Україна
Прем'єр-ліга
Повод для огорчений есть у всех
Эдуард КИСЕЛЕВ, «Спорт Арена» Удивительно, но практически нет тренера, который остался бы доволен выступлением своей команды в осенней части сезона отечественного элитного дивизиона. Исключение, пожалуй, составляют трое – рулевой «Оболони» Юрий Максимов, его коллега по «Ильичевцу» Илья Близнюк и отчасти наставник «Таврии» Сергей Пучков.
druk.dn.ua
2009-12-25 07:45
Команда Максимова проложила дорогу из первой лиги на 8-е промежуточное место, при этом обыграла в осенней части чемпионата всех без исключения претендентов на попадание в Лигу Европы. Если бы не чиновничья халатность, то, возможно, «Оболонь» могла зимовать и на более высокой позиции. По их вине два матча «пивовары» провели без четырех ведущих игроков, которые несправедливо были дисквалифицированы по так называемому «неотоновому делу».
Впрочем, переоценивать силу «Оболони» не стоит. В данном случае в большей степени сработал эффект неожиданности – всерьез молодежь Максимова никто не воспринимал. А в некоторых матчах команде откровенно повезло. Но вместе с тем нельзя не отметить хорошую организацию игры «Оболони» и самоотдачу футболистов.
Неожиданно хорошо этот отрезок турнирного пути прошел «Ильичевец», который в прошлом чемпионате лишь чудом спасся от понижения в ранге. Правда, в середине осени команду долгое время лихорадило. Подопечные Близнюка показывали просто удручающий футбол и, как следствие, выдали безвыигрышную серию из семи поединков, пять из которых проиграли. Причем подряд. Но благодаря успешному старту и финишу мариупольцы положили в свою копилку 18 очков. Для сравнения, за весь прошлый чемпионат они набрали всего 26. Так что осенний результат «Ильичевца» (именно результат, а не игру, которая находится в стадии становления) следует признать удовлетворительным.
«Таврия» начала сезон унизительным поражением в Киеве от «Динамо» – 0:6. Но потом крымчане собрались и выдали беспроигрышную серию из восьми матчей. И до конца осени проиграли всего три раза. Неудача подстерегла их в игре с «Оболонью» (0:1), потом для команды Пучкова вышла боком попытка сыграть в открытый футбол с «Шахтером» на «Донбасс Арене» (0:3), а в заключительном осеннем туре они в равной борьбе уступили все тому же «Динамо» – 2:3. В этих матчах симферопольцам очень не хватало Александра Ковпака. Лучший бомбардир команды получил травму и концовку сезона провел в лазарете.
Если не считать откровенного провала в выездной встрече с лидером чемпионата, первую половину сезона «Таврия» провела ровно. В зачет команде пошел и выход в полуфинал Кубка Украины, победа в котором может открыть ей прямую дорогу в Лигу Европы. У крымчан стабильный состав, в коллективе достаточно опытных футболистов, есть и молодые перспективные игроки.
Если исходить из имеющихся в клубе средств, «Таврия» укомплектована квалифицированными кадрами, и сегодняшнее 6-е место соответствует силе и возможностям команды. Впрочем, всегда есть резервы, за счет которых можно подняться выше. В первую очередь «Таврии» необходимо наладить игру в обороне и избавиться от комплекса чужого поля. Шесть очков в семи гостевых матчах – откровенно слабый результат. И все же работа Пучкова приносит свои плоды. Скучная еще недавно «Таврия» стала играть гораздо интереснее, демонстрирует зрелищный, атакующий футбол. Иногда, правда, немного авантюрный, но во всяком случае от игры крымчан в сон не клонит.
Разумеется, ни один тренер не выкажет полного удовлетворения от выступления своей команды. За исключением, конечно, Хосепа Гвардьолы. Но все в этом мире, в том числе и футболе, относительно. Не думаю, что Максимов, Близнюк и Пучков рассчитывали оказаться на более высоких местах. А потому вряд ли станут сетовать на судьбу. К примеру, нынешний урожай «Таврии» на целых 12 очков тяжелее, чем осенью прошлого года. А такой солидный прирост просто невозможен без улучшения качества игры. Следовательно, повода для огорчений у Пучкова нет. Думаю, что у Максимова и Близнюка тоже.
Чего не скажешь об их коллегах. У любого найдется как минимум одна причина, чтобы быть недовольным. Вне конкуренции, безусловно, Олег Таран и Игорь Гамула. За всю свою тренерскую карьеру рулевой «Кривбасса» не извинялся перед болельщиками так часто, как этой осенью. С шести поражений начал, пятью закончил. Нужны ли комментарии?
