Україна
Прем'єр-ліга
Попов: «Нужно доверять украинцам»
Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «СПОРТглавред» Донецкий «Шахтер». По-разному можно относится к этой команде, и по-разному к горнякам относятся в разных регионах Украины. Но, как бы там ни было, мы должны признать, что благодаря этой команде начался ренессанс в украинском футболе. На протяжении десяти лет гегемония киевского «Динамо» не подвергалась сомнению на просторах «нашої неньки»…
sport.glavred.info
2008-10-28 06:30
И вот, в сезоне-2001/02 случилось невероятное: после девяти чемпионств кряду «Динамо», золотое звание добыл донецкий клуб, который на протяжении последних пяти сезонов постоянно оказывался вторым.
Отчетливо помню игру 10-го чемпионата Украины в Киеве, когда в присутствии 73950 зрителей на НСК «Олимпийском» «горняки» вырвали победу в непримиримого соперника, проигрывая после первого тайма после удара Мелащенко. Победу донетчанам тогда принесли африканцы – Агахова и Ассан Ндиайе. Я радовался, хотя и являлся болельщиком «Динамо». Тогда «Шахтер» по итогам чемпионата все-таки не сумел обойти «Динамо». Но, в тот день, я осознал, что не за горами и на Донбассе будет праздник. Почему я вспомнил тот матч? Да потому, что с того момента зародилось «класичне» дерби.
Спустя три месяца, уже в следующем, 11-м по счету чемпионате «Шахтер» в Киеве снова реанимировался по ходу матча. Проигрывая 0:2, «оранжевые» под конец матча усилиями того же Ндиайе и Воробья свели встречу вничью. В том сезоне им и посчастливилось впервые «озолотится». Одним из вожаков того «Шахтера» был Сергей Попов, ныне тренирующий горняцкий дубль.
Поговорить с бывшим капитаном донетчан можно о чем угодно, но, больше всего сейчас многих интересует причина кризиса «Шахтера». И в национальном первенстве, и на международной арене. Именно об этом и пойдет речь ниже.
– Сергей, прежде всего, как продвигается работа в дубле «Шахтера»? – Отлично. Главное, что работа мне по душе, а работать с подрастающим поколением очень приятно.
– Может быть, в недалеком будущем мы увидим Сергея Попова на тренерском мостике какого-нибудь клуба премьер-лиги? Случайно, к вам за услугами еще никто не обращался? – Да нет. Я ж еще молодой, мне нужно поднабраться опыта. Был на стажировке в Голландии, езжу по Украине практикуюсь.
– Как вам донецкая молодежь? Когда увидим новых Поповых, Тимощуков? – Перспективных ребят очень много, но им нужно доверять. Выделять кого-то не буду по вполне понятным причинам.
– Доверие – штука важная, но почему-то кажется, руководству «Шахтера» проще купить перспективного легионера… – Купить то может и проще, но согласитесь, что и президенту и тренеру было бы приятнее видеть в составе больше своих воспитанников. Мое мнение, нужно покупать лишь легионеров, которые соответствуют уровню «Шахтера», и которые будут выше на голову за украинскую молодежь.
– Согласно этой теории можно заполнить весь состав легионерами. Кстати, сейчас воспитанников «Шахтера», играющих в основе единицы. Постает логичный вопрос: зачем тогда эти все футбольные секции? – Ну они же есть, верно? Возьмем в пример нынешнее киевское «Динамо». Семин стал доверять молодым исполнителям, и они каши не портят. И результат появился. Я надеюсь, что в скором времени и в «Шахтере» засветятся наши молодые «звездочки».
– Как им выдержать-то конкуренцию с бразильскими монстрами? Или хотя бы, с тем же Марсело Морено, за которого заплаченные большие деньги? – Здесь можно заговорить о лимите, который как по мне должен сокращаться в пользу украинских футболистов. Хотя, без сомнения, и легионеры нужны для усиления национального чемпионата. Что касается Морено, то пока что он не оправдывает доверия.
– В сборной Боливии он недавно два гола забил в ворота сборной Уругвая в отборочном матче ЧМ-2010 между прочим. – Только вот в «Шахтере» он пока что не забивает. Надо спрашивать с него, чего он в сборной забивает, а в клубе молчит.
– Но не только он не забивает. Ему кстати это простительно по причине адаптации, а вот, что происходит с Гладким и Селезневым непонятно. – Опять же возвращаясь к началу интервью, ребятам нужно доверие. Если футболист играет стабильно, его никто не будет искусственно ставить в запас. Селезнев, скажем, играя в «Арсенале» не использовал два голевых момента в матче – ему там прощали. Подождали немного и он начал забивать. В «Шахтере» дела обстоят иначе: раз не забил, второй раз плохо сыграл, и будьте добры, ждите опять своего шанса.
– Может они не могут выдержать конкуренцию с Брандао? – Я не знаю. Брандао – забивной игрок, настырный, ищущий момента и играет за счет этих качеств. Если бы Гладкий забивал, поверьте, его бы Луческу ставил. А так, последнее время он транжирит свои моменты.
– Многие критикуют «Шахтер» и Луческу в частности за любовь к бразильцам. Сейчас их с излишком – шесть человек. Не считаете, что тот же Фернандиньо, Жадсон пересидели в Украине? – На счет Жадсона не знаю, а вот Фернандиньо спокойно мог бы закрепиться в любом гранде европейского калибра, будь-то «Милан», «Ливерпуль» или «Манчестер».
