Україна
Прем'єр-ліга
Демьяненко прощает обиду?
«Металлист» еще больше отстает от тандема лидеров, а «Шахтер» вновь оказался в центре разбирательства о спорном пенальти. Центральный поединок проходил в столице: «Арсенал» принимал «Металлист». Игра стала настоящим украшением футбольного уик-энда.
Алексей РЫЖКОВ, «СЭ в Украине»
2012-03-26 10:00
Пожалуй, именно такие матчи служат лучшей рекламой нашему чемпионату. Непредсказуемый сюжет и лихо закрученная интрига, помноженные на достаточно высокое индивидуальное мастерство оппонентов, подарили незабываемое зрелище.
«Канониры» оказались терпеливее и свежее харьковчан и дожали своих оппонентов в эпилоге матча, недвусмысленно обозначив претензии на место в «зоне Лиги Европы». Отметим отсутствие желтых карточек у «Металлиста», обычно не отличающегося смиренным поведением на поле. Упреки в апатичности, которые на основании этого уже поспешили предъявить харьковчанам некоторые любители футбола, неуместны. Команда Мирона Маркевича старалась, создавала моменты, проявила характер, отыграв фору в два мяча, но выдержать свою линию до конца не смогла. Возможно, подспудно мысли о вояже в Португалию в гости к «Спортингу» довлели над представителями первой столицы.
Лидер чемпионата без блеска одержал минимальную победу в Мариуполе. Динамовцы в очередной раз сохранили ворота в неприкосновенности, но заставили понервничать своих болельщиков. Погодные условия в восточной части нашей страны в минувший уик-энд были не самыми благоприятными. Сильный порывистый ветер и явно не весенний холод оказали определенное влияние на ход матча. Нивелировало преимущество киевлян в скорости и тяжелое поле стадиона «Ильичевец». Хозяева понравились, прежде всего, настроем (такой бы и на матчи с «Шахтером»!), но в атаке были излишне прямолинейны, а потому предсказуемы. Обилие дальних ударов, которые предложили Шовковскому мариупольцы, не составило серьезных проблем для Александра. «Ильичевец» по весне пока только проигрывает, «Динамо», напротив, исключительно побеждает.
Другой соискатель украинского золота «Шахтер» совершил непростой вояж в Луцк. Команда Анатолия Демьяненко создала значительные трудности для горняков, но, полагаю, совершила ошибку, вовремя не перестроившись после удаления Кучера. Негоже в большинстве постоянно жаться к своим воротам, даже играя против «Шахтера». Споры вызвал пенальти, благодаря которому гости все же вырвали победу, но сейчас не об этом речь. Всем близким к футболу людям пора бы прекратить истерики относительно тех или иных судейских решений, занявшись поиском причин неудач, прежде всего, в самих себе.
В этом плане не может не импонировать максимально корректное послематчевое выступление Демьяненко, не ставшего перекладывать вину за поражение на арбитра. У легендарного капитана «Динамо» 1980-х есть чему поучиться владельцам, президентам и тренерам многих наших футбольных клубов – в том числе не опережать события даже тогда, когда у наставников есть основания для обиды.
В Южной Пальмире «Черноморец» в присутствии 25-тысячной аудитории превзошел в обоюдоостром противоборстве «Ворсклу». Тем самым одесситы обозначили притязания на борьбу за евровизы. Впрочем, команда Николая Павлова понравилась не меньше победителей. Ворскляне хорошо держат мяч, умеют сыграть нестандартно и поставить сложные задачи перед обороной соперника. Травма, полученная в этом матче игроком сборной Украины Евгением Селиным, может существенно ослабить полтавчан в дальнейших играх.
Матч в Одессе был примечателен еще и тем, что в нем противостояли друг другу команды, которых в следующем туре проэкзаменуют наши гранды – «Динамо» и «Шахтер». С некоторых пор особое внимание в таких «предграндовых» матчах уделяется арбитрам: мол, обилие карточек разных цветов может и ослабить грядущих оппонентов нашей элиты. Впрочем, сказать, что букет желтых карточек в Одессе был перебором, нельзя. Абсолютно все предупреждения были вынесены по делу.
А вот «Кривбасс», похоже, не стремится в Лигу Европы. Невразумительный футбол, демонстрируемый командой по весне, подталкивает именно к такому выводу. Домашняя игра команды Юрия Максимова против таврийцев напомнила поединок «Кривбасса» против «Динамо». Удаление у хозяев, три сухих мяча гостей, откровенные дыры в криворожской обороне. Отметим голы на загляденье Любичича и Калиниченко, демарш криворожских фанов, повернувшихся спиной к своей команде, а также неподвижность Максимова после финального свистка – по окончании матча в течение долгого времени наставник проигравших не вставал с тренерской скамейки, переживая очередное фиаско. Таким образом, компанию «Ильичевцу» в неэлитном клубе весенних неудачников, проигравших все четыре матча в календарном году, составил «Кривбасс».
Наконец-то одержал победу «Днепр», а ведь в соперниках у команды Хуанде Рамоса была отлично играющая весной «Заря». Как и в Одессе, в городе на Днепре успеху любимцев рукоплескала 25-тысячная аудитория. Сергей Кравченко, амнистированный перед матчем с «Динамо», все-таки не избежал очередной желтой карточки. В итоге в ближайшее время полузащитнику «Днепра» придется смириться с ролью зрителя.
В матче с донецким «Металлургом» у «Оболони» мало что получалось. Сейчас киевская и донецкая команды находятся в разных весовых категориях, поэтому уверенная победа «металлургов» закономерна.
А вот очное противостояние конкурентов «пивоваров» в борьбе за место под солнцем львовян и александрийцев получилось более жарким. Вместе с тем, исполнительское мастерство аутсайдеров хромает на обе ноги. А с таким незавидным «багажом» удержаться в элите будет ой как непросто…