Україна
Прем'єр-ліга
Семин: «Шахтер» забил из офсайда»
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине» Наутро после поражения от донецкого «Шахтера», прервавшего 10-матчевую победную серию столичного «Динамо», на вопросы корреспондента «СЭ» ответил главный тренер киевлян Юрий Семин, который проанализировал ход поединка в Донецке, а также рассказал о доверии молодым игрокам.
2008-11-18 07:20
– Поражение от «Шахтера» вас не разочаровало? – вопрос Юрию Семину. – Разочаровал результат, но не сам ход матча. Качество нашей игры в Донецке, конечно, не назовешь выдающимся, но и ниже определенной планки мы не опустились. Главное, что на поле была не разобщенная группа игроков, а команда.
– После матча вы заявили, что Брандао, отдававший голевой пас Виллиану, находился в положении «вне игры»… – По собственной инициативе судейство не комментирую никогда, но раз уж вы спросили об этом, скажу, что и бразилец находился в офсайде, и пенальти за фол против Вукоевича следовало назначать. Это было очевидно для меня и без просмотра видеозаписи.
– Если ошибаются и нейтральные по определению иностранные судьи, есть ли резон в их приглашении на встречи внутреннего календаря? – В назначении на игры такого накала легионеров со свистком вижу как минимум один позитивный момент: эмоции участников по поводу его реальных и мнимых ошибок не выходят за рамки матча. Ошибаются все – игроки, тренеры, судьи, но стоит ошибиться украинскому арбитру, и в кулуарах надолго затягиваются споры о его объективности.
– «Динамо», как и «Шахтер», имеет право инициировать приглашение иностранных судей. Воспользуетесь во втором круге чемпионата этим правом? – Решение остается в конечном счете за президентом клуба, но я не вижу необходимости злоупотреблять подобной практикой: украинские арбитры, по моему мнению, обладают достаточной квалификацией.
– Показалось, что выход Ярмоленко в стартовом составе на матч с «Шахтером» был продиктован не столько стремлением испытать молодого игрока в серьезном деле, сколько лимитом на легионеров… – Тут был целый комплекс причин. С одной стороны, одновременно на поле должно находиться не больше семи иностранцев, а мы в последнее время потеряли сразу двух защитников с украинскими паспортами – Михалика и Несмачного. С другой, Ярмоленко заслужил свой шанс в кубковом четвертьфинале, забив два гола в ворота «Стали». Строго говоря, в Донецке претензии ему могу предъявить лишь по поводу двух нереализованных моментов, но, думаю, это не помешает мне доверять парню впредь.
– В той же игре в Алчевске Саблич забил гол в свои ворота. По его кандидатуре на матч с «Шахтером» у вас не было сомнений? – Мы посчитали, что Асатиани еще не полностью восстановился после травмы, а Допилка, которого иногда тоже использовали в центре обороны, вряд ли окажется надежнее парня, имевшего накануне достойную игровую практику. Матч показал, что мы не ошиблись: в единоборствах с высокорослыми атакующими игроками горняков Саблич часто выходил победителем.
– Не слишком убедительная игра Бангура в последних матчах вас не удивляет? – Делаю скидку на усталость, которую в силу плотности календаря переживают почти все наши игроки. Бангура – нападающий высокого класса, лучший снайпер чемпионата. Хотя в играх с «Порту» и «Шахтером», согласен, он выглядел не лучшим образом.
– Матч с «Ильичевцем» перенесен на 5 декабря по вашей инициативе? – Да. Я в этом сезоне постоянно говорил, что интересы играющих в еврокубках клубов должны быть учтены при составлении календаря. Мы хотели перенести еще одну встречу, но в сентябре нам отказали, хотя, в отличие от многих других клубов, мы проводили не четыре, а восемь матчей в месяц. Потому у нас и возник определенный спад, повысился травматизм игроков – даже на тренировках.
– И вас не смущает пример «Зенита», который откладывал игры в первой половине сезона, а затем был вынужден играть в чудовищном графике? – Питерский клуб знал, на что идет: он хотел выиграть два европейских трофея – и добился поставленной цели. А уж почему затем не справился с жестким календарем – вопрос не ко мне.
– Поражения от «Порту» и «Шахтера» не повлияют психологически на вашу команду? – Совсем бесследно они, конечно, пройти не могли. Но если в «Динамо» микроклимат будет меняться после каждой неудачи, да еще и в играх, где мы проигрывать не должны были по определению, – грош нам цена как коллективу…