– Почему «Шахтеру» не удалось полюбовно расстаться со звездами – Матузалемом и Кастильо? – Могу предположить, что у Матузалема была какая-то договоренность в контракте с клубом, и кто-то не выполнил ее. Кастильо, будучи лидером «Олимпиакоса» и сборной Мексики пришел в «Шахтер» как звезда. В Донецке у него незаладилось, а на вторых ролях быть ему не хотелось.
– Почему они в Европе затерялись? – От добра добра не ищут. Тот же Матузалем в «Шахтере» был звездой, а где он сейчас? Может быть, он сейчас и жалеет, что покинул Донецк. Кастильо мог стать лидером «Шахтера», но не захотел.
– Почему «Шахтер», клуб с деньгами, футболистами, сильным тренером и амбициозным президентом никак не может заявить о себе в еврокубках? – Если б я знал почему, тренировал бы «Шахтер» (смеется). Что-то да не получается. Второй год в Лиге начинаем с победы, но потом по ходу теряем добытое преимущество. Честно говоря, последняя встреча со «Спортингом» не вселяет оптимизма. Игра была неубедительная, чего давно за «Шахтером» не наблюдалось. Но, есть время, чтобы все исправить.
– Это больше удивляет и потому, что ЦСКА, «Зенит» уже выигрывали Кубок УЕФА. В чем кроется секрет их успеха? – Говоря о «Зените», можно утверждать, что им сопутствовала удача, где-то везение. Они натужно вышли из группы, и лишь уже в стадии плей-офф весной заиграли. Расцвет их пришелся на домашнюю игру с «Баварией». ЦСКА более ровно тогда прошел дистанцию, и завоевал трофей по делу.
– Кстати о матче с «Баварией». Ходили слухи, что русские купили матч. Это абсурдно? – Если бы доказали, что купили, – было бы не абсурдно (смеется). Честно говоря, я не представляю, как можно купить такой именитый и дорожащий своей репутацией клуб.
– Вы сильно радовались успеху «Зениту»? – Конечно. Я за них более и слежу за их выступлениями. Все-таки некоторое время играл в Питере.
– С кем-то поддерживаете еще связь? – С Анатолием Тимощуком общаемся. С Горшковым созваниваемся.
– «Зенит», как и «Шахтер» сейчас переживает кризис. В чем их причина, по-вашему? – Они наелись. В обойме Адвоката примерно 18 человек, и они одним составом практически проводят все игры. Чемпионат России, кубок страны, Кубок УЕФА, сборная, сейчас Лига. Команда не может на протяжении такого длительного времени выдавать постоянно победы. Ребята психологически подустали.
– Как-то вы сказали, что Тимощук стоит тех $20 млн., за которые его купил «Зенит» в «Шахтера». Интересно, кто сейчас самый дорогостоящий игрок в донецком клубе? – Фернандиньо. И Срна, наверное. Один клуб за них может заплатить 10 млн, другой – 12. Все зависит от того, кто покупает. Абрамович может выложить одну сумму, а «Ильичевец» совсем другую.
– А кто из украинских игроков сейчас наиболее дорогостоящий? – Я думаю – Михалик. И это я говорю не потому, что в СМИ появилась информация о заинтересованности в его услугах «Милана». Нет. Михалик прогрессирует последнее время быстро, и на сегодняшний день является одним из лучших игроков разрушительного плана.
– Сейчас в «Шахтере» много талантливых игроков не имеют практики – Шуст, Худжамов, Федецкий, Чижов… – Они нужны клубу. Вы же сами говорите, что они талантливые, перспективные. Они должны доказывать свои претензии на деле. Если не получается, они должны определиться: доказывать снова свое право на место в составе или уйти. Они должны сами выбирать, чего они хотят.
– Мне очень импонирует политика московского ЦСКА. Выиграв с бразильцами Кубок УЕФА и два чемпионских звания, армейцы постепенно распрощались с «кудесниками мяча», поскольку те уже не приносили особой пользы. Можно сказать, даже регрессировали (Карвалью, Дуду). А на их месте появился молодой феномен Дзагоев. – Я думаю, он появился бы, даже при бразильцах в составе. А стратегию развития каждый клуб выбирает по-своему. Вон лондонский «Арсенал» практически каждые два года набирает молодежь и выращивает из них талантливых футболистов. А «Манчестер Юнайтед», например, с одним костяком играет 3-4 года и добивается результата. Стратегии у них разные, но они приносят успех.
– Почему в Украине нет новых Дзагоевых? – Они есть, просто им нужно доверие. Просто в наших грандах – «Шахтере» и «Динамо» делается ставка на сиеминутный результат и у молодых футболистов мало шансов стать новыми Шевченко.
– На какое место по рейтингу вы поставили бы украинский чемпионат в Европе? – Он идет сразу после российского. Но, какое место занимает российский, я не знаю (смеется).
– Есть ли будущее в украинском футболе? – Конечно, есть. Работая с будущим поколением, я могу точно сказать, – футбол не загнется в нашей стране. Нужно лишь терпение и доверие.
sport.glavred.info