Україна
Прем'єр-ліга
Меряют на один аршин…
Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда» По мнению Константина Вихрова, в действиях арбитров наконец-то видна последовательность. Вообще, арбитры в украинском чемпионате в последнее время старательно избавляются от имиджа «плохих парней», которые, взяв на себя функции вершителей судеб, иногда превышают полномочия: невиновных карают, а провинившихся, наоборот, жалеют.
2009-04-10 05:30
Очень хочется верить, что такие «Мефистофели» скоро навсегда перейдут в область футбольного фольклора. Впрочем, закономерно, что вопросы к представителям Фемиды все равно остаются – без этого тоже никак. На несколько примечательных эпизодов, произошедших в последнем туре Премьер-лиги, мы попросили обратить внимание известного в прошлом арбитра, а ныне технического директора ФФУ Константина Вихрова.
– Константин Львович, редкое совпадение: в один игровой день – сразу два удаления вратарей и назначенные «в нагрузку» пенальти в достаточно принципиальных поединках «Металлург» Д – «Динамо» и «Металлист» – «Днепр». Не является ли 11 -метровый в таких случаях и так достаточно строгой санкцией для коллектива?
– Начнем с того, что наказания в матче бывают двух типов – командные и персональные. К командным мы относим назначение пенальти, а также штрафные, свободные, угловые удары и вбрасывания мяча из-за боковой линии. В числе персональных наказаний – предупреждения и удаления (в качестве профилактики арбитр вправе сделать замечание исполнителю по ходу игры).
В данных эпизодах нарушение правил вратарями Дишленковичем и Боровиком стало причиной того, что соперник не реализовал явные возможности для взятия ворот. И в Донецке, и в Харькове имели место выходы один на один: атакующие игроки пробросили мяч вперед а вратари их задержали – первый это сделал с помощью туловища, второй зацепил соперника рукой. В обоих случаях фолы последней надежды налицо, и арбитры вполне справедливо применили санкции как к голкиперам, так и к командам.
Другое дело, что персональное наказание одного из игроков сказывается и на его партнерах. Даже желтая карточка может повлиять на ход поединка, поскольку футболист, награжденный ею, уже лишен возможности действовать так раскованно, как до предупреждения.
– А почему судьи далеко не всегда проявляют принципиальность?
– В этом их вина, и инспектор матча вправе снизить оценку рефери в пункте «управление игрой». Причины такой неуверенности арбитров – нехватка смелости, решительности, необоснованное проявление жалости к команде...
– Журналисты нашего издания обратили внимание на то, что Вячеславу Кернозенко, которому в спешном порядке пришлось занимать место в воротах «Днепра» после удаления его коллеги, понадобилось пять минут, чтобы подготовить свою амуницию. В течение пяти минут поединок не возобновлялся...
– Без вратаря, напомню, играть нельзя. Даже если оба голкипера, заявленные на матч, удалены либо травмированы или, например, все замены уже использованы, функции голкипера берет на себя полевой игрок. А что касается вынужденных остановок, то паузы бывают гораздо более продолжительные. Одну из них помню из моей судейской практики: я проводил матч чемпионата СССР в Москве между «Торпедо» и «Зенитом». Один из голкиперов получил сотрясение мозга, и как минимум минут 10 мы ждали, пока его приведут в сознание. Кстати, правило, разрешающее футболистам других амплуа становиться в рамку ворот, появилось уже после этого...
– А как расцениваете спорный эпизод в концовке встречи «Металлург» Д – «Динамо», когда игрок хозяев Димитров входил с мячом в штрафную и наткнулся на Михалика?
– Решение Андрея Шандора, который в этом моменте вынес предупреждение донетчанину за симуляцию, мне комментировать некорректно. Дам лишь методические разъяснения. Контакт между футболистами, безусловно, был, но исполнители находились бок о бок – нападающий не успел заметно опередить защитника. Так что варианте возможным пенальти как минимум очень спорный.
– Если не возражаете, один «горячий» вопрос. По ходу второго тайма поединка «Металлист» – «Днепр» болельщики прямо на трибунах устроили небольшой пожар. Каковы рекомендации к арбитру в таких случаях?
– Если рефери решит, что возгорание несет угрозу зрителям, то он обязан прекратить матч. В Харькове пожар удалось локализировать относительно быстро, а болельщики находились на безопасном расстоянии от огня. Именно поэтому, думаю, Игорь Ищенко не стал прибегать к крайним мерам.
– В целом, если не считать отдельных исключений, нынешний чемпионат, по-моему, достаточно спокойный для арбитров. Согласны? – Да, конфликтов стало меньше, претензий к представителям Фемиды – тоже. Главное достижение «людей в черном» – в том, что в похожих эпизодах они действуют одинаково. Арбитры начали проявлять последовательность! В качестве примеров – те же моменты с пенальти и удалениями в последнем туре. Или возьмите игру рукой в штрафной площади, которую рефери также стараются интерпретировать в одном и том же ключе и не стесняются назначать 11-метровые. Действуя таким образом, арбитры, как я считаю, повышают степень доверия к себе...