Україна
Прем'єр-ліга
Украина. Сезон большой охоты
Андрей ГРУШИЦКИЙ, «Новая» В воскресенье, 31-го мая, финальным матчем розыгрыша Кубка Украины «Ворскла» – «Шахтер» в стране завершится очередной футбольный сезон для клубов элитного дивизиона. Интересных событий было море – ярких и заурядных, скандальных и позитивных, интригующих и легко прогнозируемых. О них и пойдет речь в данном материале.
2009-05-30 07:00
ЭТАЛОН СЕЗОНА
Давненько в итоговой турнирной таблице чемпионата Украины не наблюдалось такого большого гандикапа между золотым и серебряным призером. Разрыв стал бы рекордным, если бы не сезон-1999/2000. Тогда «Динамо» опередило начинавший наращивать мышцы «Шахтер» на 18 пунктов, показав вообще ошеломляющий результат – 84 очка из 90 возможных. Впрочем, нынешний крейсерский ход киевлян в национальном первенстве заслуживает не менее положительной оценки. Сезон у команды Юрия Семина получился очень стабильным и ровным. Если бы не поражения от горняков в ключевых матчах, можно было бы сказать – образцово-показательным. А главное, что впервые после смерти Валерия Лобановского команда стала регулярно, а не эпизодами демонстрировать по-настоящему яркий футбол. Немножко не такой, как при Васильиче. Но сути дела это не меняет.
ПРОРЫВ СЕЗОНА
Ворскла – речушка тихая, спокойная, а вот команда с таким же названием – очень боевая, кусачая, способная дать бой кому угодно. Словом, настоящая гроза авторитетов, как называли в союзном футболе коллективы, чаще всего отбирающие очки у призеров. Силу дружины Николая Павлова прочувствовали на себе еще в первом первенства «Динамо» и «Шахтер» в первом круге (их полтавские битвы завершились со счетом, соответственно, 2:2 и 0:1), а «Металлист» – в полуфинале Кубка Украины (0:2). Так что независимо от исхода решающего кубкового матча Павлов и его команда – МО-ЛОД-ЦЫ!
НОВОСЕЛЬЕ СЕЗОНА
«Днепр» стал первой командой высшего эшелона, играющей на чисто футбольном стадионе европейского образца. Вот только «Днепр-Арена» долгое время оставалась для ее хозяев словно заколдованной. Судите сами.
239 700 зрителей побывали в этом сезоне на домашних матчах «Металлиста», ставшего самой посещаемой командой украинской премьер-лиги. Второе место в данном рейтинге занял донецкий «Шахтер» (230 800), а замкнул тройку «Днепр» (179 915). Чемпион Украины —киевское «Динамо» – лишь на седьмой позиции (107 520).
В первых семи календарных матчах на новом стадионе подопечные Владимира Бессонова набрали всего семь очков, одержав одну победу при двух поражениях и четырех ничьих. Да и вообще играть так, как от них ждут болельщики, они начали лишь на финише первенства, но и его, по большому счету, провалили.
И еще пару слов о «Днепр-Арене». Кое-кто капиталовложения владельца днепропетровского клуба Игоря Коломойского поспешил представить исключительно как достижение страны на пути к подготовке к Евро-2012. Помните, с какой помпой происходила презентация? Президент Украины Виктор Ющенко даже первый символический удар по мячу сделал – дескать, гляди Европа, какие мы молодцы. Но вот что странно: город, первым презентовавший стадион для континентального форума, в итоге выпал из числа претендентов на проведение турнира. Впрочем, эта загадочная история – из другой оперы…
СКАНДАЛ СЕЗОНА
Матч 19-го тура ФК «Львов» – «Металлист» в Добромыле на поле, которое напоминало картофельный огород или танкодром (как будет угодно). Та игра, завершившаяся со счетом 1:1, фактически выбила очень симпатичную команду Мирона Маркевича из накатанной колеи. Учитывая график, по которому играл «Металлист» в начале весны, и дефицит игроков уровня основы, несложно было предположить: израсходовав массу сил и энергии на «болотный» футбол, харьковчане начнут сдавать. Так, собственно, и произошло. Очень интересно: а рискнул бы в тот день санкционировать тот матч многоуважаемый Борис Воскресенский, если бы на так называемое поле предстояло бы выйти не харьковчанам, а игрокам «Динамо» или «Шахтера»?..
К слову, второе резонансное событие произошло туром раньше – 27 февраля. В тот день бездомный киевский «Арсенал» провел домашний матч календарного первенства против такого же бездомного ФК «Харьков» на… загородной базе «Динамо» в Конче-Заспе. Абсолютный нонсенс! Ну вы можете себе представить, что, скажем, в Испании «Эспаньол» принимает какую-нибудь «Нумансию» на тренировочном поле «Барселоны»?..
ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА
А вот тут наш вариант, наверное, многих удивит. Как правило, под рубрику «открытие сезона» попадает кто-то из неожиданно раскрывшихся игроков. В данном случае подошел бы форвард «Таврии» Александр Ковпак, ставший лучшим снайпером премьер-лиги с довольно солидным показателем в 17 мячей. Выбранный нами лауреат был куда менее заметен, но в том-то и фишка, что в его работе это является признаком высокого класса. Догадались? Нет? Тогда знакомьтесь – 32-летний арбитр Юрий Можаровский, который неожиданно был назначен судить сверхпринципиальнейший поединок 1/2 финала Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо». Кое-кто возмущался. Как, дескать, можно назначать на такой матч столь молодого рефери, за спиной у которого к тому же всего полдюжины игр в высшем дивизионе? Тут лишь иностранца нужно вызывать, и то не факт, что все пройдет гладко. Однако Можаровский отсудил блестяще, без единой ошибочки. Выходит, не все так плохо в нашем судейском корпусе. Может, просто почаще давать дорогу молодым? Пускай даже бросая их под танки. Кто выживет – станет настоящим профи.
РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА
Под это определение мог бы попасть «Шахтер», оказавшийся не в состоянии вести борьбу за «золото». Но как можно отпускать критические стрелы в адрес обладателей Кубка УЕФА? Ведь это была такая стратегия: пожертвовать национальным первенством ради евротрофея, правда же?.. Поэтому остановимся на ФК «Харьков». Всего две победы в 30 поединках – результат убогий, и тут никакие отговорки не прокатят. До своей нормы-2007/2008 горожане не дотянули 15 пунктов, смирившись с ролью аутсайдеров еще туров за десять до финиша соревнований.
Любопытный нюанс: ФК «Харьков» – не единственная структура, которой руководил в этом году бизнесмен Виталий Данилов. Почетный президент клуба из первой столицы Украины, если кто забыл, рулил еще и организацией под названием премьер-лига. Создавая ее, владельцы футбольный команд сделали немало громких обещаний, суть которых сводилась к тому, что наш чемпионат станет конкурентоспособнее, успешнее и интереснее. Но, как это часто у нас бывает, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. По большому счету в национальном первенстве не поменялось почти ничего, кроме вывески. Нет, Данилова мы ни в чем не упрекаем. Боже упаси! Просто совпало.