Україна

Прем'єр-ліга

Правильные бразильцы

Андрей КУДЫРКО, «Команда» Уходящий 2011 год – особенный в истории украинского клубного футбола. Среди прочих событий он запомнится еще и тем, что на отечественную Премьер-лигу обратили при-стальное внимание тренеры сборной Бразилии – пятикратных чемпионов мира. Такое признание дорогого стоит, ведь приглашение на протяжении года пятерых игроков…

2011-12-11 06:40

…«Динамо» и «Шахтера» под знамена пентакампеонов, которые начали подготовку к домашнему ЧМ-2014, – это далеко не случайность. Случайность – это один футболист, а когда их пять – это уже серьезный симптом. Весьма приятный для нас.

В Украине за годы независимости побывало огромное количество бразильских футболистов самого различного калибра. Кое-кто имел за спиной выступления в юношеских и молодежных сборных своей многомиллионной родины, некоторые даже обладали серьезными титулами на этом уровне, но до 1 января 2011 года заслужить приглашение в национальную команду из украинского чемпионата удалось лишь двум исполнителям – Элано и Андре.

Правда, форвард «Динамо», приехав в Киев в статусе футболиста сборной страны, довольно быстро его лишился, поскольку не демонстрировал качественную игру ни на берегах Днепра, ни во время командировок к Мане Менезесу. А тренер, который очень верил в Андре, наверняка остался разочарован молодым человеком, вошедшим в историю бразильской национальной команды под именем Андре III (Андре I, Андре Луис Морейра, дебютировал в 1995-м; Андре II, Андре Деринг, первый матч провел в 1998-м). Итог оказался невеселым для нашего Андре Фелипе Рибейро де Соузы – он потерял доверие наставника, а, лишившись такой поддержки, при прочих равных условиях тут же проиграл борьбу за место в составе более настойчивым соотечественникам.

А вот Элано – это другой случай. Первый матч в сборной страны он провел в октябре 2004 года, с этим багажом пересек океан и осел в Донецке, где дебютировал уже в начале 2005-го. А уже в августе 2006-го атакующий полузащитник «Шахтера» вновь был призван под знамена пентакампеонов – после неудачи на немецком чемпионате мира команду возглавил ее знаменитый в прошлом капитан Карлос Дунга. И в первом же матче новый рулевой, создавая обновленную сборную, захотел увидеть на поле футболиста из далекой Украины.

Элано удалось ухватиться за хвост Жар-птицы – вслед за вызовом на спарринг с норвежцами последовало приглашение на товарищеский матч с аргентинцами, который стал бенефисом горняка, отметившегося в той встрече двумя голами. И хотя после этого полузащитник результативностью тренеров не радовал, Дунга его наигрывал в составе, а затем взял не только на победный для Бразилии турнир Копа Америка (причем Элано был заявлен под почетным седьмым номером), но и на Кубок конфедераций-2009 (тоже победный) и на ЧМ-2010. Правда, «Шахтер» к футболисту перестал иметь отношение практически сразу же после того самого Копа Америка – 2 августа 2007 года «Манчестер Сити» уплатил горнякам за бразильца 18 миллионов фунтов.

В 2011-м пентакампеоны о-стаивали свой титул победителей Копа Америка (но неудачно – сошли на четвертьфинальном этапе), а в их составе вновь оказался представитель «Шахтера» – на этот раз Жадсон, 20-й номер в заявке. Украинский бразилец даже стал автором первого гола своей команды на турнире, открыв счет в поединке с Парагваем, но после этого почему-то перестал пользоваться доверием Мане Менезеса. Если до Копа Америка полузащитник чемпионов Украины сыграл три спарринга, то после ничьей с парагвайцами больше ни разу не выходил на поле.

Но, по-видимому, тренерский штаб сборной Бразилии уже окончательно открыл для себя наш чемпионат – в августе дебютный официальный поединок провел Фернандиньо, а в ноябре – Виллиан и Дуду (что любопытно, оба впервые вышли на поле в матче, который оказался юбилейным – 1000-м). Причем 14 ноября, на последних минутах спарринга с Египтом, на поле находились все три представителя отечественной Премьер-лиги – два горняка и один динамовец.

Впечатляет? Такой могучий десант позволил двум украинским грандам улучшить свои позиции в рейтинге клубного представительства в национальной команде Бразилии. По подсчетам тамошних статистиков, своих футболистов в сборную пятикратных чемпионов мира делегировали 149 клубов из разных уголков планеты.

В общем рейтинге «Шахтер» делит 48-56-е места, а «Динамо» – 75 – 100-е. Если же брать только Европу, то горняки уже ворвались в топ-25, опередив многих континентальных грандов (у киевлян показатели скромнее – это видно из приведенных рядом таблиц). Но и одной, и другой отечественной команде еще есть к чему стремиться – по количеству матчей, проведенных их полпредами в сборной Бразилии, они существенно отстают от элиты.

И, наконец, напомним, что в Украине играли (и играют!) бразильцы, которые до переезда в наш чемпионат надевали майку национальной команды. В 2002-м в «Динамо» приехал нападающий Леандро Машадо, который в 1996-м провел за сборную страны 2 матча (1 гол). В 2005-м в «Металлисте» на один поединок объявился полузащитник Маркос Пауло Алвес (3 матча, 1 гол в 1999-м). В 2007-м дебютировал в команде Дунги будущий полузащитник «Шахтера» Илсиньо, а в 2010-м, уже у Менезеса, сыграл будущий хавбек «Днепра» Жулиано. И если бы он в Днепропетровске показывал более качественный футбол, то мог бы рассчитывать на продолжение. Хотя все еще в его руках...