Україна

Прем'єр-ліга

Без мяча, зато с очками

Евгений ГРЕСЬ, «Команда» По всей видимости, в днепропетровском «Днепре» и донецком «Металлурге» решили в корне изменить подход к достижению результата. Раньше эти коллективы можно было отличить по неуемному желанию контролировать мяч. Футболисты делали пас ради паса, а специалисты называли такую игру не иначе как «дыр-дыром».

2011-10-19 05:30

Но такой футбол не приносил побед...

В минувшем туре команды, словно сговорившись, сменили свой облик. Уступили соперникам по времени владения мячом и по количеству передач, но превзошли их по числу атак и ударов по воротам. А это и есть эффективность игры в чистом виде. «Металлурги» вообще завершали ударами 27% своих наступательных акций, что является очень приличным показателем.

Преуспели оба коллектива и в передачах в штрафную площадь. Их было не так уж и много, но именно «Днепр» и «Металлург» произвели в туре больше всего выстрелов из пределов штрафной – по 14. А вот игроки «Шахтера» не так полезно использовали нацеленные пасы (их было 31) и не в последнюю очередь именно поэтому так долго не могли сломить сопротивление «Таврии»...

Самым полезным игроком тура по версии российской компании InStat Football стал полузащитник «Металлурга» Велизар Димитров, через которого прошло 60 атак команды. Болгарский хавбек выиграл 72% единоборств (для атакующего исполнителя – впечатляющий показатель), совершил девять удачных обводок и стал лучшим в коллективе по количеству подборов на чужой половине поля. Впрочем, лучше всего прессинг на чужой половине применяли футболисты «Днепра». Один только нападающий Матеус совершил около 10-ти удачных отборов и перехватов!

Любопытным оказался поединок в Симферополе. Российские эксперты дали по нему следующее заключение. «Таврия» без борьбы отдавала территорию, при потерях мяча стараясь как можно быстрее отойти к своей штрафной, – цитируем InStat Football. – Крымчане оборонялись так глубоко, что большая часть игры проходила на их половине поля. «Шахтер» без труда контролировал там мяч – 65% передач донетчане совершили на чужой половине. Такая тактика позволила хозяевам уменьшить угрозу применения игроками из Донецка их главного оружия – разрезающих передач (гости в этом туре даже не смогли стать лидерами по их количеству, как это обычно бывает). Но эта же тактика «Таврии» сделала «Шахтер» лидером по количеству затяжных владений мячом – восемь раз горняки контролировали его свыше 45-ти секунд кряду». Впрочем, в конце концов «оранжево-черные» взяли свое за счет количества передач в штрафную.