Україна
Прем'єр-ліга
Нашего полку прибыло
Евгений ПАШУТИНСКИЙ, «Команда» Разговоры о лимите на иностранных футболистов в Украине периодически затихают и возобновляются снова. Тема эта не утрачивает актуальности, поэтому по окончании осенней части сезона есть смысл затронуть ее вновь, тем более что по прошествии 19-ти туров текущего первенства появился новый материал для анализа.
2010-12-03 05:25
Об интересах сборных страны сегодня рассуждать не будем, вы- неся этот вопрос за рамки данного материала, а коснемся исключительно целесообразности существующего лимита для самих клубов.
Вкратце напомним предысторию. Квота на иностранцев была введена в 15-м чемпионате Украины, в сезоне- 2005/2006, и составляла тогда восемь легионеров, которые могли находиться на поле одновременно в составе одной команды. Начиная с сезона- 2007/2008 действует нынешняя квота – семь иностранцев. Первоначально планировалось, что каждый год лимит будет ужесточаться на одного игрока, но воплощение этих намерений в жизнь постоянно откладывается по просьбе наших ведущих ФК (кстати, несколько лет назад подобные планы по существенному ограничению числа зарубежных игроков в каждом коллективе озвучивала и ФИФА, однако они так и остались на бумаге – у Международной федерации футбольных ассоциаций весьма ограниченные возможности влияния на клубный футбол).
Конечно, в каждом нашем элитном клубе могут найти свой ответ на вопрос, настолько ли необходимо иметь в составе такое большое количество варягов, привести свою аргументацию. Однако не следует забывать, что присутствие заезжих мастеров ложится на бюджеты представителей нашей Премьер-лиги дополнительным бременем, ведь за каждого вновь заявленного иностранца ФК обязан заплатить взнос в размере 150-ти тысяч гривен в фонд развития национального детско-юношеского футбола.
Впрочем, вернемся к текущему чемпионату. Для анализа мы выбрали три команды, на протяжении последних сезонов стабильно занимающие три первые строчки в таблице. Во всех этих коллективах легионеры играют весьма значительную роль. В идущих следом за ними «Днепре» и «Карпатах» тоже выступают иностранцы, однако ни в Днепропетровске, ни во Львове тренерам не приходилось при определении стартового состава брать в расчет паспорта подопечных (правда, не исключено, что в городе на Днепре ситуация вскоре изменится).
Так вот, «Шахтер» в начале сезона почти всегда использовал в «старте» максимально дозволенное количество варягов – семь. Однако затем украинцы постепенно начали становиться более заметными.
Доверие Мирчи Луческу заслужил Степаненко, начали выходить на поле Гай, Кобин, Шевчук и Ищенко, добавившиеся к имеющим стабильное место в составе Пятову, Чигринскому и Ракицкому, а также периодически появлявшимся Кучеру и Виценцу. В итоге последний раз семь легионеров вышли в «основе» донетчан еще в 12-м туре, в начале октября.
К слову, в Лиге чемпионов ситуация была почти такая же. В первых четырех поединках группового турнира горняки выходили в сочетании «семь плюс четыре», а в Белграде среди первых 11-ти оказалось пять украинцев (скорее всего, Тарас Степаненко в любом случае вышел бы в «основе», несмотря на дисквалификацию Томаша Хюбшмана). Кстати, еще каких-то три года назад бывали случаи, когда у «Шахтера» в матчах Суперлиги оказывалось всего два представителя «титульной нации» в «старте». Сейчас такое даже сложно представить...
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что в донецком клубе роль отечественных футболистов постоянно возрастает, что не может не радовать украинских болельщиков. Так что в случае, если лимит все-таки будет ужесточен, это, скорее всего, не станет для «оранжево-черных» серьезной проблемой. Тем более что у них на подходе большая группа талантливых исполнителей с украинским паспортом.
В «Динамо», в отличие от его извечного конкурента, иностранцы занимаются в основном не созиданием, а разрушением. Да и в целом у «бело-синих» роль заезжих мастеров не настолько важна, как в Донецке. За 19 туров киевляне прибегали к использованию максимальной квоты всего пять раз. Кстати, если посмотреть на результаты в этих поединках, то они были не лучшими: с семью легионерами в «старте» «Динамо» проиграло «Ворскле» и «Оболони», свело вничью встречу с «Металлистом», а обыграло лишь «Карпаты» и «Севастополь».
