Україна
Прем'єр-ліга
Кто на очереди?
Евгений САВЧЕНКО, fanat.ua Знаете, похоже из отечественного футбола делают цирк. Причем с каждым днем, матчем, туром – этот цирк превращается из районного «шапито» в громадную арену – и очень страшно представить какой она будет к окончанию сезона. Впереди еще матчи «Динамо» с «Днепром», «Карпатами» и донецким «Шахтером»…
fanat.ua
2010-04-13 09:00
Большие и маленькие разговоры начались уже давно. Помнится, как только «Шахтер» обрел силу второго гранда украинского футбола и пан Ахметов пришел в наш футбол всерьез и надолго – «перестрелки» между Донецком и Киевом не уставали волновать футбольную общественность Украины. Словно теги к блогам, можно выделить ключевые темы высказываний: «братья Суркисы», «Динамо», «работа с судьями». А вот с недавних времен еще и «сборная Украины».
Возможно бы, нагнетания той обстановки, которая сейчас проявляется, не было бы, если бы не одно весомое обстоятельство… Всего 2 месяца назад в Украину пришла новая власть. Власть с Востока. Практически, все подконтрольные рычаги собраны в одних руках, кроме одного… Уж больно большая кость в горле для этой компании – Григорий Суркис и его команда, которая управляет ФФУ. А в преддверии ЕВРО-2012, с определенно огромными капиталами, финансовыми вливаниями и инвистициями, это не просто «косточка», это целый «скелет» в горле…
А вот тут начинается самое интересное… Цель всех разговоров одна – Г.Суркис должен уйти в отставку. Темы для этого самые разные: «потому что его брат у руля киевского «Динамо», потому что «сборная не попала на ЧМ-2010» (вы еще помните это собрание подписей осенью 2009-го?) или же «не прозрачная бухгалтерия сборной». Список можно продолжать. Но самая острая их всех, это тема «работы Суркиса с арбитрами на предмет того, что они помогают «Динамо» стать чемпионом». Вот тут то и можно надавить на футбольную общественность, простых болельщиков и руководителей топ-клубов (и не только топ). Надавить пропагандой, надавить таким образом, чтобы задеть что-то живое у каждого из них: справедливость, честь, самолюбие. Чем не удачный финт в этом огромном замысле – инциденты арбитража в матчах с участием киевского «Динамо». Вот только последние из них: удаление Девича в матче с «Металлистом», офсайд у Ярмоленко в Луганске, два удаления в матче с «Арсеналом» (и кому они вообще нужны были эти непонятные удаления при уже выигранной игре?). После этого матча уж сильно запахло провокацией… И самое главное сделано – господин Рабинович присоединился к компании: Ахметов, Ярославский Геллер. Возможно, они даже никогда не пожмут друг другу руки. Но слово сказано, дело сделано – слова из всем знакомой песенки вновь понеслись по нашим просторам. Но обидно другое, тех, кого постоянно «зомбируют» по воскресеньям в одной «околофутбольной» передаче – становится с каждой неделей на несколько десятков (сотен, тысяч?) все больше и больше.
Выходит, что столичный гранд всего лишь разменная монета в руках «больших дядек». И уже прямо сейчас болельщикам, поклонникам и руководству киевского клуба стоит начать защищать честь и достоинство своего клуба. Спрогнозирую, что дальше будет хуже... Впереди у киевлян матчи заключительных туров УПЛ. «Динамо» играет с «Днепром», «Карпатами» и «Шахтером». Не бросайте камнями, но смею предположить, что в каждом из них не обойдется без громкого скандала… И тема для разговора будет все та же...
www.fanat.ua