Україна

Прем'єр-ліга

Миронов: «Рад, что попал в спорт»

Павел ТЕРНОВОЙ, ФК «Арсенал» Заслуженный врач Украины, от которого вот уже два сезона зависит здоровье и физическое состояние игроков ФК «Арсенал», отмечал в среду, 22 мая, 60-ти летний юбилей. Накануне этой даты, мы побеседовали с Леонидом Андреевичем, посвятившем большую часть жизни спортивной медицине, о развитие этой отрасли в Украине.

fcarsenal.com.ua

2009-05-23 06:00

– Леонид Андреевич, вы больше 40 лет жизни посвятили медицине, довольны ли своим выбором? Довольны ли вы тем, как сложилась ваша карьера?

– Почти 36 лет я работаю врачом, а в футболе (сначала в советском и теперь в украинском) – уже 33 года. В целом, я очень доволен тем, как сложилась моя врачебная карьера, и тем, что я посвятил свою жизнь спортивной медицине.

– В какой момент поняли, что стали доктором высокого уровня?

– Лет через 20, не раньше. За этот период любой врач проходит долгий путь становления. Повышая свои профессиональные качества, все больше узнавая в своей узкой специальности. До этого момента мы считаемся «лекарями». Я всю жизнь учился, учусь и, считаю, что всего познать все равно не возможно.

– Сколько раз в ваш кабинет приходили футболисты и слышали: «Надо заканчивать»?

– Очень редко. Если и случалось, то это в основном были спортсмены других специальностей: легкоатлеты, штангисты, многоборцы… А вот футболистам мне не приходилось такого говорить.

– Кто из европейских докторов для вас – номер один?

– Я считаю, что в футбольной медицине, а, конкретней, травматологии – это доктор Мартинс, который имеет свою клинику в Бельгии, доктор Пфайфер, в «Шахтере» работает великолепный специалист, мы с ним очень часто помогали друг другу во многих вопросах.

– С кем из известных врачей поддерживаете контакт?

– Общаюсь с врачом «Зенита», с доктором «Динамо» Владимиром Малютой, а так же со всеми докторами клубов украинской Премьер-лиги поддерживаю отношения. Еще хорошие отношения с Комитетом спортивной медицины Украины.

– Каковы особенности врачебной этики в спортивной медицине?

– В первую очередь, я считаю, что врач должен быть на стороне спортсмена – во всех спорных вопросах, возникающих между тренером и игроком. Самый главный принцип – не навредить, который является основополагающим в медицине. Вообще спортивная медицина бурно развивается лишь последние 15 лет. В советское время вообще не было дисциплины «спортивная медицина», никто о ней понятия не имел. А был так называемый «врачебный контроль». Сейчас же спортивная медицина имеет колоссальное значение для современного спорта. Главное, что профессионал высокого уровня не должен советовать спортсмену запрещенные препараты для повышения его функциональных способностей. Я это говорю потому, что в наше время много соблазнов, и некоторые врачи идут на нарушения, пренебрегая этим принципом.

– Какой этап в вашей карьере самый запоминающийся?

– Самыми запоминающимися для меня являются три этапа в карьере. Первый – это встреча с выдающейся личностью, Виктором Колотовым, с которым я сотрудничал в роли врача еще в Олимпийской сборной. Затем, второй этап – участие в молодежном Чемпионате мира по футболу в Аргентине в 2001 году. Ну, и третий – участие в Чемпионате мира по футболу в 2006 году.

– В сезоне 2005-2006 вы работали с национальной сборной и даже сопровождали команду Блохина в Германию на ЧМ. Чем запомнился этот период? Работа в сборной отличается от работы клубного врача?

– Конечно, работа в сборной кардинально отличается от работы клубного врача. Во-первых, это кратковременная работа, а во-вторых – это колоссальная ответственность. Работаешь, как в оперативной службе: в кратчайшие сроки необходимо поставить диагноз, провести внутреннее обследование, а затем приступить к восстановлению игрока после травмы.

– Случалось ли на ЧМ, что не смотря на полученные травмы и ваши рекомендации, футболист говорил: «Все равно буду играть»?

– Да, сплошь и рядом! На молодежном ЧМ в Аргентине неоднократно случалось, что приходил игрок, у него повреждение, а он говорит: «Сделайте укол, и я все равно буду играть». Что же касется матчей национальной сборной на ЧМ в 2006 году, то помню, не желали тогда из-за травм пропускать матчи Воронин, Ротань и Шуст… Но больше таких случаев было на ЧМ в Аргентине, потому что ребята молодые, каждый хотел себя показать.

