Україна
Прем'єр-ліга
Падал прошлогодний снег
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, «СЭ в Украине» Зима подкралась незаметно, а первый декабрьский снег посетил Украину аккурат к семнадцатому мгновению так называемой осенней части сезона. Вследствие чего добрая половина коллективов премьер-лиги проводила свои матчи на газонах, напоминавших своей цветовой раскраской клубные цвета «Ворсклы» или «Карпат».
2009-12-14 10:00
Скажем, «Арсенал» и «Черноморец» уже забыли, когда в последней раз играли в столице в нормальных условиях. В прошлом году поле на стадионе имени Виктора Банникова освобождали от осадков своевременно пригнанные солдаты. На этот раз к скорой помощи служивых прибегать не пришлось, но мяч на всякий случай «перекрасили». В желтый. Само же противостояние двух экс-партнеров по «Динамо» и сборной СССР Александра Заварова и Андрея Баля завершилось уверенной победой первого. Свой худший матч на моей памяти провел живой талисман «моряков» – голкипер Виталий Руденко. Погодные форс-мажоры для вратаря такого класса и опыта – не оправдание, а болельщикам одесситов остается утешать себя тем, что, как правило, на один провальный матч у Руденко приходится около пяти блестящих. «Вместо того чтобы играть в футбол, команда мысленно отправилась в отпуск», – покачал головой наставник гостей, пообещав рассказать своим подопечным после пресс-конференции «кое-что интересное».
Популярный счет 2:0 был зафиксирован не только в столице, но в Полтаве и Луганске. Уступившее подопечным Николая Павлова «Закарпатье» утвердилось в качестве второго потенциального «смертника», а проигравшие «Заре» «пивовары» дали понять, что недавняя фраза их наставника Юрия Максимова «Какие еврокубки?! Нам бы из премьер-лиги не вылететь» лишена богатырской доли лукавства.
Центральный матч тура согласно всем возможным рейтингам состоялся в Харькове, где традиционно претендующий на роль «третьей силы» в украинском футболе «Металлист» принимал команду, которая вполне могла стать ею несколько лет назад – «Днепр». Встреча лишний раз доказала, что если в день матча одного из лидеров команды Маркевича посещает футбольное вдохновение – жди концерта. В субботу же пошла игра у целой группы харьковских вожаков. Денис Олейник, Александр Рыкун и Жажа Коэльо, чье участие матче оставалось под вопросом вплоть до последнего момента, трижды «торпедировали» гостей еще в первом тайме. У днепропетровцев подобным куражом мог похвастаться лишь оформивший дубль по системе «гол+пас» Евгений Селезнев. Но один, как известно, в поле не воин.
Вчерашний день стал воскресением надежд на медальные позиции забуксовавшего, было, донецкого «Металлурга». В матче с «Карпатами» сине-белые сыграли по принципу «Капитан забивает последним»: заключительный мяч команды Костова в 2009 году пришелся на долю Вячеслава Чечера.
В Кривом Роге встретились две команды с диаметрально противоположной ситуацией на тренерском мостике. Запорожский «Металлург» – первый в истории нашего футбола клуб, чье руководство заявило о «плановой ротации наставников», меняющих друг друга с калейдоскопической скоростью. «Кривбасс» – первая команда, чей главный тренер систематически заявляет об отставке, после чего… продолжает скрупулезно выполнять свои обязанности. Возможно, зимой Олег Таран попытается построить новый коллектив, которая будет достойна своего рулевого. Но делать это придется с оглядкой на 5-очковый гандикап от спасительного 14-го места.
Ровно столько же зачетных пунктов, но только не набранных, а потерянных, разделят в межсезонье лидеров – «Динамо» и «Шахтер». Притом, что обе команды могли уйти на зимний перерыв с комком в горле. Горняки явно недооценили «Ильичевец», и дожали задиристого гостя лишь, оставшись в большинстве и сделав две внеплановые рокировки по ходу партии. Вот уже в который раз Мирче Луческу помогли украинские «джокеры» – Руслан Фомин и Константин Кравченко. Создается впечатление, что их мотивация в данный момент куда выше, чем, к примеру, у резко сдавшего под рождественские праздники Жадсона.
В еще более драматичной борьбе важные, как воздух, три очка добыли киевляне. После казусной, по их мнению, ничьей в Запорожье и натужной победы в Одессе бело-голубые жаловались, что большинство их соперников в чемпионате Украины дружно садятся в свою штрафную и защищаются вдесятером. Это, как вы поняли, без учета вратаря. Вот и не получается заставить Форт-Нокс выбросить белый флаг… Но почувствовав себя «Черноморцем» в поединке с «Барселоной», «Динамо» попыталось поиграть в «Барселону» в матче с «Таврией». Благо склонные к страстным наступательным действиям крымчане исповедовать оборонительный футбол либо не хотят, либо не умеют, что в данном случае примерно одно и то же. Предвидевший это Валерий Газзаев использовал сразу четырех игроков группы атаки: впервые за последнее время место на поле нашлось и Милевскому, и Шевченко, и Ярмоленко, и Гусеву. Андрей-старший стал героем матча, отметившись красивым мячом со штрафного и тонкой передачей на вышедшего на замену Артема Кравца. А Милевский снова забил в Симферополе со второго этажа, доказав, что упорно работает над этим, как считается, слабым местом в своей игре. При этом со стороны встреча выглядела как поединок двух примерно равных по классу команд. Но гостям удалось сделать то, от чего они страдают в еврокубках, а именно забить поздний гол, в итоге оказавшийся судьбоносным.
Впереди у шестнадцати представителей элитного дивизиона – новогодние каникулы и два месяца каторжного труда на сборах. Параллельно с тренерами и игроками, хочется верить, будут корпеть над своими проектами руководители премьер-лиги. Их «испытательный срок» составляет те же три месяца.