Україна

Прем'єр-ліга

Утомленные солнцем и телевидением

Вадим ЗУБОВ, timeua.info Хотя новый чемпионат только начался, но такое впечатление, что в Украине устали от футбола. Зеленые поля поразила голевая засуха, а посещаемость матчей Премьер-лиги падает пропорционально повышению температурного столбика. Если игры стартового тура собрали 76827 зрителей, то во втором на трибуны восьми стадионов…

timeua.info

2010-07-20 11:50

…рассчитанных на 155 тысяч с лишним мест, пришли 54474 болельщика – менее трети от возможного их числа. И действительно, какое зрелище могут предложить команды на 45-градусном солнцепеке, когда нормального человека тянет не на стадион, а на берег речки или водохранилища? Вот и в Луганске, где «Заря» с «Арсеналом» вышли на поле при температуре +39 в тени, как и в Симферополе, где «Севастополь» с «Металлистом» оказались на залитом солнцем поле РК «Локомотив» при +36 в тенечке, игроки не столько думали о мяче, сколько о расставленных вдоль поля бутылках и ведрах со спасительной водой. И судьи регулярно останавливали игру, чтобы сводить футболистов на водопой, да и самим глотнуть прохладительного и смочить голову губкой. Судьи, они ведь тоже заложники чиновников ПЛ, назначивших в угоду телеканалам «Футбол» и УТ-1 начало этих двух поединков на 16 часов пополудни…

А может, все иначе, может, это означенные телеканалы пошли на поводу у руководства Премьер-лиги, которая разводит игры по времени, пытаясь как можно большее их число всунуть на голубой экран? На эту мысль наталкивает ситуация с ОРТ. Являющий собой пример сверхконсерватизма 1-й российский канал нашел возможность видоизменить сетку вещания, сдвинув с 16.00 и 15.30 на восемь часов вечера начало субботней и воскресной встреч российской Премьер-лиги «Спартак» – «Рубин» и «Локомотив» – «Алания». Как следствие вместо 35-градусной жары «спартачи» принимали казанцев при +25, а «железнодорожники» владикавказцев – и вовсе при +21. И без малого сорок тысяч болельщиков увидели в этих матчах и четыре гола, и нереализованный пенальти, и два удаления, а главное – настоящий футбол.

А в том же Симферополе явившийся миру после двухмесячного отсутствия в поле зрения тренерского штаба «Металлиста» Жажа с партнерами передвигались по полю пешком и больше думали не о голах и очках, а о том, как бы дожить до конца этого истязания. Впервые выступавшие в высшем футбольном свете на глазах своих поклонников дебютанты ПЛ, конечно, тоже чувствовали себя не лучше, но держались за нулевую ничью всеми силами. А в конце, осмелев, даже огрызнулись двумя контрвыпадами, последний из которых Александру Горяинову (к привычной капитанской повязке на рукаве футболки впервые добавившему и подзабытое нами вратарское кепи) удалось отразить с огромным трудом. В атаке же «Металлиста» если что-то и можно вспомнить, то разве что стандарты в исполнении все того же Жажа, после которых у ворот хозяев и возникало хоть какое-то оживление. Как и в матче с «Таврией», вновь потерялся на поле Воробей, а Девич заменил его слишком поздно, когда его утомленные солнцем одноклубники уже еле передвигали ноги…

Так может, правы владельцы «Динамо», «Днепра», «Арсенала», «Кривбасса» и примкнувшего к ним «Металлиста», вновь, как и год назад, проигнорировавшие общий телевизионный пул Премьер-лиги? Эти пять клубов на сей раз выбрали для трансляции своих домашних матчей канал… «Кино», а для наиболее топовых поединков – «1+1». Кроме чисто финансовых бонусов (в начале года компания «Harley Traoling Limitet», являющаяся собственностью владельца ФК «Днепр» Игоря Коломойского, выкупила 100% акций телевизионных каналов «Студия 1+1» и «Кино» за $300 млн.), этот шаг уже сейчас обернулся реальной выгодой и для игроков, и для болельщиков. Судите сами: оба матча из второго тура, транслировавшиеся «Кино» («Динамо» – «Таврия» и «Кривбасс» – «Карпаты»), начинались в 20.00. А центральный поединок третьего тура «Металлист» – «Динамо» в ближайшую пятницу по «1+1» зрители смогут наблюдать начиная с 21.00. Хочется верить, что на сей раз Мирон Маркевич и Ко подарят нам с вами настоящий футбол. Тем более что, как показал старт нового чемпионата, потерь не избежал никто из призеров минувшего турнира. Что в перспективе может обещать борьбу не только за «бронзу», но и за «золото».

timeua.info