Наставник «Закарпатья» реально оценивает возможности и положение своей команды, но при этом сетует на отсутствие фарта. И небезосновательно. Три поединка подопечные Гамулы проиграли на самом «флажке». Во встречах с «Карпатами» (0:1) и «Таврией» (2:3), решающие голы в их ворота влетели уже в компенсированное время, а от «Ильичевца» (0:1) – на 90-й минуте. В то же время закарпатцы добились почетной ничьей с «Шахтером». А еще здорово погоняли «Днепр» и «Металлист». Хотя в итоге и проиграли.
Андрей Баль принял «Черноморец» в седьмом туре от Игоря Наконечного, который, в свою очередь, на тренерском мостике сменил Виктора Гришко. Все достижения Баля – это две победы над «Закарпатьем» и «Зарей» да удачные не по счету, а по игре поединки с двумя грандами. От зоны вылета одесситов отделяют всего два очка. О какой удовлетворенности можно говорить? «Заря» и запорожский «Металлург» тоже поменяли трех наставников. Тренерская чехарда, а у луганчан еще и президентская, не способствовала удачному выступлению этих команд. Ко всему, Юрий Коваль работает в «Заре» под прессом скорого увольнения. Уже больше месяца на его место сватают Анатолия Чанцева. Попробуйте в такой ситуации сосредоточиться. Ну а с Романом Григорчуком в запорожском «Металлурге» и вовсе детективная история вышла. Поработав три недели, он ушел по-английски, а еще через месяц вернулся и объяснился в любви к клубу.
По сравнению с прошлой осенью утратила шесть позиций и недосчиталась 14 (!) очков «Ворскла». В нынешнем чемпионате полтавчан поразил ничейный синдром – семь раз они делили очки с соперником. Отдельной строкой идут мировые с «Шахтером» и «Динамо», но общие «нули» с «Кривбассом», «Ильичевцем» и «Черноморцем» к разряду достижений не отнесешь. Кроме этого, обладатель Кубка Украины вылетел из нынешнего розыгрыша уже после первого матча. Разумеется, всегда найдутся объективные причины. Но в данном случае мы рассматриваем не их, а результат. А он-то не в пользу Николая Павлова.
Александр Заваров во всех бедах обвиняет арбитров. По скромным подсчетам рулевого «Арсенала» «люди в черном» лишили его команду порядка десяти очков. Действительно, в некоторых матчах с участием «канониров» судьи допустили ошибки, повлиявшие на результат. Что подтвердили эксперты КДК ФФУ. Однако вряд ли игра «канониров» тянет на место в зоне Лиги Европы. И Заваров, думаю, это прекрасно понимает. Себя ведь не обманешь.
Олегу Кононову не удалось воплотить в жизнь европейские планы руководства «Карпат» по причине крайней нестабильности команды. Львовяне могут выиграть 4:0, 5:0 и тут же проиграть 0:3 и 1:5. Сыграть вничью с аутсайдером («Черноморец» – 1:1) и с лидером («Динамо» – 1:1). Безусловно, «Карпаты» – интересная, самобытная, ни на кого не похожая команда. Но шести побед в 16 матчах недостаточно, чтобы претендовать на место выше седьмого.
Хуже, чем год назад, идут дела у донецкого «Металлурга» (минус 6 очков). Самые ощутимые потери подопечные Николая Костова понесли в конце осени, когда проиграли три матча из пяти (два выиграли). Нельзя сказать, что «Металлург» резко сдал. Но и заметного прогресса пока не наблюдается. А с другой стороны, так всегда бывает в период становления команды. Тут необходимо проявить терпение. Тем более, что проходных матчей у дончан не бывает. В отличие от прошлых лет, перед «Металлургом» стоят высокие задачи, и груз ответственности за результат порой негативно отражается на действиях футболистов. Иногда им не хватает легкости, маневренности и собранности. Особенно во встречах с конкурентами. «Металлург» не обыграл ни одну из команд, которые в турнирной таблице находятся выше! Может поэтому на лице Костова, несмотря на выход в полуфинал Кубка Украины, крайне редко появляется улыбка? А сердце до сих пор ноет при одном упоминании венской «Аустрии», которая не пустила его команду в групповой турнир Лиги Европы.
С заметным отставанием от намеченного графика движется «Днепр». Перед Владимиром Бессоновым поставлена задача завоевать путевку в Лигу чемпионов, но вряд ли он с ней справится в этом сезоне. Хотя ансамбль исполнителей у него подобрался солидный.
Вроде бы все нормально складывается у «Металлиста». Но и Мирону Маркевичу есть чему огорчаться. Во-первых, его команда застряла на третьей позиции, во-вторых проиграла битву за билет в основной раунд Лиги Европы скромному австрийскому «Штурму», в третьих, домашний прокол во встрече с «Оболонью» лишил «Металлист» второго места на промежуточном финише.
