Україна

Прем'єр-ліга

Два лица полтавчан

В первой части текущего сезона мы могли увидеть две «Ворсклы». Впервые в своей клубной истории проведя за летне-осенний период 34 матча, «бело-зеленые» просто-таки блистательно отыграли первую половину турнирного отрезка.

Евгений ГРЕСЬ, «Команда»

2012-02-10 06:45

В 17-ти официальных поединках они набрали 59% очков, подарив своим болельщикам незабываемый праздник под названием Лига Европы. А вот в оставшихся матчах полтавчане насобирали лишь 29% очков, пропустив в два раза больше мячей.

Надежность в игре обороны стала, по всей видимости, главной головной болью Николая Павлова. Если в начале сезона пара центральных защитников менялась от желания предоставить отдых тому или иному исполнителю, то в конце года вся эта ротация происходила не благодаря, а вопреки. В итоге в чемпионате страны ворскляне пропустили в среднем на 0,38 мяча больше за игру. Разница – очевидная.

Почти каждый второй гол полтавской команде забивали после контратак. Увлекаясь собственным наступлением, «бело-зеленые» не всегда успевали быстро перестраиваться на защиту, и за это их не раз наказывали. Нельзя сказать, что коллектив не прессинговал, напротив, по этому показателю с ворсклянами мало кто может сравниться, но, видимо, в командном механизме что-то сломалось.

Атака полтавчан тоже заслуживает отдельного разговора. Несложно заметить, что «Ворскла» часто увлекается позиционным наступлением – берет мяч под контроль, а потом героически взламывает насыщенную оборону противника. У команды это, к слову, хорошо получается: «бело-зеленые» уже давно лидируют по числу фланговых атак, при этом после ухода Дениса Кулакова не стало прямой зависимости от правой бровки. Но эффективность все равно нужно повышать. В то время как лучшие команды страны забивают один мяч в результате четырех – максимум пяти десятков атак, у подопечных Николая Павлова на это уходит гораздо больше наступательных операций.

Впрочем, причина столь низкой реализации своего преимущества лежит, на мой взгляд, на поверхности. Лидируя в первенстве по количеству точных передач в штрафную соперника, ворскляне не всегда используют свое превосходство в активной зоне из-за невыразительной игры нападающих. Зато команда существенно улучшила статистику голов, забитых после стандартов. Да и с физикой, что бы мы ни говорили об усталости, очевидных проблем не было. Если судить по распределению голов по временным отрезкам…

В общем, в 2011 году мы действительно увидели две «Ворсклы». Но больше все равно запомнилась та, которая подарила массу положительных эмоций болельщикам всей страны.