Україна

Прем'єр-ліга

Равнение на «Металлург»

Юрий САМОТКАН, «СЭ в Украине» Хотел было написать: «Вот и завершился первый круг, команды ждет долгожданный отпуск…» Но впереди – еще два перенесенных с весны на осень тура, поэтому с мыслями о каникулах придется повременить. А значит, не время подводить итоги, пусть и промежуточные. За эти два игровых дня ситуация в турнирной таблицы, не исключено, претерпит изменения.

2009-11-30 10:20

Разве что никто не ставит под сомнение лидерство команды Валерия Газзаева.

Безоговорочным его, правда, не назовешь: четыре очка отрыва от идущего вторым «Металлиста» и пять от расположившегося за ним «Шахтера» – не бог весть какое преимущество. А ведь дистанция между лидером и его преследователями мог быть куда большим, выиграй «Динамо» в заключительном матче тура в Запорожье. Но этого не произошло, и виной тому – самоотверженная игра хозяев поля и великолепные действия на последнем рубеже 16-летнего (!) Максима Коваля, раз за разом выручавшего свою команду от неминуемого гола. Чего только стоит отраженный им в компенсированное арбитром время пенальти! Это надо было видеть – как, впрочем, и бурное ликование скамейки запасных запорожской команды, тренерского штаба, находившихся на поле игроков. Обезоружили ведь не кого-нибудь, а гранда отечественного футбола. В этом чемпионате помимо «Металлурга» такой «финт» удался только «Ворскле» и «Карпатам», завершившим свои матчи с чемпионом с одинаковым счетом 1:1.

И я нисколько не удивлюсь, если в скором времени юный Коваль совершит переезд по маршруту Запорожье – Киев, знакомому его бывшему одноклубнику и коллеге по амплуа Станиславу Богушу. Ответственный за «Металлург» в нашей редакции Александр Зайчук хоть сейчас готов принимать ставки на то, когда и в какой клуб отправится вундеркинд. Вопрос в другом – захотят ли в Запорожье расставаться с Ковалем, сыгравшим уже три матча в элите? Причем все три – на «ноль»!

Разочаровало «Динамо». После изобретательной, результативной и яркой игры с «Шахтером», продемонстрированной киевлянами в прошлом туре, признаться, никак не ожидал, что через неделю они снизят обороты и постараются обыграть соперника на голом классе. Понятно, что запорожский «Металлург» – не чета «Шахтеру»: класс команд и уровень футболистов совершенно разный, да и задачи клубы решают противоположные, что, подозреваю, выходя на поле, держали в уме динамовцы. Не это ли обстоятельство сыграло с ними злую шутку?

Но самое, на мой взгляд, печальное, что вчера в составе команды Валерия Газзаева не нашлось игрока, способного в одиночку решить исход матча. Андрею Шевченко не так-то просто постоянно тянуть на себе всю команду, а появившийся в основе Александр Алиев не воспользовался предоставленным шансом. Не был похож на себя и Милош Нинкович, а капитан Артем Милевский запомнился прежде всего незабитым 11-метровым, который наверняка ему еще долго будут вспоминать…

11-е поражение в чемпионате «Кривбасса» поставило под сомнение дальнейшее пребывание у его руля Олега Тарана. «Битву за шесть очков», как окрестили журналисты матч в Ужгороде, криворожцы откровенно провалили, в очередной раз показав блеклую, а главное – безвольную игру. С такой игрой команде из Кривого Рога нечего ловить в премьер-лиге. А если нет игры и результата, кому-то в такой ситуации нужно уходить: либо тренеру, либо игрокам. Второе, на мой взгляд, осуществить намного сложнее, ведь придется менять едва ли не всю команду, а времени, чтобы набрать новых исполнителей, будет катастрофически мало – меньше двух месяцев.

Покажите мне хотя бы одного руководителя футбольного клуба, который согласился бы пойти на такую авантюру. Нужно совсем не разбираться в тонкостях игры, чтобы не замечать очевидного: долгое время «Кривбасс» не играет – мучается, а между тренером и футболистами давно нет доверительных отношений. Никогда (подчеркиваю, никогда!) не будут игроки биться на поле за своего тренера, если тот, не стесняясь в выражениях, критикует их едва ли не после каждого тура.

А вот повод разобраться в дальнейшей судьбе «Кривбасса» у его руководителей, как мне кажется, уже давно наступил. Болезнь, окрашенная в красно-бело-черные тона (официальные для криворожского клуба), прогрессирует с каждым днем и требует незамедлительного хирургического вмешательства. Промедление смерти подобно…