Україна
Прем'єр-ліга
Коллина: «Рим не сразу строился»
«СЭ в Украине» Вчера исполком ФФУ ратифицировал подписанный в начале июля двухлетний контракт знаменитого в прошлом итальянского арбитра Пьерлуиджи Коллины, приступившего к работе в качестве куратора системы судейства в профессиональном футболе Украины. Вполне допускаю, что революцию в нашем судействе мы могли сделать и собственными силами…
2010-07-20 10:30
…Стукнуть кулаком по столу, предъявить сомневающимся перечень обязательных к исполнению изменений в регламенте ФИФА – и привыкшие оспаривать каждое слово, доносящееся из Дома футбола, были бы вынуждены прекратить дискуссию и согласиться с новым положением вещей. Однако избавиться от ощущения легкого насилия над собой им было бы непросто, и споры по поводу принципов подготовки, назначения и наказания арбитров хотя бы по этой причине время от времени возникали бы с новой силой.
Пьерлуиджи Коллина объяснил необходимость перемен с памятной по судейской карьере приятной улыбкой, но в то же время с металлической твердостью в голосе – пусть фразы и произносились на звучащем как песня итальянском. Попытался бы, не имея авторитетной поддержки коллеги, глава комитета арбитров ФФУ Вадим Шевченко заявить: будет, мол, так, а не иначе – и его, не исключено, смели на вчерашнем заседании исполкома ураганом возражений. Премьер-лига потребовала бы жесточайшего контроля за дисциплинарными санкциями в отношении проштрафившихся судей вплоть до пожизненного отстранения, а в идеале – публичного линчевания под марш Блантера. ПФЛ принялась бы настаивать на личном участии в назначении рефери, и в бесконечном потоке слов пошла бы ко дну, как «Титаник» основная идея реформирования – независимость арбитража от влияния клубов, лиг и разного рода комиссий.
С Коллиной, успешно внедрившим новую систему в Италии, а теперь прививающим ее в рамках всего Старого Света, спорить никто не отважился. Как не решались возражать ему лет восемь-десять назад игроки на футбольном поле – даже если его вердикт и казался как минимум спорным. Опираясь на собственный опыт, Коллина утверждает: нельзя лишать судью права на профессию, если он один или даже два раза допустил серьезную ошибку. Направляя в ныне ликвидированную экспертную комиссию видео с не зафиксированным офсайдом или неверно засчитанным в свои ворота голом, «пострадавшие» клубы прежде требовали показательно покарать злокозненных арбитров – и об исполнении доложить. В разговоре с журналистами после заседания исполкома Вадим Шевченко дал понять – это оказывало давление на тех, кто принимал решение о дальнейшей судьбе арбитров.
Теперь все будет по-другому. Даже оценки, выставляемые судьям после тура, окажутся доступны лишь «узкому кругу ограниченных людей» – инспекторам федерации или, как их принято называть в Европе, судейским наблюдателям. Они, кстати, теперь окажутся с арбитрами в одной лодке – точнее, в составе одного комитета, что тоже является одним из требований обновленного регламента ФИФА. Активно приступивший к работе в новой должности Коллина вместе с помощником, отсудившим в свое время более ста матчей в серии А Лучано Луччи, просмотрел – целиком, а не в смонтированных «нарезках» – все 16 встреч двух стартовых туров чемпионата страны. Нашел три серьезные ошибки, разослал отобранным для работы в этом сезоне арбитрам соответствующие видеоролики, чтобы те четко понимали: так судить нельзя.
Коллина не стал уточнять, о каких моментах речь, едва заметно улыбнувшись: «Это наша внутренняя кухня». Но несколько позже детали – без упоминания матчей – удалось узнать у Вадима Шевченко. «Речь о прыжках футболистов друг на друга, способных привести к травмам, – сказал глава комитета арбитров. – Судьи давали свистки, останавливали игру, но грубияны оставались без наказания. Коллина обратил наше внимание на то, что дать в этой ситуации карточку важно и с профилактической точки зрения – иначе впредь игроки будут считать допустимым такое поведение. А это симптоматично».