Ужесточение лимита не станет для «оранжево- черных» серьезной проблемой
Между прочим, данный анализ в какой-то степени подтверждает искренность слов экс-наставника «бело-синих» Валерия Газзаева, который говорил, что хочет построить в Киеве настоящую украинскую команду. Под его руководством киевляне выходили на поле всего с четырьмя украинцами только один раз – в Полтаве (1:3). Зато под началом Олега Лужного динамовцы предстали перед зрителями в аналогичном сочетании четырежды в семи поединках...
Похожую связь между количеством легионеров среди первых 11-ти и итоговым результатом можно проследить и у «Металлиста». Харьковчане всего четыре раза выходили на поле с семью варягами, и в этих матчах команда Маркевича потерпела три поражения и лишь однажды сумела победить. Делать из этой закономерности выводы, скорее всего, было бы некорректно, но решать это каждый может для себя сам.
К слову, отметим, что при подсчете иностранцев у харьковского клуба в качестве таковых не учитывались натурализованные Дишленкович и Девич. А вот когда в следующем сезоне вступит в силу абсолютно логичное положение, согласно которому легионером будет считаться любой футболист, не имеющий права выступать за сборную Украины, смена гражданства заигранным за Сербию голкипером слобожан уже не будет иметь никакого практического значения. Тем не менее и для «Металлиста» возможное ужесточение лимита, судя по нашим выкладкам, не станет серьезным ударом.
Обсуждать же вопрос, когда количество легионеров на поле сократится, возможно, будут участники Конгресса ФФУ, который состоится еще до Нового года. Конечно, им придется учитывать при принятии решения разные, порой диаметрально противоположные, взгляды на проблему всех заинтересованных субъектов футбольной жизнедеятельности. Мы, в свою очередь, также поинтересовались мнениями специалистов, представляющих различные стороны, и теперь предлагаем ознакомиться с ними и вам.
ТРИБУНА МНЕНИЙ
Семен АЛЬТМАН, председатель Комитета сборных ФФУ:
«Федерация идет на уступки Премьер-лиге и сохраняет лимит иностранцев на прежнем уровне вопреки ранее утвержденной стратегии, вопреки интересам национальной сборной. Ожидаемого позитива нашим клубам подобное решение не приносит. Но сборная, на мой взгляд, теряет от подобного шага.
Приведу такой пример. В финальном матче Кубка УЕФА 2005 года в Лиссабоне в составе победителя – московского ЦСКА – вышли пять россиян. Через три года в Манчестере в форме «Зенита», выигравшего этот же трофей, играли семь граждан России. И в том же 2008 году сборная России завоевала «бронзу» чемпионата Европы.
Кстати, в стартовом составе «Шахтера» в 2009-м в победном стамбульском финале на поле вышли всего трое украинцев».
Виталий ДАНИЛОВ, президент Премьер-лиги:
«Когда-то мы придем к ужесточению лимита. ЕПФЛ, в которую входит и Премьер-лига, предлагает не позднее сезона-2012/2013 ограничить количество игроков в заявках команд и разрешить дозаявлять лишь молодых собственных воспитанников.
Но сейчас лимит на легионеров не является у нас острой проблемой. Клубы Премьер-лиги прекрасно понимают, что подготовка собственных воспитанников это не только помощь сборным, но также их престиж и в перспективе – один из показателей рентабельности.
Последние результаты наших полпредов в еврокубках достигнуты при лимите «семь». «Шахтер» полтора года назад выиграл Кубок УЕФА, а сейчас лидирует в своей группе в Лиге чемпионов. «Металлист» прошел в 1/16 финала Лиги Европы. «Динамо», уверен, последние два матча в уходящем году проведет на должном уровне и также решит задачу выхода в следующий раунд Лиги Европы. «Карпаты» – высококлассная команда, которой просто не повезло со жребием. Но полученный международный опыт открывает перед львовянами хорошие перспективы в будущем. Значит, лимит «7» – не последний аргумент в пользу успехов наших команд в Европе».