Україна
Прем'єр-ліга
Маркевич: «Спасибо за Тайсона»
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине» В нынешнем сезоне, как и в пяти предыдущих, проведенных под руководством Мирона Маркевича, перед «Металлистом» неизменно ставятся высокие задачи. Выигрыш в четырех последних чемпионатах бронзовых медалей, позволявший представлять страну в еврокубках, предусматривает поднятие турнирной планки на более высокий уровень.
sport-express.ua
2010-12-24 09:00
Сумеет ли харьковская команда сделать шаг вперед и сменить бронзу на медали другого достоинства – об этом узнаем по окончании чемпионата. А пока «Металлист» сохраняет интригу, не позволив идущему впереди «Динамо» уйти на зимний перерыв с солидным отрывом. – Если не ошибаюсь, вашей команде впервые удалось завершить осеннюю часть чемпионата с отставанием от «Динамо» всего в два очка, – с этой темы началось интервью с главным тренером харьковчан Мироном Маркевичем. – Наверное, так и есть. Хотя за подобной статистикой, честно говоря, я не слежу. Два очка разрыва говорят о том, что вся борьба за медали еще впереди.
– Перипетии выступлений «Металлиста» наверняка оставили у вас двоякое впечатление? – Вы правы. Были как хорошие матчи, так и провальные. Как и у любой команды.
– Могли ли вы себе представить, что в играх на родном стадионе удасться терпеть фиаско в пяти матчах из десяти? – Да уж, это для меня было полной неожиданностью. Подобного не мог предвидеть. Но ничего не поделаешь – нужно и это пережить.
– Анализировали случившееся? – Разумеется. Все это стечение обстоятельств – как объективных, так и субъективных. Одну из причин вижу в том, что мы провели предсезонные сборы с одними футболистами, а чуть позже к команде добавились другие – те, кто усилил игру. К сожалению, на потере очков в ряде матчей сказалась и травма голкипера Горяинова. К тому же, был не в форме после перенесенной операции защитник Папа Гуйе. В общем, тут целый комплекс причин. Хорошо, что ближе к концу осени нам удалось стабилизировать состав, что и принесло ожидаемый результат.
– Когда бронзовый призер проигрывает дома три матча кряду, пропуская 9 мячей, невольно возникает мысль: а не сглазил ли кто команду в родном городе? Вы об этом не думали? – Да нет, никто «Металлист» не сглазил. Все было связано лишь с причинами, о которых я уже сказал выше. Возможно, сказался еще один фактор – самоуверенность. Видимо, футболисты еще до игры уверовали в победу – это и сыграло с ними злую шутку.
– Футболисты чувствовали себя угнетенными? – Конечно. И я вместе со своими помощниками пытался вывести подопечных из такого состояния. Обстановку мы не нагнетали, так как понимали, что не все так просто и в чем-то есть и наша вина. Самое интересное, что в проигранных на родном стадионе матчах мы неплохо играли. Проблемы были в командной игре в обороне. Это, к сожалению, нас и подвело.
– Игры на выезде – полная противоположность домашним. В них «Металлист» выступал по чемпионскому графику. – Да уж, на результаты в гостях и впрямь грех жаловаться. Выиграй мы хотя бы в трех из пяти проигранных дома матчей, то сейчас о втором месте речь бы уже не шла. – Какой матч из сыгранных в гостях дался «Металлисту» труднее всего? – Тяжелая игра была с «Динамо» в Киеве. Точнее, не столько было самой игры, как ненужного ажиотажа вокруг матча. Игра же вышла серенькая, причем с обеих сторон. В ней было больше борьбы, чем самого футбола.
– Были ли матчи, в которых, несмотря на потеряю очков, игрой вы остались довольны? – Мы хорошо играли в домашнем поединке с «Шахтером», однако уступили – 1:2. Это же могу сказать и о еще одной встрече на своем поле – с тем же «Динамо». В ней «Металлист» хоть и проиграл с аналогичным счетом, однако на поражение никак не заслуживал. Упрекнуть футболистов в этих двух играх мне не в чем.