– Многие помнят, как вы с Семеном Альтманом прыгали от радости вдоль боковой линии, после победного пенальти Гусева в ворота Швейцарии. Что вы чувствовали в тот момент?

– В тот момент эмоции нас переполняли, – искренне улыбаясь, сказал Леонид Андреевич. Я был очень горд за свою страну и за ребят.

– В спортивной медицине конкуренция среди врачей серьезная?

– Я считаю, что конкуренция небольшая. Наша спортивная медицина находится пока на среднем уровне. Что же касается конкретно врачей футбольных клубов, то тут конкуренция очевидна. После того, как Украина получила независимость, появилось достаточно клубов с неплохим финансированием, соответственно, резко увеличилось количество желающих работать в футболе, даже не имея при этом нужной квалификации. Я встречал и стоматологов, и ветеринаров, которые ради финансовых привилегий, любыми способами пытались попасть в футбольный мир. Сейчас же появилось больше врачей чисто футбольной специализации, но все равно, считаю, что этого еще не достаточно. Хотелось бы, чтоб было больше серьезных молодых врачей.

– Бывают ли случаи, когда игроки, не доверяя врачам, обращались к целителям или шаманам?

– Да, бывали такие случаи. Это уже касается больше психологии игроков. Что касается «Арсенала», тут я с подобным не встречался.

– Вы уже 2 сезона работаете в «Арсенале». Что можете сказать об этом периоде?

– Первый год, когда президентом был Вадим Рабинович, мне работалось очень комфортно. Шел процесс не только содержания клуба, а и его совершенствования – к нам постоянно поступало новое оборудование. Сейчас же в нашей медицинской службе есть определенные проблемы, надеюсь, временные. Не смотря на это, работа в «Арсенале» очень интересная. Мне безумно приятно работать с Заваровым. Я считаю, что мне повезло – после многих лет скитаний по другим клубам я вернулся домой и работаю в столичном клубе.

– Какая самая серьезная травма была в клубе за период Вашей работы?

– Самая серьезная травма была на втором тренировочном сборе во время двухсторонки. Два футболиста, Старгородский и Мандзюк, на огромной скорости столкнулись головами. В результате чего у обоих была обнаружена закрытая черепно-мозговая травма. Игроки были госпитализированы в частную клинику, обследованы. Им зашили раны, и в моем сопровождении футболисты вернулись в гостиницу. Слава Богу, что все обошлось без потерь – ребята очень быстро восстановились.

– Кто из игроков клуба чаще всего обращается за помощью к Вам?

– Есть игроки, которые чаще получают травмы, есть более устойчивые. Так же есть ребята, которые очень щепетильно следят за своим здоровьем и иногда обращаются и без повода. Обычно в команде таких один, два.

– Случается ли в украинском футболе, что игроки симулируют травмы и болезни, чтобы не выходить на поле?

– В одно время, когда я работал в клубах первой и второй лиги, очень часто случались подобные ситуации. Но иногда и тренера давали футболистам сверхнагрузки. Например, когда я работал в Житомире, на сборах команда проводила по три тренировки в день! И это на протяжении 24 часов. Футболисты не просто не могли подняться на 4-й этаж пансионата, в котором мы жили, они не могли выносить подобных физических нагрузок, а нужного медицинского обеспечения не было. Впоследствии футболисты отказывались выходить на поле. Сейчас же к подобным вещам чаще склонны иностранные футболисты, но в «Арсенале» таких не встречал.

– Как объяснить тот факт, что в мире все больше игроков вынуждены вешать бутсы на гвоздь в молодом возрасте?

– Во-первых, это диктуется состоянием здоровья людей: сейчас здоровье нации и людей во всем мире значительно ухудшилось. Считаю, что причинами тому стали, в первую очередь, экология, неправильное питание, а так же проблемы наследственного характера. Ухудшается состояние опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани у молодежи Украины. А молодые игроки рано вешают бутсы, как вы говорите, «на гвоздь» лишь потому, что в наших спортивных школах нет должного отбора и контроля. Должен быть естественный отбор. Многие дети приходят в футбол с различными хроническими заболеваниями, которые со временем усугубляются. Поэтому не редко молодые футболисты рано заканчивают карьеру.

www.fcarsenal.com.ua