Україна
Прем'єр-ліга
Цепочка прервется в Крыму
Андрей ВАРЧАК, «СЭ в Украине» После матча 9-го тура «Волынь» – «Севастополь», обернувшегося поражением крымского клуба, от тренерских обязанностей отстраняют наставника «моряков» Сергея Шевченко. В следующем туре, проиграв на выезде тому же «Севастополю», в отставку подает главный тренер «Днепра» Владимир Бессонов.
2010-09-24 10:10
Через четыре дня без рулевого остается «Таврия», вылетевшая после поражения от обезглавленных днепрян из Кубка Украины.
Любопытная цепочка, не находите? Правда, шансы на продолжение у нее – меньше тысячной доли процента, поскольку симферпольцы встречаются с «Карпатами» Олега Кононова, которому в ближайшее время грозит разве что возведение памятника при жизни или переименование одной из улиц Львова в его честь, но никак не увольнение.
Под угрозой расставания с «электрическим стулом», как назвал в свое время место на тренерской скамейке Йожеф Сабо, находится, пожалуй, лишь наставник запорожского «Металлурга» Олег Лутков. Для тренера команды, которая после десяти туров имеет в активе всего два очка и занимает последнее место в таблице, каждый последующий матч может стать последним. У «Ильичевца» в Кубке запорожцы выиграли, однако сумеют ли они на выезде отобрать очки у «Ворсклы»?
Впрочем, в закулисье не первый сезон утверждают, что в Запорожье мало что зависит от главного тренера, и от «плановой ротации тренерского штаба» (этот легендарный термин придумали именно в «Металлурге») мало что изменится. Сейчас, например, когда Луткова спрашивают о том, почему не играет тот или иной футболист, он говорит: «Задавайте этот вопрос руководству». То есть, влияние на команду у Олега Анатольевича ограничено. А руководство – реальное руководство – стойко отмалчивается, в прессе не выступает и на письма даже самых преданных болельщиков не реагирует. В сегодняшнем номере на эту тему размышляют участники анкеты «СЭ», в разное время игравшие и тренировавшие «Металлург».
Кстати, возвращаясь к «Таврии», будет очень любопытно проверить, сработает ли и в третий раз правило, что после смены тренера команда в очередном поединке выдает впечатляющую игру. Ведь «Севастополь» и «Днепр» в подобной ситуации свои матчи выиграли. Вот только сумеют ли крымчане взять три очка во встрече с «Карпатами», которые в последних четырех матчах (в чемпионате, Кубке и Лиге Европы) забили 14 мячей?
Традиционно интересным обещает стать киевское дерби между «Динамо» и «Арсеналом». В начале сезона динамовцы уже оступились в поединке с другим столичным клубом – «Оболонью», который и по подбору исполнителей, и по игре уступает «канонирам». А если учесть, какой футбол демонстрируют нынче динамовцы и с каким трудом были добыты победы в двух последних матчах… В общем, шансы у подопечных Юрия Бакалова разжиться очками весьма высоки. Болельщиков же «Динамо» может радовать лишь тот факт, что команда сражается до финального свистка, и, в отличие от еврокубковых матчей прошлых лет, не пропускает мячи на последних минутах, а сама их забивает.
Еще в одном киевском матче сойдутся главный неудачник 1/16 финала Кубка Украины «Оболонь» и «Волынь», едва не вылетевшая от аматорской команды. Наверное, обошел бы эту игру стороной как не вызывающую повышенный интерес, если бы не время начала поединка. Киевляне, симпатизирующие и «пивоварам», и динамовцам, физически не смогут попасть на обе эти игры, поскольку проходить они будут в один и тот же день с разницей в один час. И ведь непонятно, кто виноват в такой накладке: то ли премьер-лига, то ли клубы, которые вроде бы сами выбирают теперь время начала матчей.
Не говоря уж о том, что в воскресенье состоятся шесть из восьми поединков тура. И развести игры по времени так, чтобы ни одна из них не накладывалась на другую, просто не представляется возможным. Так что телевизионные пульты украинских болельщиков в этот день обещают разогреться от постоянного переключения каналов.
Зато проблемы такого рода не помешают желающим понаблюдать в субботу за центральным матчем тура между «Металлистом» и «Шахтером». Обыграв «Зарю», харьковчане прервали безвыигрышную серию на своем стадионе, но в следующем же матче вновь ушли с поля не солоно хлебавши, уступив дорогу в очередной этап Кубка Украины «Арсеналу». После той игры Мирон Маркевич, к слову, вновь нашел виновного в поражении команды – на сей раз им стал Денис Олейник. С одной стороны, как мне кажется, это хорошо, когда тренеры не ограничиваются общими фразами, а режут правду-матку и называют конкретные фамилии. Но слишком уж часто Маркевич возлагает вину за поражение на конкретного игрока. Подобным образом в своем время «пострадали» Горяинов, Бажан, Папа Гуйе. Теперь вот – Олейник.
Но, как говорил Артем Милевский в нашумевшем видеоинтервью официальному сайту УЕФА, дело не в этом. А дело в том, что в случае проигрыша «Шахтеру» заявления харьковчан о серьезности претензий на что-то более высокое, чем третье место, могут вновь оказаться неподтвержденными. Чтобы отобрать очки у горняков им нужно показать свой лучший футбол, ведь если в полурезервном составе донецкий клуб не оставляет шансов достаточно крепкому «Кривбассу», чего стоит ожидать от основы?