Україна
Прем'єр-ліга
Засилье форвардов не поможет
Анализируя игру «Карпат» в предыдущих трех турах, уже сейчас можно сделать вывод, что вслед за летней и зимняя трансферная кампания была полностью провалена. Опасения насчет того, что явный уклон в сторону усиления атаки вылезет команде боком, подтвердились очень быстро.
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине»
2012-03-23 08:10
По итогам весенней части чемпионата существенно больше «Карпат» пропустили лишь две команды – «Александрия» и «Заря». Примерно столько же, сколько зелено-белые, доставали мяч из собственных ворот еще четыре клуба – «Оболонь», «Волынь», «Ильичевец» и «Ворскла». В то же время и атака львовян не блистала, поделив с «Александрией» и «Черноморцем» третье место с конца этого рейтинга. Но в руководстве, видимо, решили, что все можно исправить, набрав кучу атакующих игроков, при этом фактически проигнорировав усиление защитной линии.
Зимой под основной состав были взяты форварды Александр Касьян, Александр Гладкий, Илья Михалев, Тармо Кинк, а также атакующий полузащитник Павел Ксенз, который пришел уже после возобновления чемпионата. Также в команде появился опорный полузащитник сборной Грузии Муртаз Даушвили, что в свете повышенной травматичности Олега Голодюка и фактически списанием в утиль Самсона Годвина стало действительно полезным приобретением, а также молдавский защитник Вадим Болохан. Причем о том, каким образом Даушвили оказался в «Карпатах», можно вести отдельный разговор, ведь, как оказалось, его траснфер был оформлен через набирающую популярность схему с помощью третьего клуба.
Напомним, не так давно состав московского «Динамо» транзитом через латвийский клуб «Олимп» пополнил полузащитник «Черноморца» Борис Тащи. При этом его пребывание в Латвии, подозреваю, ограничилось нулем дней и нулем часов. Аналогичный трюк провернули «Капраты», которые взяли Даушвили в аренду… у ФК «Львов». Теперь все претензии по поводу выплаты компенсации за подготовку молодого футболиста бывший клуб Муртаза «Зестафони» может адресовать «горожанам», которые, не исключено, в скором времени прекратят свое существование, а «Карпаты» в данной ситуации юридически остаются как бы ни при делах.
Впрочем, это тема для другого разговора, поэтому вернемся к теме трансферов зелено-белых. Итак, в клуб пришел один атакующий хавбек и четыре форварда, трое из которых – Гладкий, Касьян и Михалев – являются фактически одноплановыми игроками. С учетом бразильца Батисты (травмированного Зенева в учет не берем) получается, что на единственное место центрфорварда претендуют сразу четверо игроков. Согласитесь, явный перебор.
В противовес этому имеем приобретение всего двух игроков оборонительного плана. При том что Даушвили не является из разряда тех опорников, которые могут сыграть и в защите, и в центре поля. Его амплуа, по всей видимости, исключительно опорный полузащитник. Остается лишь Болохан, однако, несмотря на его универсальность (может сыграть в центре, а может и слева), «Карпатам» необходимо было усиливаться лучше. Намного лучше.
Но это не единственные минусы, допущенные в траснферной кампании. Был ведь еще ряд игроков, которые покинули клуб. Пожалуй, наибольшее сожаление у болельщиков вызвал уход Сергея Кузнецова, но эта ситуация с определенного момента стала неминуема. Однозначным ослаблением можно назвать трансфер центрального защитника Борхи Гомеса в «Гранаду» – по слухам, игрок не горел желанием оставаться во Львове. Поначалу незамеченным оказался переход в «Оболонь» еще одного центрбека Андрея Гурского, который дальше дублирующего состава не пошел, но его игра в трех последних турах показала, что в данный момент он в клубе был бы как минимум не лишним. Особенно, если посмотреть, что творил на поле Грегор Балажиц. Между прочим, не свой воспитанник, а легионер.
Ну, и не следует забывать о ситуации с Артемом Федецким. Возможно, в Луганске он бы и не смог повлиять на итоговый результат, но, уверен, добыть три очка во встрече с «Таврией» при его помощи «Карпатам» бы удалось. Доказательством чего может служить его результативный выход на замену в игре с «Металлистом». Конечно, переоценивать значение одного-единственного футболиста тоже не стоит, но для львовян еще парочку игроков такого уровня, как Федецкий, сейчас ой как не помешали бы.
В ближайшем туре зелено-белых ожидает первый из самых серьезных экзаменов на последнем отрезке турнирной дистанции – встреча с еще одним аутсайдером, «Александрией». В случае очередной неудачи поединок с бывшей командой может стать последним для Владимира Шарана. Причем таковым будет считаться не только поражение, но и ничья. Но даже при условии победы львовянам необходимо будет добиваться аналогичного результата и в следующем туре, когда команда отправится в гости к «Оболони».
Шесть очков во встречах с двумя прямыми конкурентами в борьбе за выживание могут стать серьезным подспорьем для сохранения прописки в премьер-лиге. Только вот смогут ли «Карпаты» в своем нынешнем состоянии решить эту задачу?