Україна
Прем'єр-ліга
Лучше позже, чем никогда 2010-07-21
Андрей ВАРЧАК, Сергей ЦЫБА, «СЭ в Украине» Вчера УФПЛ, проанализировав данные Гидрометцентра Украины на ближайшие две недели, и, прислушавшись к мнению ФФУ, приняла решение перенести поединок третьего тура («Оболонь» – «Ворскла»), а также встречи 4-го тура («Арсенал» – «Шахтер», «Севастополь» – «Динамо», «Металлург» З – «Волынь», «Заря» – «Карпаты») с дневного на вечернее время.
sport-express.com.ua
2010-07-21 11:30
В то же время некоторые матчи второго тура состоялись при температуре больше 35 градусов. Корреспонденты «СЭ» попросили прокомментировать ситуацию двух игроков – бывшего и действующего, арбитра, тренера и доктора команд элитного дивизиона, а также президента премьер-лиги Виталия Данилова.
РОССИЙСКИМ КОЛЛЕГАМ ПРОЩЕ?
– Почему было перенесено время начала некоторых матчей только в рамках 3-го и 4-го туров, если жара, охватившая Украину в минувший уик-энд, прогнозировалась и ранее? – интересуемся у президента УФПЛ. – Матчи туров разбиваются минимум за 21 день до базового дня, а долгосрочные прогнозы дают представление лишь о ближайших двух неделях, – пояснил Данилов. – Июль – жаркий месяц, но заметьте – 35 градусов тепла в сухую погоду и в облачную ощущаются по-разному. В июне – начале июля фиксировалась и более высокая температура, но она воспринималась иначе, поскольку изрядно дождило. Разве еще месяц назад кто-либо говорил об изменении времени начала матчей? Россия ведь тоже столкнулась с подобной проблемой. Если было бы так просто спрогнозировать ситуацию заранее, никто не прибегал бы к экстренным мерам.
– Не возникали проблемы с переносом трансляций? – Конечно, сложности были, поскольку программа передач уже была опубликована. Но мы достигли понимания с нашими телевизионными партнерами, которые внесли изменения в сетку вещания ради трансляций поединков премьер-лиги, и сохранили их в прямом эфире. России, кстати, это не удалось. Там «Первый канал» показывал матчи в записи. Хотя нашим российским коллегам действовать гораздо проще из-за существующего у них единого пула.
– Не поднимался ли вопрос о переносе одного из туров полностью, ведь во многих городах даже в 20.00 очень жарко и душно? – Переносить тур целиком не представляется возможным, потому что календарь насыщен, резервные дни не предусмотрены, «окон» нет. А не дай Бог, случится форс-мажор, как это бывало в предыдущих сезонах? На дни, предназначенные для еврокубков весной, рассчитывать не приходится. Мы не знаем, сколько наших команд будет в них участвовать. Когда им ликвидировать возможное отставание от соперников на внутренней арене? К тому же УЕФА не рекомендует проводить в дни еврокубков матчи национальных соревнований.
– Возможен ли в будущем в подобных случаях вариант «растягивания» тура на четыре дня, в каждом из которых проводилось бы по два матча? – Такой вариант теоретически возможен, но сложно реализуем. Практически не представляется реальным синхронизировать игровые циклы команд. Условно, кто-то сыграет один тур в понедельник, следующий уже в пятницу, а кто-то получит более чем недельный перерыв. Также надо учитывать, что произойдет обязательное наслоение еврокубков, а играть чаще, чем через два календарных дня запрещено регламентом всеукраинских соревнований.
– Руководствовалась ли премьер-лига опытом России, которая также сталкивалась с подобной проблемой? – Наверное, сложно все же назвать их опыт успешным. Про телетрансляции я уже упоминал. К тому же все помнят ультиматум «Локомотива» и негодование «Терека». Проблема в том, что учесть все и удовлетворить запросы всех клубов очень сложно.
ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА 25 ГРАДУСОВ?
Врач «Металлиста» и сборной Украины Антон Худаев рассказал о том, насколько повышается риск получения проблем со здоровьем во время проведения матчей в жару.