Не так, как планировал, идут дела и у Мирчи Луческу. Накануне сезона главный тренер «Шахтера» поставил перед командой две задачи: мощно стартовать в чемпионате и пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Ни с тем, ни с другим не сложилось. Отставание от «Динамо» составляет пять очков (речь идет о потерянных), а румынская «Тимишоара» остановила «Шахтер» на пути в самый престижный клубный турнир. Можно говорить о несчастном случае, вспомнить, как некстати заболел Луческу, о прогнозируемом спаде после завоевания Кубка УЕФА, но кому от этого легче? Факт остается фактом: обе осенние задачи «Шахтер» не выполнил. А с другой стороны, команда успешно преодолела групповой раунд Лиги Европы, где провела несколько великолепных матчей, и продолжит свои выступления на континенте весной.
У Валерия Газзаева все ладится в чемпионате, но его «Динамо» осталось без еврокубков и выбыло из борьбы за Кубок Украины. В общем-то, неудача киевлян в Лиге чемпионов большой неожиданностью не стала – класс «Барселоны» и «Интера» выше. Почему оказались ниже «Рубина»? Отчасти из-за невезения, когда проиграли итальянцам и испанцам на последних минутах. Хотя, наверное, главная причина заключается в самой игре. Ее качество еще не отвечает самым высоким требованиям. На мой взгляд, при Семине «Динамо» выглядело посильнее. И если бы Юрий Павлович не завоевал с командой прямую путевку в основной раунд Лиги чемпионов, не исключаю, что в квалификации у Газзаева могла оказаться своя «тимишоара».
ХРОНОЛОГИЯ ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ ОСЕННЕЙ ЧАСТИ СЕЗОНА-2009/10
Впервые матч за Суперкубок Украины прошел на поле стадиона «Юбилейный» в Сумах, впервые в нем принимала участие «Ворскла», и впервые в этом поединке не было забитых голов. Основное время матча завсегдатая Суперкубка «Динамо» и «Ворсклы» завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти удача сопутствовала киевлянам (4:2), которые в четвертый раз выиграли почетный трофей.
Впервые в своей истории сборная Украины (U-19) стала чемпионом Европы. 2 августа в финале турнира, который прошел на РСК «Олимпийский» в Донецке, подопечные Юрия Калитвинцева обыграли Англию – 2:0.
Дважды сыграв вничью с румынской «Тимишоарой» (2:2 дома и 0:0 в гостях), донецкий «Шахтер» не смог преодолеть сито квалификации Лиги чемпионов, довольствовавшись выступлением в групповом турнире Лиги Европы.
В матче за Суперкубок УЕФА в Монако «Шахтер» проиграл «Барселоне» в дополнительное время со счетом 0:1. «Горняки» впервые принимали участие в таком поединке.
29 августа в Донецке торжественно открыт клубный стадион «Шахтера» класса «элит» «Донбасс Арена». Первый официальный матч на одной из лучших футбольных арен Европы, которая вмещает 51 504 мест, был сыгран 27 сентября. «Шахтер» обыграл «Оболонь» со счетом 4:0.
Уступив соответственно австрийским «Штурму», «Аустрии» и португальской «Бенфике», «Металлист», донецкий «Металлург» и «Ворскла» остались за бортом основного раунда Лиги Европы.
Испанская «Барселона» за 25 миллионов евро купила защитника «Шахтера» Дмитрия Чигринского, который стал первым украинцем в истории каталонского клуба.
После 10-летнего перерыва Андрей Шевченко вернулся в «Динамо», в предпоследний день лета подписав с киевским клубом контракт по схеме «2+1». Уже на следующий день свое возвращение Шева отметил голом в ворота донецкого «Металлурга». На
2-й компенсированной минуте обладатель «Золотого мяча»-2004 реализовал пенальти. В плей-офф отборочного цикла ЧМ-2010 сборная Украины по сумме двух матчей уступила Греции (0:0 в Афинах, 0:1 в Донецке) и не попала в число участников Мундиаля в ЮАР. Проведению домашнего поединка сопутствовал так называемый «билетный скандал».
1 декабря владельцы украинских клубов на двухлетний срок избрали президентом отечественной Премьер-лиги действующего главу этого объединения Виталия Данилова.
5 декабря официально открыт реконструированный стадион «Металлист» в Харькове (вмещает 40 126 зрителей). Праздничный день был омрачен поражением команды Мирона Маркевича от «Оболони» – 0:1.
Проиграв дома решающий матч группового турнира Лиги чемпионов «Барселоне» (1:2), киевское «Динамо» завершило свою еврокубковую кампанию.
38-летний защитник «Закарпатья» Александр Чижевский стал первым, кто провел в элитном дивизионе чемпионатов Украины 400 матчей. Юбилейный поединок главного гвардейца страны состоялся 12 декабря в Полтаве с местной «Ворсклой», которая огорчила Чижевского двумя «сухими» голами в ворота его команды.
На Исполкоме УЕФА все четыре украинских города – Киев, Донецк, Львов и Харьков – получили право принимать матчи ЕВРО-2012, а финал турнира пройдет в столице нашей страны.
www.druk.dn.ua