Україна
Прем'єр-ліга
Особая миссия Луческу
Евгений ГРЕСЬ, «Команда» Когда во вторник днем в редакцию газеты «Команды» дозвонился болельщик донецкого «Шахтера» и напомнил журналистам издания о том, что до прихода Мирчи Луческу горняки нечасто побеждали киевское «Динамо» и редко играли в Лиге чемпионов, мне показалось, что мы действительно слишком много требуем от румынского специалиста…
komanda.com.ua
2008-11-20 06:15
Но потом мы сравнили бюджет клуба пятилетней давности с тем, что существует сейчас, и убедились, что от донетчан неслучайно ждут большего.
Играть команда умеет, матч с динамовцами это показал, и основные проблемы кроются в психологии, в том, какая атмосфера царит в клубе. Не могут от настроения отдельных личностей или суммы прописью зависеть настрой коллектива и его бойцовские качества. И тут все находится в руках тренера.
Не думаю, что Луческу прибыл в Донецк просто ради того, чтобы обыгрывать «Динамо». Любую команду ценят не только за вкусный футбол в отдельные периоды ее существования. Куда важнее стабильность на протяжении определенного игрового отрезка. И только в том случае, если «Шахтер» покажет такую же содержательную игру во всех без исключения оставшихся матчах года, можно будет говорить, что Мистер действительно контролирует функциональное состояние коллектива и положительно влияет на его психологию.
«Динамо», впрочем, донетчанам мало в чем уступило. Хотя вот что удивительно – бразильский «Шахтер» реже возился с мячом, что заметно по количеству передач и индивидуальных действий. Зато в этом поединке горняки чаще вступали в отбор и перехват мяча и выиграли побольше единоборств, особенно в центре поля. Киевлян можно по-прежнему упрекать в игре в коротком диапазоне – негоже, когда фланговые защитники делают по одному забеганию и по одной передаче. Возможно, это связано с тем, что в центре поля нет игрока, который заставил бы фланги бежать вперед. Хотя Артем Милевский в спартаковском стиле смотрится очень неплохо. Брандао сыграл совсем по-другому, все время закрывал бровку в обороне и успевал при этом атаковать.
Право на существование имеют любая тактика и любой стиль. Игра в Донецке получилась быстрой и динамичной. Много борьбы, но при этом хватало и красочных моментов. Пищи для размышлений – предостаточно.
ШАХТЕР – ДИНАМО – 1:0
Тактико-технические данные футболистов «Шахтера»
|
Тактико-технические данные футболистов «Динамо»
|
Примечание. В скобках указан брак.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Сравнительные характеристики ТТД вратарей
|
Примечание. В скобках указан брак.
КСТАТИ
Пятов ошибался реже
Сравнение показателей игровой деятельности голкиперов команд свидетельствует о том, что работы у них было практически одинаково. В ключевых моментах при обороне ворот Андрей Пятов и Станислав Богуш сыграли практически безупречно, почти без помарок, хотя динамовец при этом пропустил...
В чем еще Пятов превзошел коллегу, так это в выполнении передач. У Андрея с точностью было заметно лучше. Возможно, это связано с тем, что Богуш грешил пасом в одно касание (его чаще накрывали соперники), однако Пятов после перехода в «Шахтер» существенно прибавил в игре ногами и в своевременности ввода мяча. Рукой он тоже бросает неплохо.
www.komanda.com.ua