Україна

Прем'єр-ліга

Призрак золотого матча

Вот и дождались мы очкового паритета в чемпионской гонке. Все, кто тайно или явно желал увидеть золотой матч, могут потирать руки. За четыре тура до финиша (а для «Динамо» и «Шахтера» он может оказаться всего лишь промежуточным) все идет к тому, что судьба титула решится в дополнительном поединке.

Святослав ВАСЫЛЫК, «СЭ в Украине»

2012-04-13 10:35

Для интриги это замечательно, для Олега Блохина – головная боль. Кто знает, чего будет стоить чемпионский спринт для динамовских и горняцких сборников. Даже если обойдется без травм, психику победивших и проигравших, придется восстанавливать не один день.

Пока же с психологическими проблемами столкнулись в «Динамо». Упустить лидерство всегда обидно. Тем более – при таких обстоятельствах, которые приключились с ними в прошлом туре на «Донбасс Арене». Матч с «Ворсклой» должен ответить на один вполне конкретный вопрос: как нынешний состав киевлян держит удар? Из-за дисквалификации динамовцы лишены на этот и два следующих матча главного тренера Юрия Семина. Точно не помощник в игре с полтавчанами Браун Идейе и, возможно, Денис Гармаш – окончательное решение по последнему КДК ФФУ еще предстоит принять. По-прежнему залечивают травмы Тарас Михалик и Айила Юссуф, а у Евгения Хачериди неожиданно возникли проблемы со спиной.

Как видим, кадровые потери у «Динамо» внушительные, но даже они не будут уместным оправданием в случаи потери очков в матче с «Ворсклой». У киевлян достаточно игроков, класса и опыта, чтобы обыграть очень достойную команду Николая Павлова. В придачу динамовские лидеры задолжали своим болельщикам после неудачи в Донецке. В первую очередь это касается Андрея Ярмоленко и Олега Гусева. Полагаю, что дополнительной мотивацией послужит и «карточный финт» полтавчан, у которых три основных игрока умудрились заработать дисквалификацию перед поединком с «Шахтером». Что ж, тем интересней будет посмотреть, что предложит хозяевам оптимальный состав «Ворсклы».

Соперник «Шахтера» в предстоящем туре, на первый взгляд, проходной. «Заря» оторвалась от зоны вылета и может позволить себе передохнуть в игре против гранда. К тому же против горняков не выйдет один из лидеров луганчан – Никита Каменюка. Все домыслы напрочь отвергает наставник «Зари» Юрий Вернидуб, обещая дать бой претенденту на титул. Посмотрим, что из этого выйдет, но то, что в Луганске в этом году никому не бывает просто – факт.

Впрочем, «Шахтер» все прибавляет и прибавляет. У команды Мирчи Луческу нет слабых мест, зато потенциала хватает. Скажем, Виллиан и Генрих Мхитарян лишь на пути к своим лучшим образцам прошлого года.

Очень содержательной должна стать битва за еврокубковую зону между «Металлургом» и «Арсеналом».  Обе команды сейчас на ходу, в игре обеих заметна тренерская рука. Так, у Владимира Пятенко всегда найдется в обойме человек, способный обеспечить результат. В матче с «Карпатами» таковым игроком стал капитан «Металлурга» Вячеслав Чечер. Зато у Леонида Кучука появился исполнитель, который олицетворяет сегодняшний «Арсенал», – Александр Ковпак. Его голы не просто совпадение.

Непростые испытания ожидают и главных кандидатов на вылет. «Александрия», которая окончательно простилась с Леонидом Буряком, принимает «Днепр». Победа в прошлом туре в Кривом Роге показала, что именно «горожане» пока наиболее целостная команда из трио потенциальных неудачников. У сменившего Буряка Андрея Купцова под рукой есть 14-15 проверенных бойцов, способных «выгрызать» очки у любого соперника. Впрочем, против воспрянувшего «Днепра» одного бравого духа может и не хватить.

Как сложится матч «Оболонь» – «Кривбасс», предугадать почти невозможно. Результат вроде нужнее киевлянам, но дисквалификация Андрея Корнева и Андрея Гурского делают шаткую в игровом плане «Оболонь» еще уязвимее. У «Карпат», оказавшихся вполне по делу на последнем месте в турнирной таблице, домашняя встреча с «Волынью». Трудно сказать, сумеют ли полностью восстановиться соперники после изнурительных кубковых баталий. В принципе, приличных игроков и в «Волыни», и в «Карпатах» хватает, и тренерам есть кем заменить наиболее уставших. Другое дело, что во Львове пока не видно команды как таковой, и кубковая победа над «Черноморцем» еще ничего не значит.

Вот сумеют «Карпаты» за счет коллективных действий обыграть «Волынь» – тогда и поговорим всерьез об их спасении…

sport-express.ua