– Насколько увеличиваются нагрузки, которые игроки получают во время матча на солнцепеке? – В процентном отношении сказать сложно. Но то, что они увеличиваются – это факт. Существует риск остановки сердца, опасность получения теплового удара. На мой взгляд, во время такой жары, какая стояла во время некоторых матчей второго тура, играть в футбол нельзя. Это мое субъективное мнение. Водные паузы во время таймов, конечно, немного помогают игрокам, но все равно есть определенные риски.
– Сколько воды можно выпить игроку во время матча? Не влияет ли это на работу сердца? – Конечно, влияет. Пить воду во время нагрузок очень вредно, поэтому мы даем игрокам солевые растворы. Водой они только умываются и полощут рот или выпивают несколько глотков, но не более. Паузы во время таймов и существуют для того, чтобы в перерыве и после матча не выпивать много воды.
– Восстановление игроков после матчей на жаре проходит дольше? – Безусловно.
– Какую температуру для проведения матче вы считаете оптимальной? – На мой взгляд, она составляет 25 градусов.
ПОЛЕ В СИМФЕРОПОЛЕ НАПОМНИЛО САУНУ
Защитнику «Металлиста» и его партнерам в двух стартовых турах пришлось в Крыму выходить на поле днем, когда столбик термометра даже в тени переваливал за отметку в 30 градусов. После игры с «Севастополем», раздосадованный ничьей серб произнес такую фразу: «Мы можем играть в нормальный футбол, но не в сауне».
– Физически после сборов я, считаю, готов хорошо, но когда в двух турах подряд приходится играть при температуре в 35-40 градусов, нагрузки переносить очень тяжело, – отметил Обрадович. – В Симферополе было очень трудно дышать, не хватало кислорода, солнце сильно давило на голову. Понятное дело, что показать максимальные скорости в таких условиях мы не смогли.
– Сколько воды выпили во время матча с «Севастополем»? – Точно не скажу, но, когда судья дважды останавливал игру в первом и втором тайме – я только и делал, что пил. Потом еще после игры долго не мог утолить жажду. За день, наверное, литра три жидкости выпил.
– Раньше вам доводилось когда-либо играть на таком солнцепеке? – На профессиональном уровне никогда. А вот в детстве, когда мне было лет 11-12, помню, играли матчи в полдень. Играли мы, конечно же, без головных уборов, поэтому солнце припекало прилично. Но в детстве не такие большие нагрузки были, да и переносились они, по-моему, легче, чем сейчас.
– Можно ли как-то привыкнуть к жаре? Может, больше времени на сборах проводить в сауне? – (Улыбается). Думаю, тренировки в сауне будут мало эффективными.
– Можно ли говорить, что жара в Симферополе помешала «Металлисту» обыграть «Севастополь»? – Соперник, как и мы страдал от погоды, но защищаться, на мой взгляд, в таких условиях легче, чем атаковать. В защите нужно сделать одно-два ускорения, а в нападении постоянно нагнетать темп, идти в обводку, открываться. Когда нечем дышать и не свежая голова – делать это непросто.
– Поединок против «Динамо» в третьем туре запланирован на 21.00. Можно ли ожидать в этой встрече более высоких скоростей? – Безусловно! Я уже говорил, что физически мы готовы очень хорошо, поэтому должны показать в этой игре все на что способны.
СКАЧЕНКО СТАЛ СВИДЕТЕЛЕМ ТЕПЛОВОГО УДАРА
Бывший форвард сборной Украины, поигравший в свое время в Корее и Японии, не понаслышке знает, как себя чувствует футболист, который вынужден играть на солнцепеке. Звонок корреспондента «СЭ» застал Сергея Скаченко в Киеве.
– Спасаетесь в Киеве от московской жары? – первым делом поинтересовался корреспондент «СЭ» у собеседника. – Да у вас тут тоже пекло (улыбается). Я в Киеве мимолетом – завтра уже уезжаю обратно.
– Приходилось ли вам выходить на поле при температуре выше 35-ти градусов? – Да, неоднократно. В Корее, когда выступал в «Чен Нам Дрегонз», матчи чемпионата начинались днем – в 15.00. Жара в это время стояла сумасшедшая, после игры заходил в раздевалку, садился и еще несколько часов приходил в себя. Пот тек по телу ручьем, нечем было дышать. Отходил немного только к вечеру, когда начинал что-то есть, до этого кусок в горло не лез.
