Україна
Прем'єр-ліга
Пророчество Фернандиньо
Вадим ТАХТЕРИН, «СЭ в Украине» На прошлой неделе сразу у двух людей в нашем футболе открылся редкий дар ясновидения. Сначала администратор «Динамо» Александр Чубаров предсказал будущего соперника своей команды в 1/4 финала Кубка Украины, а затем хавбек «Шахтера» Фернандиньо напророчил авторство первого гола на «Донбасс Арене» своему соотечественнику Жадсону.
2009-09-28 09:30
Правда, у обоих были, скажем так, смягчающие обстоятельства. Магия цифр, на которую ссылался Чубаров, действует на протяжении всей третьей декады нынешнего сентября – можете проверить сами. А Фернандиньо в подтверждение своего прогноза вполне мог лично помочь Жадсону отличиться – например, отдав голевую передачу. Но тот забил с пенальти.
Надо сказать, что ожидание исторического матча в Донецке оказалось интереснее самого поединка. Да и не получилось никакого поединка – на поле «Донбасс Арены», которое, как показалось, еще не избавилось полностью от следов помпезного открытия, вышло избиение. А ведь сколько разговоров было о том, что на украинских стадионах премьеры обычно хозяевам не удаются! В пример приводились открытие после реконструкции стадиона в Запорожье, когда «Металлург» был разгромлен динамовцами, и первый матч на «Днепр Арене», в котором «Днепр» уступил тем же запорожцам. Однако в Донецке обошлось без неприятных сюрпризов – все-таки соперник был не тот.
Будем откровенны: с эстетической точки зрения не был привлекателен ни один матч тура. Зрителям тяжело смотреть борьбу вместо игры. Взять хотя бы центральный поединок, в котором сошлись претендующие на многое «Таврия» и «Металлист». Несмотря на хорошее движение с первой до последней минуты, огромное количество брака, заставляющее игроков стелиться в бесконечных подкатах и бороться на «втором этаже», сделало этот матч идентичным встрече «Черноморца» и «Карпат».
Казалось бы, у каждой команды из перечисленного квартета есть свое лицо, но вчера отличительные черты были размыты до абсолютной неузнаваемости. Ничьи в таких матчах обычно воспринимаются обеими сторонами двояко: вроде добыто нелегкое очко, но в то же время и победа была не так далеко. Но лично я бы не расстраивался такому исходу даже на месте крымчан, угодивших в одном из эпизодов в перекладину.
А вот кто продолжает удивлять, так это не в очередной раз проигравший «Кривбасс», а стабильно набирающий очки «Ильичевец». Мариупольцы, уступая грандам, побеждают находящихся ниже и делают домашние ничьи с очень крепкими соперниками. На сей раз команда Ильи Близнюка разжилась очком с обладателем Кубка Украины «Ворсклой» и сохранила за собой шестое место в турнирной таблице с отставанием всего в три очка от тройки лидеров.
Реабилитировался после неожиданного поражения в Луганске запорожский «Металлург». Перед своими болельщиками команда сумела вырвать на последней минуте победу у «Арсенала», который наверняка до начала матча надеялся не на ничью. «Заря» же, которую в очередной раз пришла пора сравнивать с птицей Феникс, выше головы во встрече с «Динамо» не прыгнула.
На поле стадиона имени Валерия Лобановского «отличился» арбитр. Сначала Игорь Покидько оставил без внимания удар локтем в лицо Андрея Шевченко (дело было в штрафной «Зари»), и капитан сборной Украины вынужден был досрочно завершить игру. А спустя всего лишь минуту, видимо, под впечатлением жуткого вида окровавленного лица динамовцев назначил пенальти. Не расширится ли список арбитров-кандидатов на весеннее отстранение от Премьер-лиги?
Ну а со знаком «плюс» в минувший уик-энд отличился Владимир Гоменюк. Форвард «Днепра», чей дубль принес его команде нелегкую победу в Ужгороде, стал, пожалуй, главным героем всего тура, ведь ни одной другой личности, настолько повлиявшей на исход того или иного матча прошедшие поединки нам не подарили.