд ли удастся. Для этого нужно набирать очки и в других матчах, а, учитывая календарь крымчан, сделать это будет очень сложно. Кроме того, у галичан гораздо лучше разница забитых и пропущенных мячей.

Что касается соперничества « Металлиста» с «Днепром » за третью, «бронзовую» позицию, считаю, что команды в итоге останутся на тех местах, которые занимают в настоящий момент. Хотя у подопечных Бессонова календарь полегче, отыграть фору в четыре очка, думаю, им не удастся.

Прогноз: 3-е место – « Металлист»,4-е место – «Днепр», 5-е место  –  «Карпаты».

А вот в подвале таблицы, не исключаю, произойдут неожиданности. Я анализировал, сколько очков могут набрать клубы, занимающие пять последних позиций, и пришел к следующим выводам. «Кривбасс» уже не спасется, а вот кто составит ему компанию, спрогнозировать весьма сложно. Идущее на предпоследнем месте «Закарпатье» вполне может в оставшихся турах набрать девять очков и, таким образом, завершить чемпионат, имея 28 пунктов в активе.

Столько же, думаю, будет в итоге у «Ильичевца», а ниже этих команд окажутся «Заря» и «Черноморец», которые в последнем туре в очном противостоянии и определят второго неудачника. Луганчане до финиша чемпионата, считаю, пополнят турнирную копилку всего на три очка, чего окажется недостаточно – у них будет26 баллов. Команда Андрея Баля, которая и сама не играет, и соперникам не дает, скорее всего, в итоге все же спасется, заняв третье место снизу.

Прогноз: 15-е место – «Заря», 16-е место – «Кривбасс».