– Многие футболисты, поигравшие в Корее, рассказывали, что после неудачных игр местные тренеры назначали тренировку в полдень? – Да, это правда. У нас тренер ставил тренировку на то же время, что и игры. Так более того – он еще и гонял команду на износ. Это было просто ужасно! Привыкнуть к жаре невозможно, за тренировку я терял где-то килограмм 5-6.
– Все выдерживали нагрузки во время жары? – Корейцы ребята двужильные, они могли хоть две таких тренировки перенести, а иностранцам приходилось нелегко. У нас бразилец в команде играл, так он во время кросса на жаре потерял сознание и рухнул в кусты – потом еле его откачали.
– В России после того как в прошлом году тепловой удар получил полузащитник «Рубина» Петр Быстров стараются не играть на жаре? – Да. В минувшем туре премьер-лига перенесла некоторые дневные матчи на вечернее время. «Спартак» вечером принимал в Лужниках «Рубин», но все равно было душно. Представляю, что было бы с игроками, если бы матч, как и планировалось, игрался днем. Сочувствую футболистам, которым приходится играть в таких условиях.
ДЕЖА ВЮ ШМИГЕЛЬСКОГО
Арбитру из Львова Оресту Шмигельскому среди всех его коллег в минувшем туре пришлось тяжелее всего. В матче «Заря» – «Арсенал», который ему довелось судить, была зафиксирована самая высокая температура с начала чемпионата – 39 градусов.
– Мнения футболистов о том, что играть при такой жаре очень трудно, мы уже слышали. А как судьям работается в такую погоду? – Могу сказать, что нам было тяжело точно так же, как и игрокам. Но не только нам – а и тренерам, и запасным, и даже зрителям. В Луганске возле трибун с солнечной стороны стояло несколько карет скорой помощи, и врачи были готовы помочь тем людям, которым могло стать плохо. Также на секторах были расставлены бутылки с водой.
– Сколько килограмм вы потеряли после этой игры? – Конкретную цифру не назову, поскольку весов в судейской не было. Но то, что много – это точно.
– Чья была изначально идея делать остановки в каждом из таймов, чтобы футболисты могли попить воды? – Таковы рекомендации ФИФА и УЕФА. Что же касается конкретного матча, то перед его началом ко мне подошли врачи обеих команд и попросили, чтобы я сделал два небольших перерыва.
– Расставлялись ли бутылки с водой по периметру футбольного поля? – Я предложил докторам такой вариант, но они отказались, объясняя это тем, что в бутылках будет не вода, а чай. Поэтому они поили игроков охлажденной водой. Нам же, арбитрам, пришлось утолять жажду более теплой.
– Приходилось ли вам ранее фиксировать в рапорте столь высокую температуру? – Да. В прошлом году в этот же день, 18 июля, я работал на матче в Луганске, в котором встречались те же самые команды, что и в минувшее воскресенье. Тогда, если не ошибаюсь, температура была 37 градусов.
– Проблем со здоровьем после матча не было? – У судей – нет. Да и футболисты, как сказали мне врачи команд, чувствовали себя более-менее нормально.
ЧАНЦЕВ БЫЛ ВЕСЬ В ИГРЕ
Наверняка непросто пришлось и наставнику «Зари» Анатолию Чанцеву. Конечно, провести всю игру на тренерской скамейке или возле нее и отбегать 90 минут по полю – это разные вещи, однако и находиться на улице при такой температуре, как успели убедиться практически все украинцы, тоже непросто.
– Я в какой-то степени меньше обращал внимание на температуру воздуха, поскольку был весь в игре, – говорит Чанцев. – Но глядя на болельщиков, на футболистов, на судей, в голову приходила лишь одна мысль – это не футбол, а издевательство над организмом.
– Как вы спасались от жары? – В общем-то, я не спасался. А что нужно было делать? Правильно сказал Мирон Маркевич – это наша работа. Но ведь для людей футбол – это отдых, а получается, что он превращается в мучение.
– Ваша тренерская скамейка находилась в тени? – Да, хоть в этом повезло.
– Сколько воды выпили за игру. – Я ее практически не пил, а только полоскал рот.
– Что нужно делать в подобных случаях? – Выход один – переносить матчи на более позднее время. Здоровье человека важнее, чем любые деньги.
www.sport-express.com.ua