Україна

Прем'єр-ліга

Головокружение от успехов

Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» В последнем туре накануне перерыва в чемпионате, связанного с матчами сборных, лидеры, как и положено, выиграли, а аутсайдеры проиграли. Однако будничным, на первый взгляд, результатам сопутствовало немало неординарных обстоятельств. Начнем с главного скандала тура – одесского.

2011-10-04 06:30

Вообще в мировом футболе случаев, когда засчитывался мяч, забитый рукой, не так много, и некоторые из них стали легендарными. Войдет в историю украинских первенств и гол «моряка» Леонардо Матоса в ворота «Таврии». Причем сам Лео утверждает, что забил головой. Не будем вникать в анатомические особенности бразильца и выяснять, где у него какая часть тела находится, ведь траекторию полета мяча видела вся страна, за исключением рефери Родионенко и ассистента Манило.

Вообще арбитраж поединка «Черноморца» и «Таврии» вызвал у гостей массу вполне резонных вопросов, а отчет о матче на официальном сайте крымского клуба был помещен под заголовком «Судейский беспредел в Одессе». По мнению симферопольцев, Родионенко многие ключевые эпизоды встречи трактовал в пользу их оппонентов. Но нужно вспомнить, что ранее многие соперники «Таврии» неоднократно жаловались на необъективное судейство в пользу именно южан, так что теперь наверняка найдутся те, кто вместо выражения солидарности с пострадавшим просто тихо позлорадствует.

А вот в Мариуполе ассистент арбитра оказался глазастый. Когда после углового в исполнении Клейтона Шавьера по воротам «Ильичевца» бил полузащитник «Металлиста» Эдмар, судья на линии просигнализировал о голе, хотя это решение выглядело весьма спорным. В былые времена подобные голы становились предметом жарких дискуссий, а телевизионщики могли даже задействовать компьютерные программы, чтобы подтвердить или опровергнуть правомерность вердикта. Сейчас же все прошло буднично, игроки мариупольцев даже не протестовали, а их наставник просто тактично выразил легкое сомнение в судейской правоте. А ведь «Ильичевец» находится в зоне вылета, и каждое очко для него – на вес золота.

Еще в одном поединке сошлись команды, регулярно сетующие на судейскую неблагосклонность. На этот раз, правда, представители «Кривбасса» и «Оболони» к арбитражу претензий не имели, хотя страсти на поле кипели нешуточные, что вылилось в девять желтых и одну красную карточку. Наставник победителей на послематчевую пресс-конференцию не пришел, сославшись на головокружение. И правда – от таких результатов, которые демонстрирует в этом чемпионате «Кривбасс», голова может пойти кругом. Четыре предыдущих сезона коллектив боролся за выживание, а сейчас выигрывает в каждом втором матче. В прошлом чемпионате криворожане набрали 29 очков, годом ранее – 25, а сейчас, за 18 туров до финиша, у них уже 20!

Кроме южного дерби в Одессе, в минувшем туре состоялось западноукраинское – в Луцке. После поединка тренер «Волыни» Виталий Кварцяный, помимо прочего, признал свою ошибку, выразившуюся в том, что он не оценил достоинств львовянина Самсона Годвина, когда тот приехал в аренду. Здесь можно провести параллель с Хуанде Рамосом. Долгожданный успех «Днепра», впервые в сезоне забившего пять мячей, связан с изменением амплуа некоторых исполнителей. Вот, например, за спиной Кулакова, выполнявшего ранее функции защитника, появился Инкум, и Денис, вернувшийся в полузащиту, сразу отдал три голевые передачи. А Коноплянка, возвратившись из центра на родной левый фланг, стал автором дубля. Так что умение признавать собственные ошибки – ценное качество для наставника футбольной команды.