Україна

Прем'єр-ліга

Луцкая бухгалтерия

Евгений ПАШУТИНСКИИ, «Команда» На итоги последнего сезона в Премьер-лиге можно взглянуть и с несколько необычной точки зрения – логичны ли места, занятые клубами, если учитывать разницу в их кадровом потенциале. Для расчета мы использовали данные авторитетного портала transfermarkt.de, информацией которого пользуются спортивные аналитики всего мира.

2011-06-22 06:50

По мнению немецких экспертов, самая дорогая команда Украины – «Шахтер». Преимущество горняков перед остальными украинскими клубами в кадровых ресурсах довольно значительно. Видимо, это понимают и в Киеве, поэтому и ведут в настоящее время переговоры с дорогостоящими исполнителями из европейских команд. Без многомиллионных вложений «оранжево-черных» не догнать. Таковы современные реалии, хотя еще не так давно наши коллективы могли прогрессировать и за счет профессионального роста собственных воспитанников. Но эти времена, похоже, ушли безвозвратно.

Далее идет «второй эшелон». И как бы громко ни заявляли харьковчане и днепропетровцы о своем желании на равных бороться с двумя гигантами отечественного футбола, судя по приведенным цифрам, им это еще рано. По крайней мере, по трансферной стоимости игроков «Металлист», например, уступает «Динамо» почти в два раза, а «Днепр» «Шахтеру» – в два с половиной.

Правда, есть еще и такой аспект Третья и четвертая команда по итогам чемпионата в кадровом рейтинге меняются местами, днепряне значительно опережают слобожан (это еще без учета пяти миллионов евро, в которые оценивается днепропетровский «дубль» с Калиниченко и Беликом – самый дорогой в лиге). Выходит, что в Харькове более эффективно используют имеющиеся под рукой ресурсы. Так что учредители «Днепра» имеют все основания требовать от Хуанде Рамоса существенного прогресса в результатах. Ведь ни при Олеге Протасове, ни при Владимире Бессонове клуб столько, сколько в последние полгода на трансферы не тратил. А ведь при этих тренерах коллектив занимал то же четвертое место. Что ж, видимо, у Рамоса имеется карт-бланш от руководства, и его работу будут оценивать в комплексе, за большой отрезок времени.

Что касается аутсайдера, то, если верить немецкой бухгалтерии, на вылет была обречена «Волынь». Состав команды Виталия Кварцяного, оказывается, изначально был самым слабым в Премьер-лиге. Если сравнить две таблицы – ранжирование коллективов по стоимости футболистов и по набранным очкам, – то перекосы будут довольно значительными. Похвалить, кроме «Волыни», можно«Оболонь» (оба эти клуба по очкам находятся на пять строк выше, чем по кадровым ресурсам), а также «Таврию» (на три) и «Ворсклу» (на две). В антирейтинге лидируют «Кривбасс» и «Севастополь» (минус четыре ступеньки), донецкий «Металлург» (минус три) и «Арсенал» с «Ильичевцем» и запорожским «Металлургом» (минус две).

Если же разделить общую стоимость составов на количество набранных очков, получим третью таблицу. И здесь такой приз, как кубок рачительного хозяина, если бы он существовал, тоже достался бы «Волыни». Самая слабая, по данным transfermarkt.de, команда лиги умудрилась весь сезон провести в верхней части турнирной таблицы и финишировать на вполне приличной по-зиции. Снять шляпу нужно и перед «Оболонью». Коллектив, укомплектованный исключительно отечественными исполнителями, невостребованными к тому же в более зажиточных клубах, умудряется регулярно их обыгрывать и в рейтинге эффективности занимает второе место, идя почти вровень с «Волынью».

На противоположном полюсе расположились наши гранды. Но здесь нужно сделать оговорку. «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Металлист» комплектуются ведь в первую очередь с прицелом на еврокубки, поэтому их логичнее было бы вычеркнуть из общего рейтинга или ввести для них другой, с итогами сезона по всем турнирам. Но здесь сложно придумать объективную формулу расчетов...

Образно говоря, владельцы дорогих авто ведь не сильно заботятся о расходе горючего, а хозяева малолитражек экономичность двигателя ставят на одно из первых мест в параметрах автомобиля. Поэтому если исключить из нашего автопарка четыре главных лимузина, лидером в неэффективном использовании средств стал бы донецкий «Металлург».

Впрочем, нужно помнить о еще одном важном аспекте. Наш анализ учитывает нынешнюю стоимость футболистов, но не берет в расчет, как эта стоимость формировалась – росла за время выступлений исполнителей за клуб, или, наоборот, снижалась. Другими словами, учтены не затраты на покупку игроков, а их фактическая нынешняя цена. Но это уже тема для следующего исследования.