Чем среди прочего удивил Коллина, так это готовностью проводить в Украине довольно много времени – не меньше трех дней в неделю. Пять будет находиться в Доме футбола в Лабораторном переулке Луччи, отлучаясь на Апеннины только на выходные – повидаться с семьей и поработать судейским наблюдателем на играх итальянского чемпионата. Судя по всему, новый куратор, несмотря на загруженность в комитете арбитров УЕФА, решил со всей серьезностью взяться за дело. Итальянец считает: каждую ошибку рефери следует рассматривать отдельно, вникая не только в техническую суть, но и в мотивы, которыми руководствовался допустивший промах судья.
Это наш менталитет требует крови арбитра – Коллина считает, что речь должна идти о разумных санкциях. Так, он с удивлением узнал о существовавшей прежде драконовской системе: двух «двоек» было достаточно, чтобы перевести арбитра в низший дивизион и не очень-то тревожиться о его дальнейшей судьбе. А ведь тот проделал большой путь к тому, чтобы обслуживать игры Премьер-лиги, да и федерация, приглашая его на сборы, можно сказать, инвестировала в судью определенные средства. За исключением ситуаций, когда речь идет о преднамеренно неверных решениях или, говоря проще, предвзятости, Коллина склонен избегать дисквалификаций. Иное дело – отстранить человека на ближайший тур, чтобы когда тот поработает над ошибками, предложить пару игр в турнире молодежных команд. Чем не пример бережного отношения к кадрам?
В нашем представлении «провести уик-энд не на поле, а в кругу семьи», как выражается синьор куратор, – это не наказание. В крайнем случае, неоплачиваемый отпуск. Коллина же полагает, что арбитру, как и футболисту, нужно давать новый шанс. «Поставьте себя на место тренера, – говорит он. – Если один из ваших футболистов вдруг стал играть хуже, вы наверняка переведете его в резервный состав и заставите интенсивнее тренироваться. Но вряд ли вы спишете его со счетов навсегда, особенно если знаете, что еще недавно он забивал феноменальные голы».
Тем не менее, Коллина готов и к непопулярным решениям. «Я не из робкого десятка», – утверждает он, давая понять, что будет всеми доступными средствами стимулировать профессиональный рост украинских арбитров. Двух дюжин, кстати, он считает вполне достаточным количеством для работы на матчах Премьер-лиги, включая игры дублеров. До наступления осени итальянец предполагает встретиться с топ-менеджерами клубов, главными тренерами и капитанами, чтобы познакомить их со своей философией. А уже зимой он предполагает побывать в расположении каждой команды Премьер-лиги и дать ответы на все вопросы игроков. Ведь футболисты, как осторожно намекнул Коллина, не всегда так же хорошо знают правила, как бьют по мячу.
Планов у итальянца множество, но распыляться или браться за все сразу он не намерен. «Рим не сразу строился», – поясняет Коллина. Впрочем, и медлить знаменитый арбитр не станет. Не та у него репутация…
НАШ ЧЕМПИОНАТ КОЛЛИНА ОТНОСИТ К СИЛЬНЕЙШИМ В ЕВРОПЕ
Также корреспонденты «СЭ» прислушивались вчера к высказываниям куратора судейства в профессиональном футболе Украины Пьерлуиджи Коллины:
– Ваш чемпионат – один из сильнейших в Европе, – сказал, в частности, Коллина, и эти слова не показались банальным реверансом в сторону федерации, пригласившей его на работу. – То, что Euro-2012 пройдет у вас и в Польше, является лишним подтверждением моих слов и заставляет с удвоенной энергией приниматься за реформирования системы судейства. Один из важных моментов: ликвидируется инспекторский комитет, который теперь будет составной частью комитета арбитров.
Затем итальянец критически отозвался о существующей в нашем футболе системе дисциплинарных наказаний для судей, которые за две неудовлетворительные оценки понижаются в классе.
– Неправильно за две ошибки переводить рефери в низшую лигу, – продолжил Коллина. – Если арбитр дорос до уровня судейства матчей в Премьер-лиге, значит, в нем рассмотрели позитивные качества. В его подготовку были вложены слишком значительные силы и средства, чтобы за две ошибки распрощаться с ним раз и навсегда. Это как с игроками: видя, что его футболист находится в плохой форме, тренер постарается вывести его на прежний высокий уровень, а не отправит восвояси. Во втором туре вашего чемпионата видел, как в одном из матчей футболист с метра не попал в пустые ворота – но никто ведь не говорит, что такому игроку не место больше в команде.
