Україна

Прем'єр-ліга

Шацких: «Попутешествовал на славу»

Людмила РУСАНОВА, газета «Новая» Есть футболисты, которые играют по настроению – то завидно хорошо, то из рук вон плохо. А есть такие, кто просто никогда не опускается ниже своего уровня. Форвард «Динамо» Максим Шацких именно из второй категории. Пусть он не всегда забивал столько мячей, и не блистал суперфинтами, зато уж точно никогда не выходил на поле «позадыхаться на краю».

novaya.com.ua

2009-01-12 17:55

И голы-шедевры на его счету, между прочим, имеются. Стоит только вспомнить мяч в ворота «Ньюкасла» в домашнем поединке Лиги чемпионов в сентябре 2002 г., когда киевляне выиграли со счетом 2:0. Шацких получил пас от Йерко Леко недалеко от штрафной площади соперника и сильно выстрелил, пулей послав мяч в правую «девятку». Сам Максим потом называл этот гол «лучшим в карьере».

В свое время нападающим сборной Узбекистана интересовались «Ньюкасл», «Вест Хэм», а совсем уж в недавнем прошлом – самарские «Крылья Советов». Однако в этом году Максим отметит 10-летний юбилей выступлений за киевское «Динамо». И, естественно, рассчитывает вернуть себе место в основном составе, куда он минувшей осенью попадал довольно редко.

В понедельник, когда динамовцы провели первую в нынешнем году открытую тренировку, один из старожилов киевского клуба пообщался с корреспондентом «Новой».

– Максим, сложно после праздников входить в ритм?

– Нормально. Работать ведь надо.

– Как провели зимние каникулы?

– Сначала мы с супругой Олесей и детьми – дочерьми Ринатой и Кристиной – отправились в Париж. Оттуда полетели в Доминиканскую Республику. После этого вернулись в Киев и – снова в путь. На этот раз курс взяли на Москву. Словом, попутешествовали на славу.

– С чем связан такой насыщенный маршрут?

– Мы давно хотели побывать в Париже. Старшая дочка уже три раза ездила туда, а мы с Олесей и Кристиной – еще ни разу. К тому же практически все рейсы на Доминиканскую Республику, где мы планировали тоже побывать, проходят через французскую столицу. Вот и совместили. Кстати, раньше мы зимой с детьми практически никуда не выбирались – в основном только летом. Сейчас девочки уже подросли, и с ними стало гораздо легче.

– Что понравилось больше всего?

– Париж, конечно, очень красивый город. С погодой, правда, нам немного не повезло – было ужасно холодно. Хотели попасть в Диснейленд, но не удалось. А так, в принципе, побывали везде, где можно было и где успели.

– И фирменное французское блюдо – лягушечьи лапки – отведали?

– Нет-нет, у нас в семье нет сторонников таких экзотических кушаний.

– Новый год, я так поняла, встретили в Москве?

– Да. Друзья уже давно приглашали нас встретить этот праздник вместе в Белокаменной. На этот раз мы наконец-то навестили их. Собралась достаточно большая компания. А за праздничным столом, как положено, мы загадывали желания.

– Дети ваши еще верят в Деда Мороза?

– Практически нет. Да я и сам в него недолго верил. Может, лет до трех он еще вызывал у меня какой-то интерес, но не дольше. А младшую дочку уже года два назад ничем нельзя было удивить. Сейчас Кристине шесть с половиной лет, и в этом году мы даже домой Деда Мороза не приглашали.

– А раньше обычно заказывали «праздничную пару»?

– Обязательно, каждый год. И деда Мороза, и Снегурочку. Но нынче это не актуально. А вообще мы стараемся делать друг другу подарки по мере возможности. И не обязательно это должно быть приурочено к празднику. Поэтому на Новый год никто каких-то особенных презентов не ждал. Хотя, конечно, без них не обошлось.

– Максим, в период отпуска форму поддерживали, или праздники не грозят вам лишним весом?

– Не грозят, но все равно, если хочешь, чтобы после отпуска тебе было легко войти в строй и не притормаживать процесс, нужно постоянно держать себя в тонусе. Во время отпуска, например, я бегал кроссы. В Доминикане ежедневно наматывал круги по пляжу по 30—40 минут. Это помимо тенниса и других активных игр. Старался быть в движении. Правда, обходился без какого-либо экстрима. Все подобное не в моем стиле. Как-то раз, правда, прыгнул с парашютом. Не понравилось, и больше к этому не возвращался (смеется). А вот понырять с аквалангом – это с удовольствием.

– На какую максимальную глубину погружались?

– На 15 метров. Это было на Бали. Со дна на берег ничего никогда не поднимал, но зато много фотографировал. Только посмотреть на всю ту красоту – огромное удовольствие. Там столько разной живности… Очень интересно.

– Супруга вам компанию под водой составляет?

– Нет, она не приверженец подобного времяпровождения. Олеся-то и водный транспорт не особо любит – если даже немного штормит, ее укачивает. Но ради того, чтобы я погрузился, жена может поступиться этим и выплыть со мной в море.

– Легко ли вам даются нагрузки на первых после отпуска тренировках?

– Не скажу, что тяжело, но все равно, конечно, ощущали. Во время чемпионата работаешь в одном ритме, постоянно держишь себя в форме и все идет как бы по накатанной. Никаких особых трудностей организм не испытывает. А в начале сезона без крепатуры никак. Но благодаря тому, что в отпуске себя не запускал, она проявляется в меньшей степени.

– На первых январских тренировках футболисты обычно сдают тесты. Какие именно?

– Бег на 20 метров – это понятно. А прыжки в высоту – это какая-то итальянская технология, там уже специалисты что-то вычисляют, просчитывают. Вроде справились нормально. Вообще, если грамотно подходить к делу, знать, когда и какую нагрузку давать, то впоследствии и проблем не будет. Это, кстати, не так-то просто – надо все профессионально просчитать.

– В понедельник общественности были официально представлены новый ассистент главного тренера «Динамо» Борис Игнатьев и полузащитник Сергей Кравченко.

– Для нас это знакомство было больше формальным – «новичков» мы знали уже давно.

– Какое первое впечатление от работы с Игнатьевым?

– Это человек с большим опытом. Поэтому все мы к его требованиям и словам прислушиваемся очень внимательно и стараемся все выполнять. Сережу Кравченко в команде тоже встретили хорошо. Не думаю, что он еще чувствует себя новичком. Бывший полузащитник полтавской «Ворсклы» быстро влился в коллектив и полноценно тренируется. В нормальной команде все и воспринимается нормально. С адаптацией новых футболистов проблем у нас никогда не было.

– Максим, вместо Израиля на первый сбор команда отправится в Испанию…

– Мне, если честно, все равно, где будет проходить сбор. Тренировки везде по одному графику: встал, позавтракал, пошел работать, вернулся, поел, поспал и опять на тренировку. Поэтому, где бегать и выполнять программу, для меня нет абсолютно никакой разницы. Главное, чтобы проведенная в межсезонье работа дала в итоге нужный результат.

novaya.com.ua