Україна
Прем'єр-ліга
Алгебра финиша
Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине» 18-й чемпионат Украины по футболу завтра станет историей. Заполнятся последние пустые клетки в таблице результатов, застынут итоговые цифры, оставшись медленно остывающим отпечатком волнений последних одиннадцати месяцев. Испокон веков турнирная арифметика диктует нам безошибочные прогнозы матчей последних туров…
2009-05-25 10:00
…исходя из совершенно логичных выводов насчет того, кому в этих играх результат нужнее. Вот и выстраиваются сложные комбинации отношений. Мысль о том, что команды просто играли в футбол, стремясь выиграть у соперника, а не имели никаких других посторонних соображений, идти в голову решительно отказывается. Почему так? Кто и когда развернул мозги людей, оставшихся верными футболу, в таком извращенном направлении? Процесс этот старше нас с вами. В России, например, футбольные статистики до сих пор до хрипоты спорят о том, все ли команды играли в полную силу на финише чемпионата СССР… 1946 года. Все это футбольная арифметика, которая, как и арифметика школьная, позволяет решать задачи только до определенного уровня. Дальше нужна уже алгебра с ее сложными формулами.
Возьмем две задачи из прошедшего тура. Досрочно ставшее чемпионом «Динамо» в малопонятном составе и с маловразумительной игрой ценной одного точного удара обыгрывает на выезде ФК «Львов», для которого даже очко в этой игре могло бы стать спасительным. Почему разбалансированные и немотивированные киевляне добыли абсолютно ненужные им три очка, а львовяне, игравшие из последних сил с горящими глазами, эти три очка потеряли? Арифметически все вышло «неправильно». Если же взглянуть глубже, то причина проигрыша хозяев совсем не в том, что кому-то именно сейчас что-то нужнее. А в том, что десятилетиями работающая и отлично отлаженная футбольная «Динамо-машина» на несколько порядков надежнее собранной по случаю футбольной конструкции, прописавшейся в прикарпатском поселке. А результат, если судить по игре, мог быть и другим, даже противоположным.
Как и в Запорожье, где местные «металлурги» не дали донецким коллегам досрочно оформить еврокубковое четвертое место. А почему, собственно, донецкая команда должна была выиграть? Кроме того, что команде тренера Костова победа была нужнее? Почему молодая и растущая команда из Запорожья должна была «отдыхать» в игре против донецкого «Металлурга» подобно тому, как в предыдущем туре отдыхала в игре с ним же «уставшая» в полуфинале Кубка Украины полтавская «Ворскла»?
Названные примеры свидетельствуют о незаметных, но очень глубоких изменениях в философии уцелевших на территории страны футбольных команд. Зародившаяся в условиях сытого и стабильного советского «любительства» и проявлявшаяся в особо уродливых формах в переходные годы практика турнирного «планирования», похоже, умирает у нас на глазах. В структуре, называемой у нас «Премьер-лигой» вместе с клубами, имеющими многомиллионные бюджеты, играют клубы, чьи футболисты работают практически «за харчи». О чем можно договариваться, если один запасной игрок «Шахтера» стоит больше, чем ФК «Харьков» и ФК «Львов» вместе взятые? Только победа или хотя бы ничья с обладателем Кубка УЕФА дает ребятам из бедных команд шанс «выжить» подобно тем же Худжамову и Гладкому, обыгравшим когда-то «Шахтер» в составе обескровленного ныне ФК «Харьков».
Выражаясь понятнее, осмелюсь утверждать, что в нашем футболе все больше и больше футболистов и тренеров, играющих исключительно «за себя» и не видящих никакого смысла участвовать в сомнительных операциях. Играй в полную силу в каждом матче, побеждай тех, кому «нужнее», и тебе воздастся! Примерно так выглядит сегодня позиция большинства участников нашего футбольного действа. Просчитать выгоду от честного футбола арифметически пока что не представляется возможным. Потому что о том, что футбол у нас сейчас интересный и бескомпромиссный, большинство потенциальных зрителей еще не знает.
Но не все сразу. Новый еврокубковый сезон, я надеюсь, еще раз заставит нас по-другому посмотреть на многие украинские клубы и начать их для начала уважать. Начать верить, что наши команды играют не хуже, а лучше зарубежных. И точно так же, как и те, играют честно. Если так будет, что вполне вероятно, то стоит ожидать увеличение числа зрителей на матчах нового чемпионата и подъема рейтинга телевизионных трансляций этих игр. Вот только бы знать, когда этот новый чемпионат начнется? Здесь, к сожалению, ни арифметика, ни даже алгебра не помогут. Законы движений нашей «премьер-лиги» науке, собственно, как и здравому смыслу пока не подвластны.