Будет создана другая форма наказаний, – продолжил Коллина. – На первых порах арбитр будет работать в первенстве молодежных команд. И если мы увидим, что он вернулся на прежний уровень, он обязательно получит новый шанс быть задействованным в Премьер-лиге. Не исключаю, что какие-то арбитры Премьер-лиги будут переведены в первую, но это не значит, что дорога в высший дивизион для них закрыта. Футболисты набирают форму в матчах за дубль, чтобы потом вернуться в основу. Так почему бы не взять на вооружение этот принцип и в случае с судьями?
– Поверьте, я не из робкого десятка, – с каменным выражением лица отметил Коллина. – Кто меня знает, это подтвердит. В первом туре, который мне удалось просмотреть, нашел три эпизода, которые мне не понравились. Фамилии проштрафившихся арбитров называть не буду, но в следующем туре они отдохнут со своими семьями. Я разослал клипы с этими эпизодами всем судьям, но что мы обсуждаем, останется между нами. То же касается и оценок, которые выставляются рефери – ни ФФУ, ни Премьер-лига, ни ПФЛ, ни господа журналисты деталей знать не должны.
Мой помощник Лучано Луччи будет находиться в Украине пять дней в неделю. Это авторитетный в прошлом рефери, а ныне является судейский наблюдатель УЕФА. Я буду проводить в вашей стране еженедельно по три дня. Словом, ситуация находится под моим контролем. В этом зале мы недавно встречались с арбитрами. Получилась конструктивная беседа. Думаю, такие встречи станут постоянными, и мы в тесном кругу станем обсуждать актуальные вопросы.
Кроме того, Коллина планирует провести встречи с представителями клубов Премьер-лиги.
– Будем настаивать, чтобы на таких мероприятиях присутствовало как можно больше капитанов и главных тренеров команд,– подчеркнул синьор куратор. – Хотя в ближайшее время такая встреча вряд ли состоится, поскольку стартовал сезон, и сейчас у всех много работы. А во время зимнего межсезонья мы обязательно встретимся. Правда, охватить все я просто не в состоянии. Как гласит знаменитая итальянская пословица, «Рим не сразу строился». Сейчас для меня приоритетом является высший дивизион, на который буду обращать внимание в первую очередь.
В ЖАРУ ИГРАТЬ НЕДОПУСТИМО
Помимо вопросов, связанных с арбитражем, на повестке дня вчерашнего заседания исполкома ФФУ оказался и ряд других немаловажных проблем. Так, был поднят вопрос о неучастии молодых футболистов в матчах дебютного тура первой лиги, то есть – прямом нарушении регламента. Напомним, что недавно конференция ПФЛ эту норму отменила, тогда как ФФУ – нет. После длительных дискуссий о том, кто прав, кто виноват, исполком постановил сохранить данное положение в первой лиге с 4-го тура, а во второй – со 2-го. Большинство участников заседания встало на защиту юных игроков, мотивируя это тем, что если клубы низших дивизионов станут отказывать молодежи в игровой практике, наш футбол вряд ли от этого выиграет.
Оставшиеся вопросы повестки дня бурных дискуссий не вызвали и были приняты единогласно. В частности, были утверждены план-календарь соревнований в первой и второй лигах, а также изменения и дополнения к правилам по статусу и трансферам игроков. Исполком постановил, что футболисты-аматоры, как и профессионалы, не могут переходить из клуба в клуб когда вздумается – только в сроки, установленные ФИФА.
Решали в Доме футбола и кадровые вопросы. Так, тренером сборной Украины среди футболистов, родившихся после 1993 года, назначен известный в прошлом защитник «Динамо», бывший ассистент Олега Блохина в национальной команде Олег Кузнецов. Правда, сам тренер при назначении не присутствовал, поскольку находился в рабочей командировке. Коснулись на заседании и, пожалуй, самой актуальной на сегодняшний день футбольной темы – проведения матчей в 40-градусную жару. Президент федерации Григорий Суркис пообещал в ближайшее время ситуацию урегулировать.
– Надо определить, в какое время года вообще допустимо проводить матчи чемпионата, – заявил он – При такой температуре нельзя играть, мы не можем рисковать. К примеру, в России, несмотря на требования телеканалов, матчи перенесли на более позднее время. Это не критика в адрес премьер-лиги, а прежде всего забота о футболистах и публике…
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Сергей ТАЛИМОНЧИК, Валентин ЦИМОХ