Україна
Прем'єр-ліга
По минному полю ступая след в след
Юрий ЮРИС, «СЭ в Украине» По мере приближения к развязке чемпионат все больше напоминает минное поле, хотя передвигаться по нему приходится с разной степенью риска. Правда, команд, которые сами уже ничем не рискуют, как бы ни сложилось на финише, совсем немного. Пожалуй, даже меньше, чем обычно, и это можно считать комплиментом турниру.
2010-04-06 09:00
Например, закрывавшим программу тура «Арсеналу» и «Металлургу» из Запорожья, по большому турнирному счету, было все равно, чем закончится их противостояние. Бездомные «канониры», добравшись, наконец, до «своего» стадиона в Борисполе, продемонстрировали нечастое в профессиональном футболе умение играть с полной выкладкой перед пустыми трибунами. Больше того, именно в этой встрече случилось главное событие тура: Максим Шацких забил свой 100-й мяч в чемпионатах Украины. Динамовцы в прошлом году не устроили ветерану проводы – и оказались, как видите, правы. Какие проводы, если новоявленный «сотник» продолжает играть и забивать?
Что касается минного поля, то «подорваться» на нем могут только те клубы, которые на что-то претендуют. Диапазон претензий очень широк: от чемпионского титула до места под солнцем премьер-лиги в следующем сезоне. Возможно, так было угодно Всевышнему, чтобы в пасхальные дни никаких сенсаций не произошло. Случился один сюрприз, но о нем чуть позже.
Начнем с «северного» полюса турнирной таблицы, над покорением которого привычно бьются «Шахтер» и «Динамо», так и не дождавшиеся в очередной раз «третьей силы». Горняки нанесли последний в этом сезоне визит в столицу и вернулись домой, вполне довольные собой. По качеству игры с «Оболонью», у Мирчи Луческу наверняка нашлись вопросы к своим подопечным, но в данном случае ничего кроме завоеванных трех очков не имело значения. Феноменальный удар Дарио Срны со штрафного принес «Шахтеру» десятую победу подряд. Выходя на игру с «пивоварами», оранжево-черные уже знали, что «Динамо» выиграло в Луганске, а по минному полю нужно ступать след в след. Что они и сделали.
«Заря» динамовцам по классу, конечно, неровня, однако в бою с действующим чемпионом страны подопечные Анатолия Чанцева собиралась стоять насмерть. Но в самом начале второго тайма их благие намерения пошли прахом: судьи не заметили очевидного офсайда у открывшего счет Андрея Ярмоленко. Что в который раз привело к «антидинамовскому» всплеску эмоций.
Еще больше скандальности туру добавила непонятная возня вокруг нападающего «Металлиста» Марко Девича. С одной стороны, его удаление в предыдущем матче с тем же «Динамо» было признано судейской ошибкой, но с другой – участвовать в игре с «Таврией» Девичу почему-то запретили. Это как если бы с человека, которому суд вынес оправдательный приговор, не сняли наручники. Хотя, разумеется, потерять очки в игре с «Таврией» харьковчане могли и в присутствии Девича на поле.
Наконец-то прорвало «Ворсклу». Боюсь, сами полтавчане уже и не вспомнят, когда они выигрывали в последний раз с крупным счетом. А в этом году вообще не ведали вкуса побед. И тут – сразу 3:0! И разгромили кого – «Ильичевец», не пощадили бывшую команду своего главного тренера. Николай Павлов признался, что и сам не ожидал такой прыти от «Ворсклы».
Зато Андрей Баль, наоборот, надеялся в родном ему Львове хотя бы на мини-подвиг от «Черноморца». Надоели, говорит, выездные «баранки». Для «Карпат» же, которые этой весной еще никому не проигрывали, ничья с одесситами – неважный исход. Предопределен он, скорее всего, именно резвым стартом в сезон, закономерностью которого должны были проникнуться сами футболисты, а это не всегда получается. Издержки психологии, так сказать. Впрочем, шансы побороться за путевку в Лигу Европы боевитая команда Олега Кононова отнюдь не утратила.
И уже тем более не утратил их «Днепр». Напротив, скромная по цифрам на табло победа над «Закарпатьем» позволила днепропетровцам приблизиться к «Металлисту» на расстояние одной победы. Правда, ближайший соперник у команды Владимира Бессонова – «Шахтер». В субботу «Днепр» впервые пожалует на «Донбасс Арену», и этот матч обещает стать ключевым в 24-м туре.
По воле календаря «Металлист» отправится на противоположный, «южный» полюс турнирной таблицы – в гости к «Кривбассу». Только завидовать харьковчанам не стоит. Потому что в прошедшем туре именно криворожский клуб сподобился на единственный серьезный сюрприз, о котором было упомянуто в самом начале, – выиграл в Донецке у «Металлурга». Главный тренер «Кривбасса» Юрий Максимов после матча толковал о везении, которое посетило его команду, безоговорочно признавая более высокий класс хозяев поля. Но говорят же: порядок (да еще помноженный на везение) бьет класс. В любом случае, «Кривбасс» избавился от статуса безнадежного аутсайдера, с которым он входил в весеннюю часть чемпионата, и его шансы на спасение теперь мало в чем уступают шансам «Зари» или «Закарпатья».
А вот что происходит со вторым по ранжиру донецким клубом – непонятно. Мирча Луческу, не далее как месяц назад назвавший «Металлург» третьим по силе клубом в стране, судя по всему, погорячился. Третий по силе клуб не может так сорить очками, как это делают подопечные Николая Костова. Есть подозрение, что выход в финал Кубка Украины дал основание некоторым игрокам махнуть рукой на чемпионат, в котором весной команда одержала всего одну победу, зато проиграла уже четыре матча, опустилась в середину турнирной таблицы, и не похоже, что способна оттуда выбраться.
Выигрыш Кубка, к которому прилагается пропуск в Лигу Европы, наверняка окажется для «Металлурга» достаточной компенсацией за нескладное выступление в чемпионате. Однако кубковый финал – это ведь тоже минное поле, где точно известно, кто кого собирается «подорвать»…