– Набрать максимум очков в матчах с «Шахтером» и «Динамо» вашей команде никак не удается уже не первый год. Что это: нехватка мастерства или некий «синдром грандов»? – Ни то, ни другое. В матче с «Шахтером» в составе нашей команды было абсолютно необязательное удаление Шавьера. Я не утверждаю, что обыгрывать горняков мы должны были на сто процентов, но ничью заслуживали – это уж точно. А что касается домашнего поединка с «Динамо», то травмированного Горяинова заменил никогда не игравший на столь высоком уровне Жданков. Его дебют не обошелся без ошибок.
– Плотный график выступлений на нескольких фронтах зачастую чреват. Негатива в связи с этим было много? – Абсолютно никакого. Нужно было по-другому готовиться. Серьезные еврокубковые матчи начались после того, как спала жара, поэтому никаких проблем я в этом не вижу.
– В какой из линий у вас возникало больше всего прорехов? – В обороне. Выше я уже частично объяснил, почему. Вильягра летом только приехал к нам и вместе с командой сборы не проходил. Папа Гуйе наоборот – пропустил весь межсезонный период. Стоит учитывать также, что Романчук для «Металлиста» новый футболист. Все это и сказывалось на действиях линии защиты. Были проблемы и на позиции вратаря. Пока Старцев вошел в форму, прошло немало времени. Лишь в конце осеннего отрезка сезона он играл на должном уровне. Удивляться тут нечего – новая команда, новые партнеры. Но в этом моя вина – мне нужно было раньше настоять на приобретении нового голкипера. Саша Горяинов хоть и классный вратарь, но видите, как оно из-за травмы получилось.
– Можно сказать, что с приглашением Максима Старцева и Владимира Дишленковича вратарская проблема в «Металлисте» себя исчерпала? – Думаю, да. С возвращением в строй поборется за место в составе еще и Горяинов. Тьфу-тьфу-тьфу…
– Кстати, а как дела со здоровьем у Александра? – Нормально. Он уже тренируется в полную силу. На зимних тренировочных сборах Саша будет работать в общей группе.
– В летний трансферный период в «Металлисте» появилось несколько новых футболистов. Насколько быстро удалось адаптироваться каждому из них? – Мы им в этом помогли, так что все прошло нормально. Их адаптация не затянулась.
– Нынешний «Металлист» удивил многих ценным приобретением в лице Тайсона. Уверенная игра бразильца наверняка уже привлекла внимание известных европейских клубов. Кто-нибудь из них уже выходил с предложением продать футболиста? – Этого я не знаю. Подобные вопросы – прерогатива президента клуба. Я ему благодарен за то, что купил такого футболиста.
– Вы довольны возросшей конкуренцией в команде? – Чтобы конкуренция была еще больше, нам нужно доукомплектоваться. Лишь тогда можно будет сказать, что я доволен. Насколько мне известно, президент клуба имеет намерения приобрести нескольких футболистов. Впрочем, не хочу забегать наперед. Посмотрим…
– Усиление коснется всех линий? – Желательно сделать это в каждой.
– Кто-нибудь из находившихся в аренде игроков «Металлиста» в зимний период получит шанс побороться за место в составе? – Нет. Все футболисты пока продолжат выступать в других клубах на арендных правах, так как брать их лишь для того, чтобы они у нас сидели, нет смысла. Главное, что ребята играют в премьер-лиге. Мы же будем за ними по-прежнему наблюдать.
– Что было для вас самым сложным в уходящем году? – Даже не знаю, что и сказать… В первую очередь, необходимо было выводить команду из того негативного психологического состояния, в которое она попала. Сами понимаете, проиграть в родных стенах пять матчей – это не так просто. Тем не менее, я считаю, что нам удалось с честью выйти из той непростой ситуации.
sport-express.ua