Україна

Прем'єр-ліга

Уроки от Маркевича

Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Не каждая команда умеет играть первым номером, а потому тактика контратак пользуется в нашем чемпионате особой популярностью. Пожалуй, лишь нынешние участники еврокубков и примкнувший к ним «Днепр» могут позволить себе действовать с позиции силы практически в каждом матче. Но самое интересное происходит в тех…

2011-10-27 06:00

…поединках, в которых лицом к лицу сходятся ведущие коллективы страны… По ходу текущего сезона мы уже не раз отмечали, что «Металлист», пригласив еще одну группу латиноамериканских легионеров, существенно изменил рисунок своей игры и пошел по пути тотального контроля мяча и позиционного преимущества. Впрочем, действовать в такой манере в противостоянии с «Шахтером» может позволить себе разве что «Барселона», а тут еще и «Зенит» показал, как нужно играть против горняков.

 

В Харькове взяли на вооружение похожую тактику, и из обороны в атаку команда выходила не просто быстро, а молниеносно. Донетчане владели мячом на 10 минут дольше, однако свои контрвыпады они организовывали в среднем один раз за 180 секунд, а у «металлистов» на это уходило без малого две минуты. И это – главное тактическое достижение Мирона Маркевича.

Существуют и другие цифры, которые подтверждают эффективность игры слобожан. В минувшем туре именно «Металлист» совершил меньше всего подготовительных передач – 50. У «Шахтера» таких оказалось в три раза больше.

Поединок, который никак нельзя упрекнуть в отсутствии зрелищности, вошел в тройку лучших в туре по количеству единоборств. Мы уже отмечали умение игроков «Металлиста» навязывать соперникам борьбу на каждом участке поля. Вот и на этот раз слобожане превзошли соперника в этом компоненте, выиграв 53% единоборств. Любопытно, что горняки по традиции активно использовали фланговые атаки, что повлекло за собой немало передач в штрафную площадь, где требуется умение выигрывать «воздух». Так вот, на втором этаже харьковчане вообще взяли верх в 68% единоборств.

Меньше всего таких дуэлей зафиксировано в матче «Динамо» – «Заря». Там борьбы практически не было. Хозяева одержали легкую победу, сыграв, по сути, на чистых мячах. Полузащитник киевлян Карлос Корреа оказался наиболее полезным футболистом тура по эффективности своих ТТД, лишь 10% которых составили всякого рода единоборства.

В этом свете уместно провести сравнение со вторым по полезности исполнителем тура – хавбеком «Ворсклы» Романом Безусом, у которого было не меньше действий, но они на 35% состояли из борьбы. Хотя это не помешало молодому полузащитнику стать лучшим игроком тура по острым передачам и удачным обводкам.