Україна
Прем'єр-ліга
…И без драк, пожалуйста!
У каждой истории имеется своя предыстория. В соперничестве горняков и динамовцев есть совершенно точно обозначенный водораздел. Он приходится на конец прошлого века, когда «Шахтер» возглавил амбициозный 30-летний Ринат Ахметов. До той поры, еще со времен...
Марк ЛЕВИЦКИЙ, Мария СОЛОВЕЙ, «Команда»
2012-04-06 09:30
…первых всесоюзных чемпионатов, стартовавших в 1936 году, донецкий клуб для киевлян раздражителем не являлся.
Киевское «Динамо» стремилось соответствовать классу московских «Спартака» и «Динамо», а также еще одного «Динамо» – тбилисского. Извечное противостояние провинции и столицы, стремление дать бой явным фаворитам тех лет, москвичам, настолько захватывало украинских футбольных патриотов, что в Сталине, а потом в Донецке на матчах «Шахтера» с киевскими динамовцами часть публики оказывалась на стороне гостей. Ведь именно они были знаменем украинского футбола, им нельзя было терять очки.
Такбыло много лет. Еще перед сезоном с большой долей вероятности можно было прогнозировать, что в противодействии с горняками (впрочем, как и с «Днепром», и с «Черноморцем», и с «Карпатами») команда времен Валерия Лобановскоговозьметтри очка – два дома за победу и одно за ничью на выезде. Закулисные моменты типа «дого-ворняков» были не обязательны – просто «бело-синие» по всем параметрам (подбору игроков, их классу, материальному обеспечению) стояли на порядок выше. Футбольная статистика молчала – и так все было ясно: в Украине есть «Динамо» и остальные.
Играть в киевском клубе было мечтой каждого, кто выходил на футбольную стезю, что облегчало формирование коллектива без заоблачных финансовых сумм. Контрактов еще не было, но были квартиры в Киеве, были машины – «Волги». Жизнь на Крещатике не шла ни в какое сравнение, к примерус жизнью среди дымящихся донецких терриконов.
В итоге за многие десятилетия динамовцы, раз за разом побеждая тех же москвичей в споре за чемпионство, выигры-вая уже и европейские кубки, взошли на такой пик, что остальные украинские командыу его подножия были плохо различимы. Невероятная, впитанная с молоком матери любовь болельщиков к «Динамо», которую на всех уровнях горячо поддерживали коллеги-журналисты, невольно привела к потере чувства гордости за весь наш футбол. Футбол без конкуренции – это уже из другой жизни, эпохи Независимости. На матчи стали приходить по пять-шесть, реже – 10 тысяч зрителей. Меньше, чем когда-то собиралось на открытых киносеансах.
Так было. И вдруг из другой столицы Украины, шахтерской, раздался звонкий, без тени сомнений, голос принявшего «Шахтер» Рината Ахметова: «Мы поборемся за чемпионство». Я был в студии донецкого телевидения, когда это было сказано, и мы, местные журналисты, просто рассмеялись.
Это было в 1996 году. В 2002-м «Шахтер» впервые стал чемпионом, а многолетний авторитетный руководительукра-инского футбола Григорий Сур-кис, поздравляя горняков с победой, сказал, что футбольная столица перемещается в Донецк. Футбол Украины развернулся на 180 градусов, его приманкой, его квинтэссенцией стали поединки «Шахтера» с «Динамо», причем на всехуров-нях. Это и матчи чемпионата, в котором теперь всегда есть два фаворита, это и встречи в национальном Кубке, и сражения за Суперкубок, и противостояния на Кубке Первого канала, и да-жесоперничество на европейской тропе. Их стало много, этих поединков, но мы не устаем от них, адреналин передними буквально несется по венам всех причастных, а причастна ныне кэтому втой или иной степени практически вся страна.
Футбол без цифр и имен – не футбол. Мы договорились, что в истории противостояния горняков и динамовцев возьмем временной отрезок с того момента, как «Шахтер» публично заявил о намерении прервать гегемонию «Динамо». То естьс 1996 года. Стехпорсопер-никипровели51 очную встречу, в которой киевляне брали верх 23 раза, а донетчане – 17. Вот эту разницу в шесть побед столичные футболисты обеспечили себе в период с 1996-го по 2001 год, когда новый «Шахтер» только формировался. Знако-ваядля горняков дата—7 апреля 2001 года (воттаксовпадение сднем нынешним!). Вэтот день в Киеве в присутствии 73 950 зрителей Виктор Прокопенко и его команда одержали первую «ахметовскую» победу. Динамовцами руководил великий Валерий Лобановский, «оранжево-черных» натрибунах поддерживал десант из 25-ти тысяч донбасских болельщиков (случай, оставшийся уникальным), а победный гол забил нигериец Джулиус Агахова – первый миллионный легионер на просторах Украины.
