Україна
Прем'єр-ліга
Кто, если не Федецкий?
Такого дебюта, как переживает Владимир Шаран на тренерском мостике львовских «Карпат», никому не пожелаешь. Три матча – три поражения, четыре забитых и двенадцать пропущенных мячей. От последнего места львовян отделяет всего одно очко.
Денис КВАРТАЛЬНОВ, «СЭ в Украине»
2012-03-21 10:00
Но справедлив ли такой результат, если смотреть исключительно на качество игры «Карпат» в трех весенних поединках? С одной стороны, нет. «Зелено-белые» играют уж точно не хуже всех в чемпионате. Временами и комбинируют недурственно, и моменты у владений соперника создают. Но обратная сторона медали перечеркивает абсолютно весь позитив, которого и так сейчас в львовской команде немного. Настолько безвольно и бесхарактерно «Карпаты» не играли, вероятно, с сезона-2003/04, когда заняли предпоследнее место и вылетели в первую лигу.
Можно долго рассуждать, с чем связана такая психологическая неустойчивость львовян, но одной из главных причин, считаю, является отсутствие в команде ярких лидеров. Нет, по факту таковые в «Карпатах», безусловно, имеются. Но весной помочь команде они не могли. Батиста, Худобяк, Голодюк и Зенев травмированы, а Артем Федецкий лишь неделю назад смог найти общие точки соприкосновения с руководством клуба.
Вообще этот конфликт с отлучением игрока сборной Украины от первой команды выглядит довольно странно. «Карпаты» сейчас пребывают явно не в той ситуации, чтобы разбрасываться лидерами. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. И уже в понедельник Федецкий вышел на поле в матче против «Металлиста». Пусть и не с первых минут. Но именно второй тайм, когда Артем был в игре, и показал, насколько он важен для команды. И тут дело даже не в забитом голе, который, по сути, ничего для «Карпат» не поменял – «Металлисту» они все равно проиграли. А в том факте, что с появлением на поле Федецкого «Карпаты» хоть и немного, но все же обзавелись уверенностью и характером. А что касается той позиции, которую Артем занял на поле, на правом фланге обороны, то она стала, чуть ли не единственным оплотом надежности в игре львовян.
Взять хотя бы первый тайм игры с «Металлистом». Пока правую бровку закрывал Тарас Петривский, харьковчане преимущественно строили свои атаки именно через его зону. Нередко позволял себе ходить вперед защитник Пшеничных, а Бланко с оппонентом справлялся без видимых усилий. К слову, первый гол в ворота «Карпат» пришел как раз из зоны Петривского, когда Тарас не помешал Бланко выполнить прострел на Кристальдо. И случилось подобное уже не в первый раз…
После перерыва на правом фланге обороны появился Федецкий, и «Металлист» заметно реже стал строить свои атаки через его владения. Притом, без всякой опасности у ворот Тлумака. Вот кого не хватало львовянам в двух с половиной матчах весны.
Более того, из зоны, которую обычно закрывает Артем Федецкий, забивали мячи и «Заря» с «Таврией». В тех поединках на правом фланге играл Степан Гирский, но о его полезности красноречиво говорит тот факт, что он даже не попал в заявку на матч с «Металлистом»…
Отлучение Федецкого было огромной ошибкой руководства «Карпат». Это можно было заметить всего по 45-ти минутам, которые защитник отыграл в Харькове. Без серьезной подготовки в зимнее межсезонье, Артем вошел в игру и выглядел ничем не хуже партнеров по команде. А в плане самоотдачи и вовсе был лучшим. «Если бы с таким желанием на поле выходили все игроки, то результаты у «Карпат» были бы совершенно иные», – так резюмировал Владимир Шаран второй тайм игры с «Металлистом» в исполнении Артема Федецкого. И с наставником «Карпат» нельзя не согласиться.
«Карпаты» очень нуждались в лидере, и он вернулся…
После матча своими впечатлениями об игре поделился Артем Федецкий, впервые вышедший на поле в футболке «Карпат» после урегулирования конфликта с руководством клуба.
– Вы появились на поле во втором тайме, и сразу забили гол. Да и в целом этот тайм вы провели очень хорошо. Как себя чувствуете? Смогли бы отыграть полный матч?
– Я всего неделю проработал с основным составом. До этого были лишь тренировки с дублем, да и сборы я пропустил. Однако от одного тайма проведенного на поле я совершенно не устал. Возможно, мог бы отбегать и целый матч. Перед игрой посовещался с тренером, и мы решили не рисковать. С «Александрией», вероятно, буду играть с первых минут.
– «Карпаты» проиграли. Как вы считаете, результат закономерный?
– Во всяком случае, мы провели не худшую игру. Но у нас сейчас такая ситуация, что мы должны выжимать из каждого полумомента гол. «Металлист» сыграл в свою игру, и, думаю, победил заслуженно. Нам сейчас трудно, в первую очередь, психологически. Третье поражение подряд… Главное, чтобы ребята не сломались.
– Туман сильно мешал играть?
– Туман если и мешал, то обеим командам. Мы с «Металлистом» находились в равных условиях. Так что, списывать поражение на туман будет неправильно.
– Как ваш клуб отреагировал на то, что матч вынесли на понедельник, дабы дать «Металлисту» восстановиться после игры с «Олимпиакосом»? Вам бы наверняка было удобнее играть с уставшим соперником.
– Это нормальная ситуация, ведь все знали, что в Греции будет сложная игра. Более того «Металлист» последний представитель Украины в еврокубках и нужно делать все, чтобы помочь ему пройти, как можно дальше.
– Было ли какое-то ностальгическое чувство, ведь вы вернулись в Харьков, в котором провели явно не худшие годы?
– Да, конечно, было приятно. Город я знаю хорошо, и в день матча даже немного прогулялся по знакомым местам в центре. Харьков я люблю (смеется).
– В последних матчах игроки «Металлиста» жаловались на качество газона. Что по этому поводу можете сказать вы?
– Да, газон не идеальный, но это можно понять. «Металлисту» раньше всех пришлось начинать сезон. Был февраль, очень холодно, и не каждый газон выдержит такие нагрузки. Но, в принципе, могу сказать, что я играл и на менее качественных полях.
– В каких компонентах, в первую очередь, нужно прибавить «Карпатам», чтобы выбраться из той ситуации, в которой оказалась команда?
– Думаю, нужно просто не опускать руки. У нас далеко не самый слабый состав в премьер-лиге. Нужно, чтобы быстрее наступил перелом, который и поможет нам обрести веру в себя. Ведь с каждым поражением зона вылета все ближе, а психологическое состояние хуже и хуже.
– Как вы считаете, «Металлист» может побороться за серебряные медали?
– Думаю, да. Ведь харьковчане будут принимать «Шахтер» дома, а «горнякам» еще предстоит сыграть с «Динамо». Уверен, борьба будет идти до последнего тура.
– А насколько далеко «Металлист» способен зайти в Лиге Европы?
– Харьковчанам вполне под силу выиграть этот турнир.