Дальше пошли качели. Но обновим в памяти имена тех, кто чаще всего приводил свои дружины ктриумфу. У горняков это итальянец Невио Скала, трижды побеждавший «бело-синих» за крайне короткий срок пребывания в Донецке. Из динамовских тренеров чаще других огорчал «оранжево-черных» Анатолий Демьяненко – тоже трижды (он и сегодня знает, как играть против Мирчи Луческу, и недавно с «Волынью» едва не лишил донетчан таких важных для них очков). Выигрывалиу «Шахтера» иЙо-жеф Сабо, и Олег Лужный, и Валерий Газзаев, и Юрий Семин. Но триумфатором донец-ко-киевского дерби последних лет мы с полным правом называем МирчуЛуческу (бпобед).
Атеперь скажем о том, что все эти выкладки имеют лишь отдаленное, где-то символическое отношение к прогнозу на субботний поединок. Все решает день нынешний, игровая форма команд, наличие или отсутствие травмированных и, конечноже, турнирное положение. Здесь более выгодное положение у динамовцев – их, в принципе, устроит и ничья, что в большом футболе – вполне достижимый результат при встречах коллективов одного уровня. У «Шахтера» преимущество в забитой до отказа «Донбасс Арене» и сумасшедшем волевом настрое, ибо только эта победа компенсирует горнякам провал в Лиге чемпионов.
Как бы то ни было, мы все надеемся, что увидим то, о чем мечтаем. Искрометный атакующий футбол с забитыми и пропущенными голами, футбол на уровне предстоящего Евро-2012, футбол боевой, неуступчивый и в рамках футбольного кодекса. И без драк, пожалуйста. Если получится...
ЛИШНЕГО БИЛЕТИКА НЕ НАЙДЕТСЯ
Донецк уже не первый день находится в ожидании главного футбольного праздника сезона – поединка между «Шахтером» и «Динамо». Почти за месяц до этого знаменательного события город украсился билбордами, анонсирующими «битву титанов» украинской Премьер-лиги и приглашающими болель-щиков прийти на стадион поддержать любимую команду. Но, по большому счету, смысла в рекламе этого матча не было. Донецкие любители футбола уже давно с нетерпением его ждали и в напоминаниях не нуждались. Ажиотаж вокруг приобретения билетов начался задолго до старта их официальной продажи, который был назначен на 26 марта.
В действительности же билеты начали находить своих счастливых владельцев еще за несколько дней до «времени Ч». Первыми право приобрести заветные пропуска получили обладатели карт Рап-Ю (почти 12тысяч человек). Каждому из них на игру «Шахтер» – «Динамо» выделялось два билета, выкупить которые следовало до 22 марта.
Затем пришла очередь владельцев порядка 23 тысяч абонементов. Сами они застолбили за собой место на всех без исключения домашних матчах «Шахтера» еще в начале сезона, но на игру против «Динамо» им с пятницы по воскресенье (с 23-го по 25 марта) была предоставлена возможность купить еще один дополнительный билет, чтобы порадовать родственника или знакомого.
Однако для многих «абонементщиков» возможность эта оказалась лишь теоретической. В воскресенье немало обладателей сезонных абонементов получили нерадостное 5М5-сообщение о том, что би-летов на ключевой матч сезона больше нет. Свою квоту – 2 500 тысячи мест на «Донбасс Арене» – получили и приезжающие поддержать «Динамо» болельщики из Киева.
Таким образом, до свободной продажи билетов дело попросту не дошло. Таблички «Билетов нет» в кассовом павильоне «Донбасс Арены» появились уже 24 марта, то есть за два дня до того, как эта самая свободная продажа должна была начаться.
В этой ситуации администрация стадиона решила пойти навстречу безбилетным любителям футбола и выпустила дополнительные «тикеты». Они, по аналогии с театральной контрамаркой, даютправо входа на стадион без указания конкретного места. Стояттакие «стоячие» билеты всего 10 гривен. По правилам, указанным на этом билете, его владелец через десять минут после начала поединка может занять любое свободное место. Но если законный хозяин этого зрительского кресла пусть с опозданием, но все-таки прийдет на стадион, то гость с простым «входным» билетом обязан подняться.
Не нашедшие возможности «приземлиться» болельщики будут болеть стоя в секторах А и С третьего уровня «Донбасс Арены». Также они смогут поддержать любимую команду возле одного из плазменных экранов, установленных в зоне фастфудов на территории стадиона.
Предстоящий поединок «Шахтер» – «Динамо» имеет все шансы побить рекорд посещаемости домашней арены горняков. На сегодня он составляет 52 518 человек (при том, что на «Донбасс Арене» 51 504 зрительских места) – данный рекорд был установлен на матче «Шахтер» – «Динамо» в 29 туре Премьер-лиги-2009/2010.
С учетом огромного ажиотажа, как сообщили в Донецком городском управлении милиции, правоохранители усиленно готовятся к обеспечению общественного порядка во время проведения футбольного дерби. По мнению милиции, предстоящий матч из-за своей принципиальности относится к категории повышенной сложности. Исходя из этого, к охране общественного порядка будет привлечено около 800 милиционеров, сотрудников ГАИ, специальных подразделений «Беркут», «Грифон» и «Титан». В отслеживании передвижений массы болельщиков и выявлении нарушений порядка впервые будет задействован также милицейский вертолет.